Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [339]
Жизнь молодежи [1922]
Земляки [556]
История [355]
История города [305]
История в судьбах [327]
Культура, творчество [957]
Криминал [1788]
Любимый край [93]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2097]
Народный календарь [329]
Наука, образование [1070]
Общество [13666]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1289]
Проблемы ЖКХ [1564]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [330]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2341]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [309]
Экология [1168]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Октябрь » 29 » "Люба, давай анекдот!"

"Люба, давай анекдот!"
13:40
Жительница Асбеста Любовь Кирилловна Паршина, которой  исполнилось 92 года, часто повторяет: "Будьте оптимистами! И все будет хорошо...".

Цифры говорят сами за себя: трудовой стаж Любови Кирилловны составляет 58 лет, закончила трудиться далеко за пенсионный возраст - в 82 года.

Родилась она в городе Серове Свердловской области. Семейная жизнь родителей Любы не сложилась. Мать с сыном и дочерью уехала от мужа в Асбест. Тот впоследствии ушел в армию в 1942 году, а через год погиб на фронте.

В Асбесте Люба окончила пять классов школы. По ее словам, у детей в то время было некое чувство взрослости - желание быть, казаться и действовать, как зрелые люди. Полвека назад школьники 11-12 лет на самом деле гораздо сильнее хотели быть взрослыми, чем современные.

После школы-пятилетки отправилась в ремесленное училище. Училась с 1943 по 1945 годы. Обучение проходило в основном зимой, а с мая по ноябрь все трудились на полях и в колхозах. Студенчество было суровое, беднота вокруг - страшная. Помнит Любовь Кирилловна, как студентам в 1943-м сшили легкие фуфайки из светлых тонких простыней - наряды на парад в честь Октябрьской революции 7 ноября. Фуфайки выкрасили в коричневый цвет. На параде пошел дождь, и краска с "мундиров" потекла. Стояли студенты полосатые, в разводах... А зимние ботинки были еще "краше": шили их из ленты, которая используется на конвейерах дробилок и грохотов, подошвы - деревянные. Когда шли студенты ремесленного училища, топот от "черевичек" раздавался на всю округу.

Из училища Люба выпустилась токарем шестого разряда и пошла работать по профессии в Управление буровзрывных работ. Сноровистая, серьезная, бойкая, при этом от природы интеллигентная девчушка трудилась старательно, влилась в коллектив, умела общаться с людьми. Потому далее в трудовой книжке - одна за другой запись "переведена": с токаря на должность табельщика, потом - на секретаря, чертежника, библиотекаря, инструктора по кадрам.

Последнее место стало ее основной профессией и на других предприятиях. "Кадровичка прирожденная" - так ее называли потом многие. При СССР "кадровички" были кем-то сродни особому отделу. Случайных людей быть не могло на этой должности. Все по правилам, все по пунктам. Значимые, влиятельные, уважаемые. А поскольку это женщины - еще должны модно, стильно выглядеть и приятно пахнуть. Но до "модно, стильно" было еще далеко. Статус и уважение пришли позже.

Замуж Любовь Кирилловна вышла в 1953 году. С мужем познакомилась на лыжне. Была лыжная эстафета в спартакиаде среди предприятий. В команде Любы не хватало пятого участника. Кто-то из коллег подсуетился и "пятого" нашли - Сергея Никитовича

Паршина, который в наших краях был на армейской службе, а сам родом - из Горьковской области. После того, как поженились, молодожены уехали на родину главы семьи, но в поселке им как-то не ложилось, - что делать в селе, когда есть на свете славный Асбест - перспективный промышленный город.

Вернувшись, Любовь Кирилловна пошла работать в НИИпроектасбест. В течение пяти лет трудилась лаборантом. А после перешла на предприятие "Автобаза N9 34". Сначала секретарем, а потом, конечно же, инспектором по специальной работе в отдел кадров, после - инженером технического обучения кадров.

"Давай-ка, дуй в вечернюю школу, надо образование до десяти классов все же дотянуть, чтобы дальше гладко по карьере двигаться", - посоветовали коллеги. Люба так и сделала. А в 1967 году вступила в ряды КПСС. Любовь Кирилловну выбрали секретарем парторганизации на предприятии "Автобаза № 34", а в мае этого же года пригласили в горком партии инструктором организационного отдела, где она трудилась до 1973 года.

