Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 161

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Август » 15 » Маленькая река - большие проблемы: Черемшанка оказалась не местной

Маленькая река - большие проблемы: Черемшанка оказалась не местной
13:20
Безымянный ручей находится в федеральной собственности.

Речку Черемшанку трудно назвать бурным потоком. Скромный ручеек, который делит поселок Черемшу на две части, вытекает из пожарного водоема, расположенного в районе недостроенного областного холодильника. Примерно через полтора-два километра Черемшанка впадает в Большой Рефт.

Сегодня нелегко поверить, что большую часть прошедшей зимы и в холодный период весны эта речка создала непростую ситуацию в районе улицы Кузнецова, заставив спасателей и специалистов МКП "Втор-ресурсы" не просто взять аварийный участок под круглосуточный контроль, но и регулярно проводить на нем работы по предотвращению затоплений стоящих вдоль берегов домов.

Ситуация разрешилась только после того, как сошел снег и растаял лед. Тогда же глава Ас-бестовского городского округа Наталья Тихонова поставила перед своими специалистами задачу - провести обследование и выявить причины произошедшей нештатной ситуации.

- Лето заканчивается, а мер по предотвращению повторения ситуации еще не принято,-обратился в редакцию один из читателей. Подобные обращения начали поступать и в Общественную палату Асбестовского городского округа.

- По имеющейся у меня информации,- в свою очередь подтвердил руководитель муниципального Центра спасения Александр Пустотин, - комиссия по обследованию реки Черемшанки пока не создана.

И тогда вместе с представителями Общественной палаты журналисты "Асбестовского рабочего" решили побывать на месте зимнего происшествия.

- Жалко родителей, - признается Ирина Сорокина - дочь жителя частного дома на улице Кузнецова Александра Волчихина, которую мы встретили в районе речки. - Им обоим под 70 лет, а в зимнее время отцу приходится постоянно пробивать сток для воды на реке. Ведь критические ситуации, с которыми приходится бороться, здесь возникают последние несколько лет, хотя прежде ничего подобного не было. До поры до времени отец и соседи сами пробивали сток для воды до Большого Рефта. А минувшей зимой просто не хватило сил.

Потоп оказался слишком мощным - вода поднималась не только в самой Черемшанке, но и бежала откуда-то сверху. Жители убеждены, что прорвало колонку на улице Аввакумова, расположенную выше.

А как ведет себя Черемшанка летом? После внимательного осмотра убеждаемся, что существует потенциальная опасность потопа.

- В этом месте ,- показывает представитель Общественной палаты Асбеста Олег Никифоров, - вода принесла ил и уже сейчас частично перекрыла сток. А это предвестник будущего затопления, когда замерзнет река.

К слову, Олег Никифоров не исключил, что виноватыми в возникшей ситуации может оказаться и кое-кто из местных жителей. Например, один из хозяев расстроил свой дом к самой реке, а его забор стоит прямо в воде. Хотя известно - водоохранная зона вдоль реки закрыта для строительства.

По инициативе общественников наша рейдовая бригада отправляется дальше вдоль Черемшанки в район улиц Сурикова - Ключевая, где находится еще одна проблемная территория. В прошлом году глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова встретилась в этом районе с жителями, которые изложили ей ряд проблем.

- Приятно видеть, - констатирует Олег Никифоров, принимавший участие в той встрече, -реальные изменения к лучшему, которые произошли с тех пор. Жители жаловались на плохое напряжение электрической энергии, а сейчас в этом районе смонтированы новые столбы и линии электропередачи.

Но была на встрече поднята еще одна тема - о неизвестно откуда взявшемся ручье.

- Через мой участок, - рассказывает житель дома, расположенного на углу улиц Сурикова и Ключевой, Сергей Суров, - ручей бежит примерно последние три года. Раньше его не было, вода стекала сверху только в сильные дожди и в весеннее половодье. Мы убеждены, что произошел порыв водопроводной сети на улице Аввакумова. Не зря жители этой улицы жалуются, что в их домах нет нормального давления воды. Какое-то время назад в этих краях случился пожар, и огнеборцы также не смогли получить нормальное давление воды при использовании пожарного гидранта.

