10 октября - Савватий Пчельник.
В этот день мы вспоминаем Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря.
Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре покинул его, чтобы вести более строгую жизнь среди иноков на острове Валаам. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полному уединению.
Узнав о существовании большого и пустынного острова на Белом море, в двух днях плавания от берега, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. С ним отправился инок Герман, который до этого жил в одиночестве в лесу.
Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и построили келью. Впоследствии, после смерти Савватия, на остров пришли другие отшельники, и постепенно здесь возник монастырь, получивший название Соловецкого.
На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно было подготовить пчёл к зиме. Пчеловоды убирали последние ульи в омшаники и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались занятиями, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали дети.
В русском фольклоре было множество поговорок и пословиц о пчёлах и их главном продукте — мёде. Например: «Яблоньку любят за яблочки, а пчелу — за мёд», «Бортник горек, да мёд его сладок», «Масло сластно, а мёд лучше», «С мёдом и ошмёток съешь». Упоминался мёд и в шутках: «Наша невестка всё трескает: мёд и тот жрёт».
Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в тёплые края. О ней говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».
Заниматься другой работой, кроме пчеловодства, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что всё сделанное сегодня не пойдёт на пользу.
|