Поступила в высшую партийную школу. Жизнь крутила свое колесо весело, быстро. Работа была в радость, дома - все хорошо. Муж Любы Сергей Никитович работал машинистом электровоза в Центральном руднике, подрастала единственная дочь Наденька.

Неожиданно все рухнуло. В 1971 году погиб муж - несчастный случай на производстве. Любови Кирилловне было тогда 42 года, дочери -14. Замуж повторно она не вышла. Зачем? Если такого, как Сережа, больше нет.

Потеря близкого человека повлияла на мировосприятие. Люба взяла ученический отпуск в высшей партийной школе. Крутила мысли в голове... Сережа мечтал: "Любка, вот закончишь учебу свою, сможешь преподавать по политэкономии, а потом станешь председателем колхоза, а я - заместителем...". И в шутку, и всерьез строили планы. Любовь Кирилловна вдруг подумала: "А зачем мне это вообще надо? Вся эта политика?".

Коллеги в горкоме приняли ее решение и рекомендовали в Строительное управление № 2 - в кадры. Еще плюс девять лет трудовой биографии в должности "кадровички". В СУ-2, как в обиходе называли контору, направляли работать пачками условно осужденных, жили они в общежитии. "Кадровичка" Любовь Кирилловна ездила в колонии за работниками. Везла по двадцать человек. Бывало, нагрянет в общагу - "Почему не на работе? Обратно отправлю - в колонию!". Работники милиции умоляли: "Любовь Кирилловна, да не ходите вы одна в общежитие к ним! Опасно же. Берите у нас подмогу". Но ей она не требовалась. Строгая, очень серьезная, сердитая даже. "В "СУ-2" не ходи! Там "кадровичка" спуску не даст. Как взглянет... хуже надзирателя", - переговаривались между собой условно осужденные.

Однако это была ее внешняя сторона. Близкие и коллеги отмечали, что более позитивного, оптимистичного и даже смешливого человека, чем Люба Паршина, они не встречали. А как анекдоты "травила" - не хуже юмориста. На одном из вечеров ей вручили медаль в номинации "Ни дня без шутки".

Еще Любовь Паршина - шахматист, имеет второй разряд. Имеется в архиве Почетная грамота треста "Асбострой" за лучший результат в шахматном турнире на первенстве треста среди женщин. А вот еще Почетная грамота - от комитета по физической культуре и спорту за первое место на первенстве треста "Асбострой" в зачет зимней спартакиады по шахматам на одной доске с результатом пять очков. И сегодня многие боятся "резаться" в шахматы с Любовью Кирилловной, все равно ведь проиграют.

Любовь Паршина также была председателем участковой избирательной комиссии. Вот подтверждение из архивов: очередная Почетная грамота - от исполнительного комитета Асбестовского городского Совета народных депутатов за многолетнее активное участие в подготовке и проведении выборов, чуткое отношение к просьбам и предложениям избирателей.

Уйдя на пенсию, Любовь Кирилловна посидела дома... полгода. А после ее пригласили работать на Асбестовский узел связи, конечно, в кадры. Еще плюс девять лет к трудовой биографии. Потом в организации начались реформы. И "кадровичка” ушла... на новую работу - еще восемь лет она трудилась у частника продавцом в отделе печатной продукции в торговом комплексе "Нептун". Продавала газеты, журналы и прочее.

Оглядываясь назад, она убеждена - по жизни надо быть оптимистом. Иначе никак.

- Честное "профсоюзное", даже не верится, что я столько прожила и так много работала, - улыбается Любовь Кирилловна.

Не давали унывать в трудные моменты подруги, поддерживали, были рядом. Сформировалась с юности женская дружная компания - человек двенадцать, девчонки - как на подбор. Такие красивые, молодые на черно-белых фотографиях в альбоме.

Судьба раскидала подруг по городам и весям. Многих уже нет в живых. Но, закрыв глаза, Любовь Кирилловна слышит их голоса, как вчера: "Люба, давай анекдот!”.

М. Батлук, "Асбестовский рабочий", 2018г. 
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 128 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 84

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 75
Гостей: 74
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru