Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1552]
Бизнес [916]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [272]
Жизнь молодежи [1329]
Земляки [496]
История города [591]
Культура, творчество [708]
Криминал [1544]
Медицина, здоровье [2005]
Мероприятия [1903]
Народный календарь [269]
Наука, образование [909]
Общество [11728]
Официоз [919]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [700]
Право [410]
Праздники, памятные даты [977]
Проблемы ЖКХ [1456]
Проиcшествия [1962]
Реклама [20]
Религия [204]
События [146]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1029]
Спорт [1902]
Экология [1015]
Любимый край [13]
Экономика, производство [1866]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » «Мама, смотри, скорая помощь идёт»

«Мама, смотри, скорая помощь идёт»
12:40
Врача-педиатра Оксану Михайловну Райковскую юные пациенты узнают издалека. 

Оксана Михайловна 25 лет отработала на станции скорой медицинской помощи Асбеста в педиатрической бригаде. С 2015 года заведует отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях в детской поликлинике. В период пика коронавируса несколько месяцев помогала коллегам обслуживать вызовы – брала анализы, привозила лекарства, смотрела за состоянием здоровья детей. 

Оксана Райковская родилась в Свердловске, на тот момент её родители учились на 6 курсе медицинского института. По распределению их направили в Асбест. Папа Михаил Райковский более 40 лет отработал судебным медицинским экспертом, врачом-патологоанатомом. Считался лучшим специалистом своей области – его имя знали далеко за пределами города. Мама Надежда Райковская трудилась врачом-хирургом в поликлинике и в стационаре. А с 1981 до 2002 года заведовала приёмным отделением. Старожилы её знают как хорошего руководителя и человека с большой буквы. 

Оксана Михайловна говорит – в детстве очень нравилось ходить вместе с мамой на дежурства, которые выпадали на выходные дни. До сих пор помнит порцию вкусного творога, которым делилась с ней мама, помнит специфический запах медицины, и как возвращаясь вместе с дежурства, заходили по пути в кинотеатр «Сатурн», чтобы посмотреть какой-нибудь фильм.

В школьные годы Оксана Райковская рассматривала разные профессии, но всё же медицина оказалась ближе. Поступила в медуниверситет. Уже с третьего курса начала работать в отделении патологии новорожденных Городской больницы Екатеринбурга. После окончания вуза решила устроиться на станцию скорой медицинской помощи. 

По вызовам часто оказывала помощь детям, серьёзно пострадавшим по недосмотру своих родителей. Был несчастный случай, когда маленькая девочка получила термический ожог: она просто потянулась рукой за кружкой над газовой плитой, и вспыхнула вся, как свеча… А в один из вечеров родители положили трёхлетнего ребёнка спать, сами пошли до киоска. Вернулись домой, его нет. Смотрят с балкона – он выпал с 6 этажа. Бригадой скорой малыша госпитализировали в Екатеринбург. Бывало, что дети в возрасте 1,5-2 лет опрокидывали на себя горячие напитки и бульоны, оставленные родителями на крае стола. В этот момент ребёнок находился в состоянии болевого шока. Это очень страшно. В общем, чего только не было. И оставляли маленьких детей одних в ванной комнате на горшке, и они выпивали дезсредства. Один раз малыш глотнул кузбасслак, перелитый в бутылку из кока-колы. Выпивали и уксус, стоящий в доступном месте. После таких травм, даже если и выживет ребёнок, то на всю жизнь останется инвалидом.

Выезжая на каждый вызов, Оксана Райковская всегда держала всю волю и знания в «кулаке». Как бы эмоционально тяжело не было на душе от увиденного – её задача помочь ребёнку. Так было и однажды, когда  поехала на дорожную травму. Водитель автобуса переехал мальчика, передвигавшегося на велосипеде. В результате подросток получил серьёзные повреждения внутренних органов и тазовых костей. Его собирали в Екатеринбурге «по косточкам». 

И вот случалось, идёт по улице, а навстречу ребёнок с мамой показывает на неё пальцем и кричит: «Мама, смотри, скорая помощь идёт». Приятно, когда узнают и помнят. 

Оксана Михайловна благодарна судьбе, что удалось поработать с врачами анестезиологами-реаниматологами Галиной Бурдой и Мариной Старченко, перенять их опыт. Посчастливилось поработать с Виктором Липатовым, на тот момент главным врачом инфекционной больницы, при нём строилась детская реанимация. Виктор Фёдорович настоящий профессионал, брал дежурства на скорой, очень многому у него научилась. Повезло поработать и с гуру реаниматологии Владимиром Шлейхером. 

Последние 7 лет Оксана Райковская отвечает за работу отделения организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях. Его основным направлением является профилактика инфекционных заболеваний путем вакцинации детей и подростков, туберкулинодиагностика, контроль качества питания и санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях, проведения противоэпидемических мероприятий и диагностических проб при возникновении эпидемиологической ситуации в образовательных учреждениях, организация и проведение медицинских профилактических осмотров, оказание социально-психологической помощи детям и их родителям, повышение уровня медицинских знаний населения, профессиональное консультирование, оказание экстренной медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях. Под её руководством находятся около 40 сотрудников (фельдшера и медсестры) 22 детских садов и 14 школ города Асбеста.

Оксана Михайловна достойно воспитала трёх детей. Старший сын Антон стал врачом-анестезиологом, работает в больнице Асбеста. Средняя дочь Виктория трудится учителем начальных классов в школе № 24. Младшая дочка Анастасия получает профессию воспитателя детского сада.

Источник: Горбольница Асбеста

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 238 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 195

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru