Судебная практика показывает - самыми распространенными преступлениями, совершенными подростками, остаются кражи и грабежи. Отмечается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
В первом полугодии текущего года Асбестовским городским судом было осуждено десять несовершеннолетних. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года показатель - на прежнем уровне.
Чаще всего несовершеннолетние совершаю*- кражи и грабежи. Растет количество преступлений и в сфере незаконного оборота наркотиков. Основными мотивами совершения противоправных действий является корысть и самоутверждение, желание извлечь материальную выгоду.
При этом часть преступлений совершается в алкогольном опьянении - в минувшем полугодии три подростка, будучи в нетрезвом виде, пошли на противоправные действия. Это воспитанники Асбестовского детского дома и студент Асбестовского политехникума.
На момент совершения преступлений трое из общего количества осужденных не работали и не учились. Семь подростков состояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних и обсуждались на заседаниях Территориальной комиссии г. Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также двое были уже ранее судимы.
По информации Асбестовского городского суда, в первом полугодии текущего года самое строгое наказание - лишение свободы - назначено трем подросткам. Каждый из них проходил не по одному уголовному делу.
Два подростка распространяли наркотические вещества через Интернет, проводили закладки. Суд приговорил одного к шести, другого - к трем годам лишения свободы в воспитательной колонии. Еще один подросток совершил несколько преступлений против собственности, избил несовершеннолетнего, в результате чего тот стал инвалидом. За совершенные преступления он отправился в воспитательную колонию на четыре года.
Анализ судебной практики показывает, что причинами, по которым подростки встают на преступный путь, являются вседозволенность в семье, отсутствие контроля со стороны родителей, неорганизованность быта и досуга. Именно отсутствие семейных, добрых отношений в решающей степени определяет поведение несовершеннолетнего в будущем. Исходя из этого, должна строиться профилактика, которая могла бы помочь подростку приспособиться к социальной среде.
Д. БОРИСОВА.
"Асбестовский рабочий" |