Была вручена через 75 лет после Великой Отечественной войны.
В декабре 1944 года советские войска с боями освобождали от фашистских захватчиков европейские страны.
В наступательном сражении за населенный пункт Гинев храбрость проявил стрелок второй роты 229-го стрелкового полка восьмой стрелковой дивизии Григорий Уваров.
В самый ответственный момент боя, когда враг пытался перейти в контратаку, красноармеец заменил раненого пулеметчика и, подпуская фашистов на близкое расстояние, метким огнем уничтожил до десяти солдат противника. Наступательная операция закончилась победой советских войск. Командование воинской части представило Григория Уварова к награждению орденом Славы III степени.
Однако тяжелое ранение, которое получил боец через несколько дней - в январе 1945 года, надолго вывело его из строя. По этой причине награда не была вручена фронтовику. Более того,. он даже не догадывался о ее существовании. И только спустя 75 лет удостоверение к ордену Славы III степени вручено его дочери Валентине Афанасьевой, проживающей в нашем городе.
Трудно припомнить, чтобы в зале заседаний администрации Асбестовского городского округа представителям одной семьи понадобилось не менее тридцати мест. Для вручения боевой награды их отца, деда, прадеда собралась многочисленная родня.
Глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова вручила удостоверение к боевому ордену дочери фронтовика. Историю рода Уваровых поведала Валентина Афанасьева.
В прежние времена в нашей стране полностью отрицали теорию наследственности. Но, может, именно гены способствовали мужественному поведению Григория Уварова на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Его мать Аксинья Григорьевна (в девичестве Полтавская) являлась двоюродной сестрой Михаила Фрунзе (а храбрость пламенного революционера, умение добиваться поставленной цели никто отрицать не смеет). Несколько лет она, по просьбе своей тети, нянчила в колыбели малыша, ставшего позже одним из ближайших соратников Владимира Ленина. Соответственно сам Григорий Уваров приходился племянником Михаилу Фрунзе.
Его отец - Парфирий Трофимович Уваров - дворянского рода. История Полтавских и Уваровых настолько интересна и необычна, что требует отдельного повествования. Судьба забросила их в Киргизию, где они отстраивали крепости, решали неотложные для государства задачи. Добавим только, что в довоенные годы репрессиям подверглись родные по отцовской линии. А Парфирий Трофимович был расстрелян.
Тем не менее, суровые испытания 40-х годов прошлого века Уваровы встретили в боевом строю. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли и храбро воевали Григорий Парфирьевич и два его родных брата.
Григорий Уваров оборонял Керчь, Новороссийск, был тяжело ранен, лечился в госпитале. По возвращении в воинскую часть он, как знаток украинского языка, который освоил от знакомых и соседей, проживавших в Средней Азии, был временно мобилизован в структуры контрразведки "Смерш" и несколько месяцев участвовал в операции на территории Западной Украины. После чего вернулся в свою стрелковую роту.
15 января 1945 года получил еще одно тяжелое ранение. В госпитале встал вопрос об ампутации ноги. Но фронтовик отказался от операции. Молодой организм переборол тяжелое ранение - медленно, но верно красноармеец начал возвращаться к жизни.
День Победы Григорий встретил на больничной койке в госпитале Уфы, еще долго продолжал лечиться. Выздоровел, вернулся домой к мирной жизни. В его семье родились три сына и три дочери, среди которых - Валентина.
Она хорошо помнила, как отец еще при жизни был твердо убежден, что его удостоили еще одной награды за участие в боях на Черноморском побережье - медали "За отвагу".
Когда информация о фронтовиках, воевавших в годы Великой Отечественной войны стала доступной для всех россиян, она активно занялась поисками. Ей удалось выяснить, что, как минимум, одну награду отцу действительно не вручили, но это была не медаль, а орден за участие в боевых действиях за пределами нашей страны. И она обратилась в военный комиссариат города Асбеста, специалисты которого сделали необходимые запросы.
По праву Валентина Григорьевна гордится своими сестрами и братьями, среди которых есть даже Почетный металлург Советского Союза Анатолий Григорьевич, который проживает в поселке Красноармейский. Сама же вместе с супругом, которого встретила в Киргизии, в середине семидесятых годов перебралась в Асбест. Муж получил профессию машиниста электровоза и приехал трудиться на комбинат "Ураласбест", а она работала воспитателем, учителем, педагогом-организатором. В семье Афанасьевых родились семь дочерей. Сегодня у Валентины Григорьевны -10 внуков, 15 внучек, правнук и правнучка. И в этом женщина видит свое главное счастье. Именно для них, полагает дочь фронтовика, так важна награда деда-прадеда.
В. Синявский, "Асбестовский рабочий", 2019г.
|