Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1514]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [301]
Жизнь молодежи [1224]
Земляки [400]
История города [642]
Культура, творчество [622]
Криминал [1415]
Медицина, здоровье [1830]
Мероприятия [1795]
Народный календарь [301]
Наука, образование [848]
Общество [10802]
Официоз [874]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [354]
Праздники, памятные даты [927]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [196]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [958]
Спорт [1782]
Экология [989]
Экономика, производство [1779]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 180

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2012 » Июль » 30 » На дележ жирного куска рынка ЖКХ Свердловской области съезжаются федеральные гиганты

На дележ жирного куска рынка ЖКХ Свердловской области съезжаются федеральные гиганты
11:58
СРО в СО создают только под определенные компании

Информационное насыщение повестки тематикой ЖКХ явно свидетельствует о скорых изменениях в отрасли: здесь и поствыборный рост тарифов с 1 июля, и знаковые перестановки в ГУП СО «Облкоммунэнерго», и появление в регионе скандально известных Бикова и Боброва, и грядущее массовое вступление управляющих компаний в саморегулируемые организации. С 1 января 2013 года все УК должны будут объединиться  в СРО – оставшиеся одиночки будут удалены с рынка. Очевидно, что в области начинается передел рынка ЖКХ, а слабые игроки будут замещаться крупными компаниями.

С 1 января 2013 года все средства на капитальный ремонт домов, предусмотренные в рамках  региональных программ и в Фонде содействия реформированию ЖКХ, будут аккумулироваться в управляющих компаниях, состоящих в СРО. Соответственно, компании, не имеющие членство в СРО, вынуждены будут покинуть рынок. Обязательным это требование станет с 1 марта 2013. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовили и приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Таким образом, до весны следующего года управляющие компании должны определиться с выбором организации, внести членские взносы  и завершить все процедурные вопросы. Те компании, которые не успеют или не захотят,  обязаны будут расторгнуть договоры с собственниками.

Как отмечает для «Правды УРФО» министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, уже к началу 2013 года в сфере ЖКХ произойдет отсев недобросовестных управляющих компаний. В министерстве обещают жесткий отбор членов СРО, который будет способствовать не только выявлению компаний, нарушающих права потребителей, но и полному их вытеснению с рынка жилищно-коммунальных услуг.

Сами участники рынка признаются, что в отрасли уже давно пора навести порядок. Между тем, на данном этапе предложение некоммерческих региональных организаций явно хромает. По словам генерального директора УК «Территория» (г. Екатеринбург) Дмитрия Сеня, местные объединения не могут предложить внятную программу деятельности СРО, при этом некоммерческие партнерства и ассоциации уже давно существуют в том или ином виде на территории страны.

«Саморегулируемые организации под разными наименованиями уже давно существуют как в Екатеринбурге, так и  в других городах страны – как российского масштаба, так и региональные. Мне самому предлагали вступить в СРО в Санкт-Петербурге еще в 2006 году.  Те СРО, которые уже существуют на местном уровне, пока не выходят с конкретным предложением, почему я должен вступить именно в их структуру. Для меня же главное, чтобы СРО обеспечивала мне короткую дорожку, по которой я мог бы донести до федеральной власти свои проблемы.  И при этом я мог бы оперативно получать новости. Кроме того, между участниками рынка ЖКХ и потребителями должен быть некий переговорщик, чье мнение было бы референтным для всех сторон. На сегодня для решения всех вопросов у нас есть только прокуратура и суд», – рассказал «Правде УРФО» Дмитрий Сень.

Что характерно,  местные управляющие компании все еще не могут найти общих точек соприкосновения.

«В одно время мы даже пытались создать свою СРО. Но все управляющие компании в Екатеринбурге – это лебедь, рак и щука, все тянут одеяло на себя», – добавляет Дмитрий Сень.

В Законодательном собрании области, одобряя в целом идею НКО в сфере ЖКХ, подчеркивают, что СРО явно создаются под определенные компании. В целом, для депутатов налицо тенденция глобального передела областного рынка ЖКХ.

«СРО создаются под определенные компании. Думаю, что все будет под контролем. Однако, так или иначе, начнется передел рынка. В этой сфере давно уже надо наводить порядок, здесь вращаются колоссальные деньги, сотни миллиардов рублей, включая и платежи, и федеральные деньги. В целом эта сфера экономики области сейчас представляет собой жирный кусок», — заявил «Правде УрФО» депутат Андрей Альшевских.

Парламентарий утверждает, что все последние новости сферы ЖКХ – это звенья одной цепи, включая и недавние кадровые перестановки в ГУП СО «Облкоммунэнерго».

«Сейчас у нас есть яркий актив – это ГУП «Облкоммунэнерго». У меня появилась информация, что  предприятие завышало балансовую стоимость для того, чтобы РЭК, при формировании тарифной политики, мог несколько поднять тарифы.  Понятно, что РЭК – это структура, ориентированная на губернатора, сейчас еще и в «Облкоммунэнерго» сменили руководителя, им тоже стал «губернаторский» человек. В довершение всего с нового года все компании ЖКХ будут объединены в СРО. Все это говорит о том, что предстоит глобальный передел рынка. Вероятно, что в область зайдут новые крупные игроки, из отрасли начнут выдавливать нежелательные УК», – считает Андрей Альшевских.

Впрочем, небольшие участники рынка ЖКХ в его передел не верят.

«Я не вижу предстоящих изменений  в отрасли. Рынок уже устоялся, и любое СРО будет отстаивать его интересы. Передела рынка быть не должно», – считает генеральный директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына, чья компания уже три года состоит в федеральной СРО «Национальный жилищный конгресс».

На данный момент в Свердловской области действуют два некоммерческих объединения – «Ассоциация управляющих и собственников жилья в Свердловской области» и НП «Жилищный альянс «Нужное дело».  В ассоциацию входят более 65  организаций по Свердловской области. На возможное увеличение состава в руководстве пока смотрят неохотно.

«У нас нет желания брать всех подряд. Понятно, что  закон обязывает и сейчас все компании рванут в СРО. Но мы очень щепетильно относимся к тем, кто подает заявки», – отметил заместитель председателя «Ассоциации управляющих и собственников жилья» Евгений Минин. Он добавил также, что в предыдущие годы ряд компаний уже был исключен из СРО.

Этой осенью ожидается приход  в отрасль и федеральных игроков: в сентябре свой филиал в Екатеринбурге как раз откроет СРО «НЖК», в состав которой, помимо УК «Нижнеисетская»,  входит еще одна екатеринбургская компания – УК «Верх-Исетская». Участники рынка считают появление региональных филиалов крупных федеральных организаций наиболее оптимальным решением.

«Да, СРО очень нужны рынку, но есть два принципиальных момента. С одной стороны, такая организация должна быть как можно крупнее, она не может быть ограничена границами области. В частности, наша Свердловская область не принимает серьезные нормативные акты, которые как-то могут повлиять на сферу ЖКХ в целом. С другой, принципиально важна региональная составляющая: в Москве не могут принять решение для меня. Соответственно, в области или, еще лучше, в УРФО должно быть представительство некой федеральной структуры. На данный момент «Территория» еще не вступила в СРО, мы как раз находимся в процессе выбора», – резюмировал Дмитрий Сень.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Источник:pravdaurfo.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1414 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru