Реальные примеры
Закон разрешает собственникам сдавать свои квартиры внаем, чем многие из них вовсю пользуются. Вот только люди, которые живут рядом с такими квартирами, не могут за них порадоваться, поскольку покою, как правило, приходит конец.
К счастью, борьба активной части наших сограждан за тишину в своем доме уже начала давать свои плоды: появились судебные прецеденты, которые упрощают задачу найти управу на соседских квартирантов.
1. Собственник отвечает за свою квартиру, даже если он там не живет
Вряд ли собственника будут волновать проблемы соседей, которые он устроил им, пустив в свою квартиру шумных жильцов. Поэтому главная задача таких соседей — показать ему наглядно, что это и его проблемы тоже.
Во-первых, нужно собрать максимум доказательств того, что квартиранты нарушают закон о тишине и правила пользования жилыми помещениями. Для этого:
- объединитесь с другими жильцами, чтобы было как можно больше свидетелей, зафиксируйте нарушения со стороны квартирантов на видео;
- при каждом факте нарушения тишины в то время, когда она должна соблюдаться по закону, вызывайте полицию и настаивайте на оформлении протокола.
Если полиция отказывается, пишите жалобу в прокуратуру на бездействие.
Тот, кто обращается по поводу нарушения закона о тишине, признается потерпевшим по делу об административном правонарушении (т. е. его официальным участником).
Значит, он имеет право знакомиться со всеми материалами дела и обжаловать вынесенное постановление, если наказание будет слишком мягким.
Так, одна женщина добилась отмены устного предупреждения в отношении шумной соседки и замены наказания на реальный штраф (ВС РФ, дело № 31-АД18-11).
Во-вторых, собрав несколько протоколов о правонарушениях жильцов, приступаем к собственнику. Узнать, кто владеет квартирой, сейчас несложно: нужно заказать выписку из ЕГРН, там будут указаны Ф.И.О. владельца (а расходы на это включаются в общий счет для собственника).
Зная Ф.И.О. и адрес его жилья (это та самая проблемная квартира), подаем на него судебный иск о компенсации морального вреда.
Недавно в Екатеринбурге состоялся показательный прецедент в этом плане: собственника, который сдавал квартиру посуточно, обязали оплатить соседу моральный вред (Свердловский облсуд, определение № 33-9838/2020).
Такие иски можно подавать до тех пор, пока собственник не поймет, что пора, наконец, выселять проблемных жильцов.
Также не помешают дополнительные жалобы на собственника в ФНС (о проверке правильности уплаты налогов со сдаваемого жилья), в УК (о проверке количества проживающих в квартире) и в районную администрацию (о нарушении правил пользования жилым помещением).
2. Шум, который укладывается в рамки санитарных норм, все равно нарушает права соседей
Даже если производимый соседями шум укладывается в рамки требования СанПиНа 2.1.2.2645-10 (санитарные требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях), это вовсе не означает, что не нарушаются права других жильцов.
Поэтому соседи могут потребовать компенсацию морального вреда за невозможность отдохнуть в собственном доме. Есть соответствующая практика Верховного суда РФ по этому вопросу (ВС РФ, определение № 88-АПГ12-1).
Так что собственнику придется раскошелиться на компенсацию морального вреда, если квартиранты любят слушать громкую музыку или телевизор.
3. Без согласия других собственников квартиры сдавать там комнату нельзя
Верховный суд РФ встал на сторону женщины, к которой два других совладельца квартиры подселили жильцов в соседние комнаты.
Она подала иск с требованием расторгнуть договор на право пользования комнатами, т. к. он был заключен без ее согласия и квартиранты систематически нарушали ее право на жилье.
И суд подтвердил, что распоряжаться общей долевой собственностью можно только по соглашению всех ее участников.
Поскольку письменного согласия на сдачу соседних комнат истец не давала, договор с квартирантами следует признать недействительным, а ответчикам — запретить сдавать комнаты в спорной квартире третьим лицам (ВС РФ, дело № 5-КГ20-149-К2).
Таким образом, женщине удалось абсолютно легально выставить шумных квартирантов за дверь.
© Сивакова И. В.,
|