Международное сообщество обозначило в календарях множество памятных дат, включая Международный день белой трости. Это не праздник, а знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями и необходимости их поддержки.
История белой трости как символа слепоты начинается в 1921 году, когда фотограф Джеймс Биггс из Бристоля (Великобритания) после несчастного случая потерял зрение и решил сделать трость белой, чтобы она была заметна для прохожих. Новшество быстро распространилось по всей Европе, Америке и России.
В 1950-60-х годах началась кампания по изучению вопросов жизнедеятельности инвалидов, особенно в Европе и США. Американский конгресс объявил 15 октября Днём белой трости в 1964 году.
В 1970 году Международная федерация слепых утвердила этот день как Международный день белой трости. Российское общество слепых присоединилось к этому движению в 1987 году.
Трость для слепых — не только символ, но и инструмент, позволяющий слышать пространство и определять препятствия. Главная цель Дня — привлечь внимание к проблемам слепых, показать их достоинства и принять такими, какие они есть.
К этому дню проводятся семинары и встречи, тренинги и лекции, организуются соревнования между зрячими людьми, которым завязывают глаза. В СМИ выходят передачи и статьи о жизни слепых.
Главные слова Международного дня белой трости — «Толерантность, Равноправие, Интеграция».
Также существуют Международный день глухих (последнее воскресенье сентября), Международный день слепых (13 ноября) и Международный день инвалидов (3 декабря).
|