Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 86

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 25 » Шины под запретом: где в Асбесте утилизируют старые автопокрышки?

Шины под запретом: где в Асбесте утилизируют старые автопокрышки?
08:40
Ограждения и другие предметы из отработанных автомобильных шин объявлены вне закона - покрышки относятся к отходам IV класса опасности и должны быть изолированы от контакта с водой и почвой.

Правда, пока гражданам запрещают даже хранить старые шины на участке, а предприятия по утилизации отходов I-IV классов опасности жгут их под открытым небом...

- Автомобильные покрышки содержат довольно много вредных веществ. При их изготовлении в резину для ускорения процесса вулканизации и замедления старения добавляют полимеры и другие химические компоненты, которые со временем разлагаются, - приводит "Областная газета" слова председателя УрО РАН, директор Института органического синтеза Валерия Чарушина. - Многие, наверное, замечали, что когда шины нагреваются, появляется неприятный запах - выделяются диоксины, от них самый большой вред. И мы этим дышим, что просто вредно для здоровья.

Издание также сообщает, что от старых шин идет постоянное испарение вредных и канцерогенных веществ -бензопирена, диоксина, фурана. Пыль от покрышек токсична, а разлагаются они около ста лет, нанося большой вред природе и человеку. Сжигать шины тоже нельзя - при этом образуется много копоти, усиливается выделение вредных веществ, к тому же в атмосферу попадает серная кислота.

Стимулировать население избавляться от старых покрышек и поделок из них могут и с помощью штрафов. Статья КоАП РФ 8.2. "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления" предусматривает для физических лиц штраф до двух тысяч рублей. Должностным лицам грозят штрафы на сумму до 30 тысяч, а индивидуальные предприниматели заплатят до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 10 до 250 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Теперь вопрос: что делать садоводам, которых вынуждают избавиться от самодельных клумб из автомобильных шин? Просто вынести покрышку на контейнерную площадку нельзя - она не считается твердыми коммунальными отходами, и региональный оператор не будет заниматься ее утилизацией. Остаются лишь специализированные организации, которые берут автомобильные шины в переработку. Но, как сообщили в отделе ЖКХ администрации Асбестовского городского округа, в городе таких предприятий нет.
    
- Принимает только "Спецавтобаза", - пояснил заместитель главы администрации Олег Кабанов. - В отношении шин у нас на самом деле таких серьезных обсуждений не было на уровне города. Вы же понимаете, что сдача шин - это, во-первых, услуга платная. Какая "шиномонтажка" бросилась за деньги утилизировать? Это как с лампами ртутными, за их утилизацию еще нужно заплатить.

При этом на территории Асбеста существует предприятие по утилизации отходов I-IV класса опасности, которое заключает крупные контракты и принимает шины оптовыми партиями. Вот только утилизация получается своеобразная и сильно отличается от того, что предполагают разрешительные документы.

20 апреля текущего года на площадке перед предприятием по утилизации опасных отходов, расположенном на 86-м квартале Асбестовского лесничества (земли выкуплены под промышленный объект), произошел серьезный пожар. Горели автомобильные покрышки. Тушение осложнялось отсутствием пожарного водоема поблизости и большой задымленностью.

В 2019 году "Асбестовский рабочий" уже рассказывал о том, что участок Асбестовского лесничества, предназначенный под строительство асфальтобетонного завода, приобрело ООО "Институт промышленной экологии" ("ИПЭ"). Лицензия 066 №00308 на сбор и транспортировку отходов всех классов опасности, а также обезвреживание отходов III-IV классов опасности была получена 30 декабря 2015 года. Но, как сообщил указанный в базах List-Org руководитель "ИПЭ" Фларит Хабиров, сейчас ситуация изменилась - компания судится, чтобы вернуть право на территорию.

- Я отношения к этому участку не имею на сегодняшний день, - комментирует он. - Слышал, что там был пожар, но это в тот период, когда участок нам не принадлежал. Идут споры, но мы с апреля 2020 года туда доступа не имеем.

При этом лицензия на обращение с опасными отходами была выдана ООО «ИПЭ». То есть организация, которая является собственником площадки, не имеет права принимать, утилизировать и даже просто хранить отходы I-IV классов опасности.

Между тем, пожары на производственной площадке происходят регулярно - муниципальному Центру спасения почти каждую неделю приходится тушить возгорания. Причем возгорания, судя по всему, происходят и непосредственно там, где складируются отходы.

На данной площадке побывал журналист "Асбестовского рабочего" и члены Общественной палаты.

На огражденную территорию теперь можно попасть без труда - после пожаров в заборе из металлопрофиля появились прорехи. Здесь нас встречает сторож и довольно дружелюбный четвероногий "охранник".

Отходы рассредоточены по площадке, над отдельными кучами поднимается дым. Сторож сообщил, что не знает о том, что происходит на площадке - работает всего неделю. Сделав несколько фотографий, возвращаемся. Навстречу нам пролетает легковой автомобиль. Поскольку в этом направлении - не самое оживленное движение, появляется версия, что это хозяин площадки. Но как он так быстро узнал о нашем визите?

Вернувшись на территорию предприятия, видим, что визитер уже садится в машину. Видимо, он переговорил со сторожем, но не планирует общаться с нами. Зато становится понятно, как он узнал о нашем посещении -на территории установлены камеры видеонаблюдения.

Рассуждаем, что руководителю есть о чем беспокоиться. По неподтвержденной информации, здесь идет зачистка территории для последующей продажи. Жгут все опасные отходы -краску, пластик, автомобильную резину. На площадке встречаются даже газовые баллоны. Также поступала информация, что на территории сверлят шурфы в каменистой поверхности и сливают туда мазут. Судя по тому, что мы видели, это вполне может быть правдой - на площадке попадаются лужи мазута.

На выезде из леса нас ждет водитель проехавшей автомашины. Спрашивает, зачем мы фотографировали. Отвечаем, что представляем СМИ и посчитали его руководителем компании по утилизации отходов.

- Нет. У нас просто организация, наблюдаем за площадкой, - говорит он.

Впрочем, своими соображениями по поводу увиденного мужчина поделиться отказался. Позднее нам сообщили, что, судя по описанию, как раз этот человек отдает все распоряжения на промплощадке. Правда, кому сейчас принадлежит территория, выяснить так и не удалось.

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий".


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 196 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru