Ответы на вопросы
За последнее время накопилось достаточно много вопросов, связанных с коммунальными платежами. И все они, по сути, сводятся к одному: когда за ЖКУ можно законно не платить? Разберем все по порядку.
1. Через какое время долг по квартплате нельзя взыскивать?
Долг по квартплате могут взыскать через суд. Но если на день подачи иска прошло уже 3 года с того момента, как гражданин должен был заплатить, суд откажет во взыскании (для этого нужно заявить на заседании о пропуске срока исковой давности — ст. 199 ГК РФ).
Три года отсчитываются по каждому платежу в отдельности. По общему правилу, квартплата за текущий месяц должна вноситься до 10-го числа следующего месяца (иной срок может быть предусмотрен договором с УК или РСО).
Таким образом, если 10-го числа платеж не поступил, то с 11-го числа идут 3 года для взыскания долга. Но если в это время гражданин частично погасит свой долг за какое-то время, то срок взыскания за эти месяцы прерывается и начинает идти заново.
Обратите внимание, что коммунальные организации не вправе засчитывать текущие платежи в счет старых долгов.
Если гражданин сам в платежке не указал, что платит долг за прошлое время, то платеж должны засчитать ему за период, указанный в квитанции (ВС РФ, дело № 53-КГ20-2).
2. Если в квартире никто не живет — за что можно не платить?
Жильцы могут потребовать перерасчета квартплаты при соблюдении двух условий:
- они отсутствовали в жилом помещении более 5-ти дней подряд (что подтверждается документами — транспортные билеты, путевой лист, больничный и т. д.),
- и при этом нет счетчиков на соответствующий коммунальный ресурс (причем, если счетчик является обязательным — как, например, на воду и электричество — нужен еще акт об отсутствии технической возможности поставить счетчик, без него перерасчета не добиться — п. 86 Правил № 354).
Но, к сожалению, даже при временном отсутствии перерасчет не делается за капремонт, содержание и ремонт общедомового имущества и отопление. А по поводу перерасчета платы за вывоз ТКО я рассказывала здесь.
3. Могу ли я не платить за лифт, если я им не пользуюсь?
Верховный суд РФ в этом вопросе категоричен: собственник жилого помещения несет все расходы, связанные с его содержанием, — значит, по мнению суда, он обязан платить за все общедомовое имущество (и лифт в т.ч.), независимо от того, пользуется им фактически или нет (п. 12 ПП ВС РФ от 27.06.2017 № 22).
Но вот Конституционный суд РФ в этом плане более лоялен. Согласно его постановлению собственники помещений в МКД могут своим решением утвердить разные ставки по оплате общедомового имущества — в частности, в зависимости от того, кто чем пользуется (например, лифтом).
Поэтому плату за лифт с жильцов первого этажа снять могут, но только если за это проголосуют остальные собственники дома (Постановление от 29.01.2018 № 5-П).
4. Когда можно не платить за отопление?
Совсем не платить можно лишь в том случае, если отопления в доме не было в холодный период года (тогда жильцам обязаны сделать перерасчет за некачественную услугу — п. 98 Правил № 354).
Если же услуга оказывалась, то плату можно лишь снизить в части ее незаконного завышения. К таким случаям относятся, в частности:
- начисление платы за отопление по нормативам — при том, что в квартире есть действующий счетчик тепла (Постановление КС РФ от 10.07.2018 № 30-П),
- увеличение платы за отопление больше, чем предельный индекс роста тарифов, утвержденный Правительством РФ на соответствующий год (например, определение ВС РФ № 301-ЭС19-19814),
- начисление платы за отопление по общей площади жилья с учетом балкона, лоджии, веранды или террасы (согласно ст. 15 ЖК РФ в общей площади жилья эти помещения не учитываются — а значит, и в расчете платы за отопление тоже).
© Сивакова И. В.,
|