Закон о применении в России профессиональных стандартов вступает в силу 1 июля. Профстандарт — это перечень требований к образованию, квалификации, навыкам и умениям, а также опыту работы того или иного специалиста. Отныне любой работодатель, независимо от организационно-правовой формы, обязан использовать профстандарты — исключений нет ни для кого. Если следовать букве закона, внедрить их должны в том числе кооперативы, индивидуальные предприниматели, общественные организации, политические партии — в общем, все, у кого есть наемные работники.
Но, как разъясняет система «Гарант», применять профстандарты нужно только к определенным должностям и видам работ, когда это предусмотрено Трудовым кодексом или федеральными законами. К примеру, главный бухгалтер должен соответствовать профстандарту, а вот корреспондент СМИ — не должен, хотя сам профстандарт для корреспондента существует.
Как именно надо применять профессиональные стандарты, Business FM рассказала директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова:
«Министерство труда должно было еще до конца 2014 года разработать методические рекомендации по внедрению профессиональных стандартов. К сожалению, их мы не получили. Но что, по-хорошему, нужно было сделать? Нужно было определить перечень стандартов, которые распространяются на конкретную организацию. Второе — компании нужно было сверить свои должностные инструкции с профессиональным стандартом и принять решение, какие требования по образованию, опыту работы, к знаниям и умениям предъявляют профессиональные стандарты, и до 1 июля проверить свой персонал на соответствие этим квалификационным характеристикам».
Что делать с уже принятыми на работу сотрудниками, если раньше их должность не требовала применения профстандарта, а теперь требует? В законах об этом ничего не говорится, но есть разъяснения профильного ведомства, поясняет заместитель гендиректора по работе с профессиональными сообществами кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина:
«Общее мнение в рекомендациях Роструда и ответах на вопросы сводится к тому, что уволить работника за несоответствие профстандарту или насильно отправить на обучение нельзя. Но если человек прекрасный сотрудник и в какой-то большой степени формально требованиям стандарта не отвечает, организация может провести квалификационный экзамен и принять решение о том, что он аттестацию прошел и к работе может быть допущен».
Понятно, что работники вредных и особо опасных производств, врачи и учителя должны соответствовать определенным требованиям, и человека без профильного образования, который просто знает иностранный язык, на работу в школу не возьмут. А вот переводчиком — пожалуйста.
Реестр профстандартов на данный момент насчитывает 813 позиций. В основном там представлены требования к профессиям и видам работ на производстве, строительстве, медицине, образовании, финансах, IT-отрасли и сфере услуг. А вот профстандартов для госслужащих пока не существует. Интересно было бы ознакомиться и с профессиональным стандартом депутата Госдумы. Теоретически народные избранники тоже попадают под действия новых законов, которые сами же и приняли, говорит директор фирмы «Орбита-Аудит» Петр Гордеев:
«Поскольку профстандарты распространяются в принципе на трудовые отношения, формально ничто не мешает утвердить их в том числе для выборных должностей, потому что по выборным должностям все равно люди работают по трудовому договору. У них порядок заключения состоит в том, что их выбрали».
За неиспользование профстандартов там, где это необходимо, грозит административный штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а в отдельных случаях до 100 тысяч рублей. Наверное, проще заплатить 50 тысяч, чем сверять штатное расписание с законами, потом переделывать должностные инструкции в соответствии с профстандартами, а потом еще и устраивать переаттестацию персонала. Возможно, бизнес, по крайней мере на первых порах, отнесется к этому просто как к еще одному сбору.