Дума Асбеста отказалась включить в повестку своего заседания вопрос об отзыве депутатского мандата у представителя КПРФ Натальи Крыловой.
На этом настаивали прокуратура и областная комиссия по противодействию коррупции, в рабочую группу которой входят высокопоставленные чиновники, в том числе первый заместитель руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев. Как заявил на заседании думы ее спикер Андрей Самарин, официальное представление из антикоррупционной комиссии в думу действительно поступило, но в открытом конверте, а значит «документ нельзя считать подлинным». По версии председателя, комиссия должна прислать документ повторно, в опечатанном конверте.
После этого дума, половину которой контролирует КПРФ, отказалась рассматривать дело Крыловой. Вторая половина думцев, состоящая из представителей единороссов, эсеров и ЛДПР намерена оспаривать действия спикера в суде. «Мы рассматриваем действия председателя думы как фактический захват власти. Если Самарин хочет подменить собой коллегиальный орган, то ему следует провозгласить себя монархом. А если серьезно, то с этого момента каждое незаконное действие Самарина будет обжаловано в суде. Первое дело в отношении него уже рассматривается, по итогам сегодняшнего заседания будем обращаться снова», - заявил ЕАН депутат Сергей Ларионов, представитель антикоммунистической коалиции.
Напомним, проблемы с властями у Крыловой начались еще летом, когда в декларации о доходах депутата нашли нарушение. В графе «Имущество, находящееся в пользовании» она не указала, что живет в квартире матери и, соответственно, пользуется ее жильем. Прокуратура признала факт нарушения антикоррупционного законодательства. Чуть позже областная комиссия по противодействию коррупции официально рекомендовала думе лишить Крылову мандата.
Европейско-Азиатские новости
|