Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 153

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Август » 23 » Лариса Матвеева: "Наша лаборатория - единственная в России"

Лариса Матвеева: "Наша лаборатория - единственная в России"
12:40
В ней исследуют физические свойства хризотила.

Нормальное функционирование всей производственной цепочки комбината «Ураласбест» напрямую зависит от работы сотрудников Центральной лаборатории по контролю производства. Сегодня рассказываем о Ларисе Евгеньевне Матвеевой – лаборанте ЦЛКП, великолепном, грамотном и увлеченном своей работой специалисте.

Родители Ларисы Матвеевой приехали в Асбест по распределению после института. Отец трудился в комбинате «Ураласбест», мама – в проектном отделе института «Уралгипрошахт».

- Родилась я уже здесь, в Асбесте, - вспоминает Лариса Евгеньевна. - Закончила наш горный техникум, практику проходила на фабрике № 5, потом пришла туда работать. У меня специальность – электромеханик. Трудилась в цехе контрольно-измерительных приборов. Работа нравилась, мой портрет даже разместили на Доске почета перед Управлением комбината.

После реорганизации фабрики сменила род деятельности и перешла в лабораторию. Не пожалела – дружный и профессиональный коллектив помог научиться новому делу.

Вся учеба проходила прямо на рабочем месте. Наставником для начинающего лаборанта стала Алефтина Петровна Кравченко. Она дала азы для исследовательской деятельности, научила работе на аппаратах. Сейчас лаборанты по физико-механическим испытаниям каждые пять лет проходят обучение в Учебном комбинате – повышают и подтверждают квалификацию.

Лариса Евгеньевна уточняет, что в России такая исследовательская лаборатория – единственная, да и в мире их немного. Раньше подобные лаборатории существовали в Канаде и Франции, там проводились сверочные испытания с нашим минералом – уже тогда в Асбесте работали по международным стандартам.

Лариса Евгеньевна трудится в исследовательской лаборатории уже 23 года. За это время она, можно сказать, научилась на глаз определять качество армирующей способности волокон хризотила.

- На первый взгляд наша работа – рутинная. Но когда выполнено много исследований, начинаешь видеть шире – становится интересно, замечаешь колебания характеристик хризотила. Это живой, созданный природой минерал, а не искусственная форма, он даже в рамках одной марки – разный. Когда набираешься опыта и накапливаешь большую базу исследований – очень интересно наблюдать изменения физических свойств. Исследования захватывают и имеют творческий смысл, когда из отдельных моментов складывается полная картина.

Деятельность лаборатории заинтересовала новые асбестоцементные заводы, входящие в структуру комбината – знакомиться с работой лаборатории приезжали представители предприятий из Стерлитамака, Крымска, Брянска и Белгорода. После переговоров со Стерлитамакским заводом была совместно разработана программа для экспериментов.

Уже сейчас Лариса Евгеньевна работает по этим методическим материалам – в лаборатории начались испытания хризотила для повышения качества шифера. Это совершенно новый подход - исследование под заданные параметры, конкретно по заявке потребителя. А для настоящего исследователя нет ничего интереснее, чем новая нестандартная задача.

ПАО "Ураласбест"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 142 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru