Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. О настоящих мастерах своего дела.
О таких вспомним особо
С Михаилом Яковлевичем Бесковым я познакомился в 1965 году, когда после окончания института был направлен работать на фабрику № 5. Он работал тогда главным энергетиком фабрики. Ничем этот человек не выделялся среди окружающих специалистов.
Михаил Яковлевич — участник Великой Отечественной войны, и это тоже накладывало определенный отпечаток на стиль его работы. Помню, когда я работал начальником смены цеха обогащения, в утренние часы главный энергетик первым приходил в цех, брал диспетчерский рапорт, внимательно анализировал его. расспрашивал рабочих и всегда делал пометки в своем блокноте. И если случалось, что кто-то высказывал замечания, как правило, бесследно это не оставалось. Принимались экстренные меры.
Ближе довелось мне узнать М. Я. Бескова, когда на этой же фабрике пришлось работать мне уже в качестве начальника ПТО и главного инженера. Дело в том, что Михаил Яковлевич — сама истории фабрики № 5. и этот факт, безусловно. меня очень интересовал. М. Я. Бесков после госпиталя и учебы в Подольском индустриальном техникуме, который, кстати, окончил с отличием, в 1948 году приехал в Асбест. Начал работать главным энергетиком на фабрике № 1 и в 1954 году, когда только начиналось строительство фабрики № 5, возглавил энергетическою службу строительного комплекса. До 1982 года проработал здесь.
За годы существования фабрики № 5 энергетическое хозяйство неузнаваемо изменилось, произошла коренная реконструкция всего электрохозяйства и топливного комплекса. Михаил Яковлевич стоял у истоков перевода сушильных печей и котельной па мазут, а затем на газообразное топливо. Чтобы руководить, надо предвидеть — кредо М. Я. Бескова. В наращивании мощностей фабрики надо было успевать за технологами. и главный энергетик ставил это во главу своей деятельности. Поэтому за 28 лет работы на предприятии проведена не одна реконструкция электрохозяйства.
В 1964 году реконструирована головная подстанция № 5. В цеховых подстанциях силовые трансформаторы заменялись на новые, более мощные, кардинальной реконструкции подверглось силовое электрооборудование во всех цехах.
Помню Михаила Яковлевича и во времена серьезных аварий на фабрике. Как-то «выстрелил» силовой кабель, питающий одну из секции цеха обогащения и надо было срочно бросать новый. Трасса проходила через угольный склад и автодорогу. На устранение аварии ушло 12 часов. Сколько было проявлено изобретательности. сноровки при ликвидации аварии со стороны М. Я. Бескова, можно только удивляться.
И хотя заранее были составлены заявки и аварийные акты, кабель фабрике вовремя не был выдан. В результате строгий выговор главному энергетику. Таких несправедливостей много пришлось пережить М. Я. Бескову и в дальнейшем. Командно-административный стиль руководства сек зачастую и правого и виноватого.
За годы работы на фабрике Михаил Яковлевич воспитал целую плеяду отличных специалистов-энергетиков: В. А. Ширыкалова, зам. главного энергетика комбината. И. А. Полякова, В. К. Истомина, С. А. Третьякова, бывших энергетиков фабрики и других.
Не менее ответственна и беспокойна работа Михаила Яковлевича в отделе главного энергетика комбината, где он в качестве инспектора технадзора работает с 1983 года. Непосредственное участие М. Я. Бесков принимал в строительстве газопроводов и газификации районных котельных № 2 и № 3, энергоуправления, котельных фабрик №4 и №7, жилых домов города. Здесь надежность и безопасность чрезвычайно важны, ошибки недопустимы.
Как-то Михаил Яковлевич сказал мне: "Электрики. как и саперы, ошибаются один раз". И я подумал, что здесь, в выборе профессии, ошибки не было. Сегодня. когда город готовится отметить столетний юбилей, о таких людях, как М.Я. Бесков, кавалере боевых и трудовых орденов и медалей, стоит вспомнить особо.
Р. РЫКОВ зам. руководителя госприемки.
"Уральский асбест" 24 мая 1989 года № 21 (178)
|