Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. История уже забытая, а нынешнему поколению вовсе незнакомая - дефицит продуктов и несколько магазинов на весь город. А еще в это время, в 1986 году, закрывали винные магазины и отделы, переоборудуя их под безалкогольные кафе и бары.
Поднять культуру обслуживания
Сегодня руководством к действию для работников орса комбината стало принятое ЦК КПСС постановление «О мерах по дальнейшему развитию материально-технической базы торговли и общественного питания в 86-90 гг. и в период до 2000 года».
За девять месяцев текущего года товарооборот без реализации винно-водочных изделий увеличился в сравнении с тем же периодом прошлого более чем на семь процентов. На 31 процент уменьшен объем реализации спиртных напитков. Большой вклад в увеличение производства продуктов питания вносит подсобное сельское хозяйство комбината, только мясопродуктов получено на 450 тысяч рублей больше, чем в прошлом.
Проделана немалая работа по переспециализации и ремонту предприятий торговой сети. Основная цель этого — улучшить культуру обслуживания. Открыты два кафетерия, два магазина, проведен капитальный ремонт восьми столовых. В проекте — ремонт и переоборудование еще трех магазинов, ранее торговавших винно-водочными изделиями, устройство нового сок-бара в помещении бывшего магазина «Сделай сам». Силы стройгруппы орса ограничены, поэтому необходима помощь комбината, Ремонт можно провести в кратчайшие сроки с минимальными затратами. В баре задумано создать условия для организации досуга молодежи. Не хотелось бы, чтобы ремонт стал проводиться по принципу, которым руководствуется коллектив энергоуправления, ремонтирующий столовую № 24 «Горный лен». Ремонтные работы ведутся с февраля этого года, и конца им не видно.
Необходимо отметить, что качественная пища может быть приготовлена в нормальных условиях работы всего комплекса теплового и холодильного оборудования, в условиях нормального воздухообмена и температурного режима, К сожалению, об этом часто забывают руководители предприятий комбината питания при эксплуатации столовых, а также при их ремонте. Зачастую он сводится к ремонту обеденных залов и покраске производственных помещений столовых, вместо капитального ремонта всех коммуникационных сетей, организации нормальных рабочих мест. Руководители забывают, что столовая предприятия — это один из его цехов, а должно быть именно так.
Продовольственной программой предусматривается дальнейшее увеличение снабжения населения продовольственными товарами. В XI пятилетке объемы среднегодового завоза плодоовощной продукции доведены до 13 тысяч тонн. Однако нормальных условий для хранения и круглогодичной реализации указанной продукции в орсе не имеется. Особенно остро стоит вопрос о сохранности фруктов и овощей. Известно, что при хранении каждый пятый килограмм картофеля пропадает. Это существенные потери. При наших объемах закладки это почти 850 тонн картофеля.
Как свести к минимуму потери? Нужны новые холодильники. Из министерства идут приказы, в облисполкоме принимаются решения, издаются приказы по комбинату, а холодильников так и нет.
Тяжелое положение сложилось в коллективе орса с кадрами массовых профессий. Это в значительной степени влияет на культуру торгового обслуживания, А главные причины текучести кадров — низкая зарплата и недостаток жилья. За девять месяцев этого года орсу выделено всего три квартиры.
Думаю, что только совместная работа орса с предприятиями и решение выше перечисленных задач позволит значительно поднять уровень торгового обслуживания трудящихся комбината, тем самым повлиять на дальнейший рост производительности их труда, который станет основным, рычагом в выполнении планов XII пятилетки.
А, ФАДЕЕВ, начальник орса комбината.
"Уральский асбест" № 47 от 19 ноября 1986г.
|