Тем не менее ответа на вопрос, откуда взялся ручей, до сих пор нет. В результате кто-то из граждан, чтобы вода лучше сбегала в речку Черемшанку, пробил траншею в асфальтовом полотне на улице Ключевой. Но это сейчас, в теплый период, ситуация спокойная. А в зимнее время нельзя исключить, что вода из ручья не затопит огороды.

Директор МКП "Вторресурсы" Андрей Брусницын хорошо знает ситуацию в этом районе. Его предприятию пришлось активно участвовать в ликвидации потопа в районе улицы Кузнецова.

- Еще зимой я отмечал, - говорит он, - что когда на улице Аввакумова полностью демонтировали одну из неисправных водопроводных колонок, объем воды в реке перед улицей Кузнецова существенно понизился.

Но все это только мои догадки. А требуется обследование с привлечением специализированной организации состояния реки, начиная от улицы Ключевой. Независимые специалисты должны также обязательно выяснить химический состав воды из ручьев, впадающих в реку в этом районе, - не попадают ли они из систем питьевой воды. Пора в комплексе решить проблему. В том числе выяснить, откуда берутся воды, превращающие зимой в груды льда пешеходный переход через Черемшанку на улице Павлова.

Когда материал готовился в печать, в администрации Асбестовского городского округа состоялось совещание под председательством заместителя главы администрации Олега Кабанова по рассмотрению вопроса о необходимости обследования проблемной территории.

Временное решение

В ходе совещания в отделе ЖКХ администрации Асбеста выяснилось, что возможность проведения противопаводковых мероприятий в районе реки Черемшанки ограничена федеральным законодательством.

- Требуются разъяснения Министерства природных ресурсов по порядку проведения мероприятий, - доложил на совещании начальник отдела безопасности и гражданской обороны администрации Асбестовского городского округа Евгений Кутарев. - Дело в том, что объект находится в федеральной собственности в силу Водного кодекса. В отношении этого объекта приказом Водного управления Нижнеобского бассейна установлена граница зон подтопления, прилегающих к ручью.

В зону умеренного затопления входят 67 домов. Но полномочий в отношении противопаводковых действий на федеральном объекте у муниципалитета нет. К тому же, в официальных документах река Черемшанка числится как безымянный ручей, а потому и углубление дна водоема не предполагается. Для ручьев в рамках противопаводковых мероприятий на уровне муниципалитета предусмотрена только расчистка подводящего русла.

Начальник отдела ЖКХ администрации Асбеста Александр Кондовин указал на то, что русло ручья неоднородно по глубине. Причиной заиливания может быть и деятельность граждан, которые сбрасывают в Черемшанку ботву и выполотые на садовых участках растения. На совещании было решено комиссионно выехать на место, чтобы решить, что еще можно предпринять в ожидании ответа из министерства.

В районе моста через ручей были обнаружены трубы, пересекающие русло. Руководитель МКП "Вторресурсы'' Андрей Брусницын высказал предположение, что это может быть водопровод, питающий колонки. Напомним, снижение потока воды в начале марта связывали как раз с демонтажом водопроводной колонки на улице Павлова. В администрации пообещали выяснить, что за трубы пролегают под мостом.

Тем не менее Управлению заказчика и предприятию "Вторресурсы" было дано поручение выделить работников для расчистки русла. Работы будут проведены на следующей неделе.

Также обсудили ситуацию с мостом через Черемшанку - в зимний период он был почти полностью затоплен. Для того, чтобы поднять мост, необходима проектно-сметная документация. Как сообщил руководитель МКУ "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста”, коммерческие предложения на ее разработку переданы в администрацию города. Готовую смету уже можно будет представить депутатам с тем, чтобы заложить в местный бюджет расходы на строительство моста в следующем году.

Ранее предполагалось провести гидрогеологические изыскания, чтобы выяснить, почему в зимний период воду вытесняет на поверхность, но средств на эти исследования в городском бюджете не заложено.

Т.Мельникова,
"Асбестовский рабочий"

На фото: нынешней зимой скромная речушка наделала много бед.
 



 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 136 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru