Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1571]
Бизнес [921]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [232]
Жизнь молодежи [1412]
Земляки [518]
История города [584]
Культура, творчество [752]
Криминал [1588]
Любимый край [31]
Медицина, здоровье [2080]
Мероприятия [1925]
Народный календарь [223]
Наука, образование [940]
Общество [12177]
Официоз [928]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [353]
Праздники, памятные даты [892]
Проблемы ЖКХ [1479]
Проиcшествия [2003]
Реклама [21]
Религия [188]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1053]
Спорт [1958]
Ураласбест [30]
Экология [1048]
Экономика, производство [1890]

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Февраль » 28 » На лыжах по Пироговскому тракту

На лыжах по Пироговскому тракту
13:00
Путешественники прошли, встречая зверей и охотников.

Раннее зимнее утро морозного январского дня. На кромке дороги у леса большие заснеженные сугробы, вот именно отсюда группа энтузиастов решила пройти большой маршрут. Ну, а так как в лесу много снега и он глубокий, заранее договорились осилить маршрут на широких охотничьих лыжах.
 
Маршрут начинается от кромки леса у поля, распаханного вдоль дороги и выходит на старинную дорогу, которая неровной извилистой лентой пронизывает лесной массив в южном направлении. А дорога эта называется Пироговсикй тракт. Здесь часть путешественников уже бывала много раз и в разные времена года. Но многие впервые, и впервые надели широкие охотничьи лыжи. 

Начали «топтать» лыжню, вокруг было еще темно. А уже через четверть часа, когда подошли к началу старинной дороги, видимость стала отличной. Вокруг светло, легкий морозец, щеки у наших спутников раскраснелись, на воротниках легкий куржак от дыхания. 

Прямо на повороте с поля на старинную дорогу стоит пятиметровая елка. Ближе к верхушке на ней большое количество шишек и висят они гроздьями. А как раз в это время всходит солнце и сквозь ветви утренними золотистыми лучами осветило эти гроздья на несколько мгновений. И мы как раз в этот момент успели их сфотографировать.

С этого поворота дорога уходит в лес, и нам по ней сегодня нужно прийти как минимум десять километров.  Мы двигаемся друг за другом размеренным шагом, натаптывая лыжню, последнему человеку двигаться можно без особых усилий. Через полчаса спокойного хода с правой стороны увидели большие покосы, плавным поворотом уходящие на кромку высокого соснового леса. 
Чистое пространство покосов, как поле, видно издалека. Они укрыты ровным покрывалом снега. А прямо посередине видим занесённый след снегохода. В лучах утреннего солнца снег искрится мелкими ослепительно белыми звездочками. Картина просто фантастическая. Фотографируем, хотя знаем, что даже на экране компьютера при большом увеличении качество восприятия натуральных красок и оттенков все равно таким не будет. Осмотрев местность и сфотографировав утренние пейзажи двигаемся дальше. 

На очередном повороте с левой стороны сквозь редкий лес видны такие же большие покосы, которые с пережимами тянутся на несколько километров в южном направлении. И если пойти по кромкам этих покосов в нужном направлении, можно выйти к большому лесному озеру.

Мы там так же бывали не раз, но сегодня задача другая, нам нужно по «белой тропе», обязательно на лыжах, пройти по всей протяженности старинной дороги. В конце маршрута мы должны выйти на старую Грязновскую дорогу и уже затем - на основную современную асфальтированную автотрассу.  
Наш путь пересекают многочисленные следы косули, в одном месте прямо поперек проходит набитая тропа кабанов. На протяжении часа пути нам удалось увидеть только один след зайца. 
Пройдя почти половину маршрута, выходим  к старой дороге, которая пресекает Пироговский тракт наискосок. Вот здесь уже невооруженным глазом можно определить присутствие человека. На нашем пути многочисленные следы снегоходов, которые  идут в западном направлении.  
А мы двигаемся дальше. На всем протяжении пути по краям дороги вырублены кусты и свалены наклонившиеся деревья. Мы здесь проходили в самое живописное время, когда лес был раскрашен удивительной осенней палитрой. И обратили внимание, что дорога была прочищена Предполагали, что это делают лесорубы для вывозки леса. 

Пройдя ещё с полчаса, вышли на пересечение с квартальной просекой. Эта квартальная просека является границей между Богдановическим и Сухоложским районами. Здесь следы снегоходов и квадроциклов и наторена отличная зимняя дорога. А направляемся дальше, снега в этом году выпало достаточно и ходить на широких охотничьих лыжах одно удовольствие. Но самое интересное, кроме наших следов, в лесу  не увидели ни одного лыжного следа. Или вывелись энтузиасты-охотники или народ стал жить лучше и вместо лыж предпочитает передвигаться по лесам на снегоходах.   
Ужепрошли почти половину маршрута, время как раз близко к обеду и поэтому было решено развести костер и остановиться перекусить. Увидев упавшие деревья, около которых можно развести хороший костер, мы оставили лыжи на дороге и пошли за дровами.

Как только  шагнули с лыж в снег, так и провалились намного выше колена. 

Наконец разведя костер, расположились на валежине и перекусили домашними припасами. Хорошо бы посидеть подольше,но зимний  день короток и времени осталось не так много. 
Собрав рюкзаки, мы уже думали двинуться в путь, но в это время услышали звук работающего мотора. Через несколько минут к нам подъехали два снегохода с прицепами и на них большое количество наездников.  Оказалось, охотники, увидев дымок от костра решили завернуть к нам на «огонек». 
Кто еще, кроме охотников, в морозную погоду может «шляться» по зимнему заснеженному лесу. Это сухолжцы развозили подкормку по местам охотничьих кормушек. А на снегоходах сидели по три человека - со взрослыми двое пацанов семи-восьми лет. Остановившись у нашего костра, они тоже решили пообедать, ну и детям погреть руки. Беседа и общение у костра получились содержательными, но быстрыми. Расспросили у них о состояние дорог, по котором они проехали, о дорогах, которые уходят на большие Шадринские покосы и про те, что  отворачивают в Восточном направлении. 
Но они проехали только по своим кормушкам и полного ответа на вопросы дать не могли.

В свою очередь, спросили, откуда мы идем и  очень удивились нашему лыжному маршруту. Потому что в последнее время в лесах почти никто не ходит на лыжах. С интересом и комментариями рассмотрели широкие лыжи, задали массу вопросов на эту тему и рассказали, как они на правах чистого энтузиазма расчистили от кустов и зарослей ракитника полотно и обочины Пироговского тракта. Оказалось что содержание старинной дороги в мало-мальски приемлемом состоянии кроме охотников-энтузиастов никого не интересует.

Наш сегодняшний маршрут рассчитан по времени и мы двинулись дальше. Полотно дороги до поворота прокатано снегоходами, а дальше опять чистое белое безмолвие. Посматривая по сторонам, подходим к пересечению Пироговского тракта с квартальной просекой. Это граница Сухоложского и Белоярского районов, здесь установлены  аншлаги и дальше по дороге в южную сторону это уже территория государственного Богдановического заказника. 

Что такое заказник, понятно любому охотнику, грибнику и тем, кто часто бывает в лесу. Но вот посмотрим на это с другой стороны. Буквально в двадцати метрах от границы территории Заказника вдоль дороги все снежное покрывало истоптано многочисленными следами. Здесь следы лосей, кабанов, косули. Так и хочется сказать, что лесные звери умеют читать и они знают что на территории заказника охотиться нельзя. Поэтому прямо вдоль дороги большое количество следов, лежек  и заметных участков, где звери кормились. 

Проходя дальше вдоль дороги, мы были поражены количеством лежек, которые  были устроены не только на высоких местах, но и на южных склонах бугров, а так же у стволов толстых деревьев, но тоже с южной стороны. Значит, здесь звери грелись на солнце. А вокруг огромное количество следов, в некоторых местах площадки утоптанны косулями так, что держат вес человека.
Выйдя на высоковольтную, мы осмотрелись, и ответ, почему здесь столько следов косули, нашелся сразу. По краям высоковольтной линии рубят лес, его сложили штабелями. А обрубленные вершинки деревьев свалены в кучи. Вокруг этих куч и видно большое количество следов лесных животных, они приходят сюда кормиться. 
   
Ещё полчаса хода по Пироговскому тракту, который проходит по высокоствольному сосновому лесу, и мы дошли до кромки свежего выруба. Он занимает очень большую площадь и расположен между квартальной просекой, линией высоковольтных передач и самим трактом. 

Но ради справедливости надо заметить, что на месте выруба произведены посадки и молодая поросль - елки и сосенки - в некоторых местах выше человеческого роста. И здесь вдоль дороги большое количество следов косули, лёжки располагаются иногда рядом друг с другом, иногда на небольшом отдалении, но такое впечатление что косули в этом месте столько, что даже не сосчитать. А вот следов зайца нет на очень большом протяжении. И в этом же районе не наблюдается следов куницы и белки.  
Осматривая следы косули и места расположения лежек, мы между собой пошутили, почему косули лежат поодиночке, а не все вместе,  спина к спине. Прижавшись друг к другу было бы теплее. Но пройдя метров триста, на кромке дороги, на солнечной стороне склона увидели именно такое расположение лежек. Косули лежали рядом друг с другом, хоть не тесно прижавшись, но, видимо, соприкасаясь теплыми шкурами. В этом месте мы насчитали шесть лежек в ряд.

Еще полчаса хода и мы вышли на старую Грязновскую дорогу. Это уже почти конечная точка нашего маршрута. Здесь на развилке старинных дорог нет ни одного следа от снегохода, только следы косуль. Осмотревшись по сторонам, мы сфотографировались и зафиксировали состояние местности на этом участке. 

День прошел отлично. Солнечная морозная погода с утра, пройден большой интересный маршрут на лыжах по целине. По ходу движения сделано большое количество кино и фото съемок, зафиксировано состояние местности на цифровые носители и по материалам будут сделаны фильм, написаны статьи, а так же большое количество фото которые будут размещены на сайтах, с которыми мы сотрудничаем. 
Но самое главное - это хорошее настроение, положительные эмоции, энергия и бодрость духа в коллектив, который прошел непростой маршрут с шутками и смехом. В конце маршрута уставшие туристы уже наметили другие не менее интересные трассы. 

Александр Копырин, крераевед, член Русского географического общества










Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 753 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru