В Европе спелый крыжовник превращали во вкуснейшее вино с особым ароматом, отсюда и пошло название «винная ягода». А в Англии сложилась давняя традиция подавать кисло-сладкий соус из крыжовника к традиционному жареному гусю, поэтому в этой стране его прозвали «гусиной ягодой».
Ценный состав ягод
Крыжовник – просто кладезь:
- аскорбинки,
- ретиноидов,
- витаминов группы В, Р.
В его составе львиная доля Периодической таблицы Менделеева, в том числе:
- кальций,
- медь,
- йод,
- калий,
- кобальт,
- железо.
Такие редкие минералы, как:
- цинк,
- фосфор,
- марганец.
Янтарные ягоды, достигшие своей спелости, богаты органическими кислотами:
- лимонной,
- яблочной,
- фолиевой.
Кроме того, в летнем фрукте, заготовленном впрок, и зимой остается много:
- флавоноидов,
- пектинов,
- дубильных веществ.
Польза крыжовника
Кроме превосходных вкусовых качеств, он обладает множеством иных достоинств, ценных для здоровья человека вообще, а особенно для самых маленьких и самых старших:
- пектины, которыми так богата «гусиная ягода», терпеливо выводят из организма человека тяжелые металлы, попадающие в нас из нами же загрязненной окружающей среды;
- мягкое слабительное действие крыжовника давно известно, и широко используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения функции всей пищеварительной системы;
- он укрепляет сосудистую стенку;
- снимает воспаление при ангине;
- лечит кожные болезни;
- побеждает инфекции мочевыводящих путей;
- будучи источником серотонина, полезен при нервных расстройствах, гипертонии, онкологии;
- накапливая азот, одновременно выводит мочевую кислоту;
- рекомендуется употреблять винную ягоду при диабете, так как она содержит хром.
Низкая калорийность, всего 43 ккал на 100 г свежих ягод, делает крыжовник весьма приемлемым фруктом даже для тех, кто сидит на диете для похудения.
Противопоказания к употреблению крыжовника
При всей своей несомненной пользе «гусиная ягода» может быть опасна:
- при диарее, усугубляя клиническую картину своим слабительным действием;
- при симптомах язвенной болезни и прочих пищеварительных недугах, характеризующихся стойким поносом;
- пищевые волокна крыжовника, жесткая кожица плодов и семена могут стать причиной вспышки энтероколита;
- ягода полезна при диабете, но будучи сладкой, может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови, поэтому есть ограничения для диабетиков;
- с осторожностью нужно вводить крыжовник в рацион питания ребенка или взрослого, если есть заболевания почек.