Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [1215]
Земляки [387]
История города [565]
Культура, творчество [613]
Криминал [1398]
Медицина, здоровье [1799]
Мероприятия [1786]
Народный календарь [263]
Наука, образование [847]
Общество [10679]
Официоз [869]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [653]
Право [409]
Праздники, памятные даты [781]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1882]
Реклама [20]
Религия [190]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [955]
Спорт [1774]
Экология [983]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 86

Анекдот


Интернет-компас

Агенство недвижимости в СПБ


Главная » 2021 » Август » 2 » На "БАМе" (это в поселке Малышева) высадился экологический десант

На "БАМе" (это в поселке Малышева) высадился экологический десант
13:20
На бывшем Аульском месторождении изумрудов и бериллов в Малышевском городском округе высадился экологический десант из Свердловской области.

В его составе - волонтеры из Екатеринбурга, Новоуральска, Арамиля и самого поселка Малышева.

- К нам с просьбой о помощи,- рассказывает руководитель экологического проекта "Чисто-Урал" Александра Лопата, - обратилась жительница поселка Малышева Наталья Иванова. Она пожаловалась, что в районе выработанного Аульского месторождения изумрудов и бериллов - карьера, наполненного водой, много битого стекла и иного мусора.

Берег образовавшегося водоема стал излюбленным местом отдыха жителей поселка. Они уважительно, скорее всего, по аналогии со знаменитой всесоюзной стройкой, величают образовавшийся пляж "БАМом". И, конечно же, обилие мусора на территории, где пребывает множество людей, не только создает неудобства, но и является серьезным нарушением экологической среды.

Александра Лопата заранее побывала на месте, провела подготовительную работу. В том числе согласовала со стратегическим партнером проекта - коллективом ЕМУП "Спецавтобаза" - место, где можно складировать собранный мусор.

Примечательно, что в настоящее время движение "Чисто-Урал" приобрело в Свердловской области большую популярность. Только в нынешнем году общественные экологи в восьми муниципалитетах провели уборку местных территорий.

- Мы являемся волонтерским движением,- утверждает руководитель проекта.

Именно Александра Лопата стала инициатором его создания. Проект родился после того, как она несколько лет назад выиграла соответствующий грант благотворительного фонда предпринимателя Владимира Потанина. И не просто победила в проекте, а создала все необходимые условия для качественной работы экологического десанта. В первую очередь благодаря тому, что, нашла стратегического партнера - ЕМУП "Спецавтобаза". Действуют в связке - представители "Чисто-Урал” убирают мусор, а работники "Спецавтобазы" вывозят его на полигон твердых бытовых отходов.

Привлекательность проекта для жителей Свердловской области в том, что удается успешно совмещать полезное с приятным. Находясь в местах проведения акции, его участники обязательно посещают все достопримечательности, имеющиеся в этих краях, и умеют хорошо отдохнуть.

Участвует в проекте Александры Лопаты несколько десятков человек, почти треть из них - молодежь, остальные - постарше. Ветерану волонтерского движения - 70 лет. Желающие участвовать в реализации проекта находятся через социальные сети. А самое главное, что те из них, кто в числе первых вступил в это волонтерское движение, обязательно привлекают к нему родных, друзей, знакомых.

В Малышевском городском округе высадился десант из пятидесяти человек. Верные своим традициям, общественные экологи первым делом заехали на смотровую площадку комбината "Ураласбест" и были поражены величием и огромными размерами хризотилового карьера.

В поселке Малышева их встретили работники Дворца культуры "Русь”, которые повсюду сопровождали гостей и сами участвовали как в экологических мероприятиях, так и в организации культурного досуга экологов.

Мусора, преимущественно стеклянного, что всегда грозит возможными травмами для граждан, на карьере оказалось много.

Участники проекта "Чисто-Урал" работали несколько часов, тщательно очищая территорию и стараясь не пропустить ни единого клочка земли на местном пляже. Внимательно осматривали кусты. Не забыли и прилегающую к берегу водоема лесную зону. Собрали несколько десятков мешков. За ними в этот же день приехал транспорт "Спецавтобазы".
    
А затем началась культурная часть мероприятия. С достопримечательностями изумрудного края участников проекта познакомил большой его знаток - житель поселка Малышева Николай Старков. Напомним, что он еще - и автор нескольких фильмов о Малышевском городском округе. А в этот раз по предложению работников Дворца культуры "Русь" выступил в роли экскурсовода.

Знакомство с муниципалитетом продолжалось до конца дня. После этого участники проекта отправились в бывший загородный лагерь Мапы-шевского городского округа "Изумруд", где сейчас располагается гостевой дом "Изумрудная долина". Здесь волонтеры отдохнули, искупались в речке Старка.

И продолжили свое знакомство, теперь уже с главной водной артерией сразу трех муниципалитетов - рекой Большой Рефт. Ведь через Малышевский городской округ она протекает в районе бывшего загородного лагеря. Находится на его территории и плотина на реке Большой Рефт, на которой также побывали участники экологического проекта.

По словам Александры Лопаты, поездка в поселок Малышева надолго запомнится всем ее участникам.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"
 



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 194 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru