Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1540]
Бизнес [914]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [143]
Жизнь молодежи [1285]
Земляки [474]
История города [699]
Культура, творчество [686]
Криминал [1488]
Медицина, здоровье [1939]
Мероприятия [1854]
Народный календарь [142]
Наука, образование [885]
Общество [11411]
Официоз [899]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [686]
Право [409]
Праздники, памятные даты [769]
Проблемы ЖКХ [1440]
Проиcшествия [1932]
Реклама [20]
Религия [199]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [997]
Спорт [1854]
Экология [998]
Экономика, производство [1838]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 4 » Нашли часовню, старинную больницу и пивоварню

Нашли часовню, старинную больницу и пивоварню
12:40
Об очередном путешествии по округе рассказали наши краеведы.

Летом прошлого года наш небольшой краеведческий коллектив с исследовательскими целями проехал интересный маршрут в Сухоложском районе. Одним из объектов, на который обратили внимание, была старая полузаброшеная постройка, внешне похожая на сторожку или водокачку - подобные сооружения в начале советского периода ставили в местах забора питьевой воды.

Но Ю.М.Сухарев, который обладает необходимыми знаниями по истории церкви,предположил, что это, скорее всего, часовня. Подробно осмотреть ее не удалось, потому что строение находилось на частной территории и вокруг бегали сторожевые собаки, поэтому мы ограничились фотоснимками.
После опубликования статьи по результатам нашей прошлогодней поездки был вызван неподдельный интерес и задан ряд вопросов относительно старинной часовни. В частности председатель Уральского церковно исторического общества А.В. Колесов обратил наше внимание на то, что подобных построек в области почти не сохранилось. 

А вот на прошлой неделе нам удалось побывать там вновь. Коллектив в составе председателя Ю.М.Сухарева, известного асбестовского краеведа В.Н.Рубцова и автора этих строк в сопровождении сотрудника Сухоложского краеведческого музея Т.А.Камаевой, по предварительной договоренности с владельцами участка, посетили местоположение старинной часовни. 

Территория, на которой располагается часовня, находится в красивейшем месте, в лесу, на высоком берегу реки Пышмы. Здесь сейчас частное фермерского хозяйство. И кроме старинной часовни, рядом находятся еще несколько сооружений, имеющих отношение к истории Сухоложского района. Вопросов относительно строений здесь расположенных, у нас возникло множество, как, впрочем, и у хозяев - им тоже было интересно. 

А посмотреть здесь есть что.

Часовня находится на пологом склоне, ориентирована по линии запад-восток, размером примерно четыре с половиной на четыре с половиной метра. Высота по обломленному шпилю семь метров двадцать три сантиметра. В настоящее время она обнесена забором и используется по хозяйственному назначению.

Под часовней глубокий старинный подвал, фундамент выложен «диким» камнем, стены подвала красным кирпичом на белом известковом растворе с арочным сводом. В архивных документах, датированных 1902 годом, упоминается две часовни этого района, но точные данные, в том числе и название, предстоит еще выяснить.

Здесь же на территории хозяйства еще два старинных сооружения, которые зафиксированы в документах с конца ХIХ века. 

Старинное здание земской больницы, построенное в 1896 году. Со временем к основному зданию пристроили двухэтажный корпус. На сегодняшний день здание находится в хорошем состоянии и используется в хозяйственных целях. По  своему прямому назначению больница проработала до 1996 года. 

И самое заметное - двухэтажное здание, построено на  высоком месте из красного кирпича, такой же старинной кладкой на известковом растворе. Высокие оконные проемы по верху выложены полукругом клиновым кирпичом. По мнению работников Сухоложского краеведческого музея, это здание имеет отношение к пивоварне Третьякова. Она работала в этом районе в ХIХ веке.
 
В двадцати метрах от этого здания старинный погреб, приличных размеров. Стены и потолок выложены  точно такими же методиками, из красного кирпича на известковом растворе, погреб имеет сводчатый потолок. Можно предположить, что погреб использовался для хранения готовой продукции.

В процессе осмотра все вопросы разрешить не удалось, решили приехать сюда еще раз по хорошей погоде, чтобы досконально осмотреть сооружения. Ну а до этого времени необходимо поработать с архивными документами. 

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества.




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 149 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 181

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru