Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1555]
Бизнес [916]
Громкие имена [212]
Домашний доктор [279]
Жизнь молодежи [1334]
Земляки [499]
История города [605]
Культура, творчество [711]
Криминал [1544]
Медицина, здоровье [2010]
Мероприятия [1905]
Народный календарь [276]
Наука, образование [914]
Общество [11773]
Официоз [921]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [700]
Право [414]
Праздники, памятные даты [1007]
Проблемы ЖКХ [1457]
Проиcшествия [1962]
Реклама [20]
Религия [205]
События [147]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1034]
Спорт [1909]
Экология [1017]
Любимый край [14]
Экономика, производство [1867]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2020 » Октябрь » 4 » Пациенты жалуются: ни анализа, ни врача

Пациенты жалуются: ни анализа, ни врача
08:30
С обращениями горожан в больницу отправились члены Общественной палаты Асбеста.

"Сидим дома, ждем врача. Но медицинские работники даже не поднимаются в квартиру, звонят на телефон или в домофон и спрашивают о состоянии здоровья, - рассказывают асбестовцы. - Это новые "дистанционные технологии” у нашей медицины?"

О данном эпизоде горожане рассказали членам Общественной палаты Асбестовского городского округа. Кроме этого, отправили сообщения о том, что медицинские работники общаются с пациентами через мессенджер WhatsApp:

"Изолированы дома как контактные по коронавирусу. Через приложение на телефоне медик спрашивает нас о самочувствии, мы передаем температуру, - говорят они. - Но разве можно, не видя пациента, ориентируясь только на его слова, понять, что угрозы здоровью нет? Как же живое общение?"

- Важен медицинский осмотр, нужно узнать про симптомы. Если они такие, как при коронавирусе, нужен тест на вирус, - убеждена Татьяна Плотникова, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Асбестовского городского округа. - В августе мне поступило два обращения: люди жаловались, что тест на коронавирус проводился только спустя две недели изоляции на дому, и потом еще столько же времени пришлось ждать результата анализа...

Медицинские работники не отрицают жалобы, но, как говорят, им приходится работать на пределе сил, подстраиваться под внешние факторы и при этом ответственно выполнять свои обязанности.

- Дистанционные технологии в здравоохранении развиваются стремительно. Это телемедицина и удаленное консультирование, но это совсем не те технологии, о которых сейчас идет речь, - объясняет заместитель главного врача Городской больницы Асбеста по амбулаторно-поликлинической службе  Юлия Панфилова и признает: - пандемия коронавируса и связанные с ней проблемы привели к тому, что часть медицинских работников  действительно, общается с пациентами по WhatsApp. Старший фельдшер поликлиники № 3 непосредственно занимается этим и руководит контактной бригадой, которая выезжает на адреса.

В пандемию, уточняет руководитель, кадровая проблема дала о себе знать. Контактная бригада - три человека, а в среднем количество вызовов в день было девяносто. Рекорд -120 в день!

- Большое количество вызовов, задержка лабораторией результатов анализов, нехватка персонала. Стресс, напряжение. Обслужить качественно, конечно, очень тяжело. И особенно непросто было в июле, - перечисляет руководитель. - Не исключено, где-то медицинские работники не доехали, недосмотрели, не послушали.

Что касается анализа на коронавирус, здесь оказалось не все так просто. ПЦР-диагностику территориальный ФОМС не разрешает проводить всем контактным с больным COVID-19. Показания для взятия мазка - наличие симптомов заболевания: отсутствие обоняния, повышение температуры тела, насморк, кашель, ощущение, что не хватает воздуха, появление болей в суставах.

- Когда к нам приходит постановление Роспотребнадзора на изоляцию, медицинский работник выполняет первый выезд на дом. В этот момент он обязательно осматривает человека, контактного по COVID-19, оценивает его состояние. Если симптомов заболевания нет, объясняет: мазки не полагаются пока, и вам будет проведен иммуноферментный анализ крови. Такой алгоритм утвержден недавно: на 8-10 день с момента контакта проводится забор крови и определение уровня иммуноглобулинов М и G, -объясняет Юлия Панфилова.

Если уровень иммуноглобулина повышенный и нет симптомов болезни, или до результатов анализа крови у человека проявятся симптомы заболевания, тогда проводится ПЦР-тест. Вот поэтому взятие мазка может произойти на второй неделе изоляции. Но почему результатов анализа приходится ждать так долго?

- В Асбесте провести анализ ПЦР не можем - нет лаборатории. До коронавируса этот вид исследования применялся крайне редко и для диагностирования таких сложных заболеваний, как, например, ВИЧ, гепатит. Когда началась пандемия коронавируса, волна исследований захлестнула лаборатории. По приказу Минздрава мы отвозили мазки в Каменск-Уральский. Было, что задерживали результаты до месяца, - рассказывает Юлия Панфилова. - Но, несмотря на все  сложности, находили выходы из возникших ситуаций. При необходимости консультировались и продлевали больничные листы. Но ни единого человека не подвели - не было таких пациентов, которым бы мы говорили: идите на работу,  хотя результата на COVID-19 еще нет.

Пандемия коронавируса не исчерпала себя, заверяют медицинские работники. По-прежнему риск подхватить вирус есть. Поэтому рекомендуется избегать по возможности большого скопления людей, носить в общественных местах защитные маски, использовать антисептики и вести контроль температуры тела.


В продолжение темы

За прошлую неделю в Асбесте лабораторно подтверждены еще 25 случаев COVID-19, общее число заболевших - 295 человек. Показатель вырос на 19 процентов по сравнению с предыдущей неделей, но при этом остается в полтора раза ниже среднеобластного уровня. Коэффициент распространения заболевания составил 0,3. Большинство заболевших новой коронавирусной инфекцией переносят ее с признаками ОРВИ - 56 процентов. У остальных диагностирована пневмония. Бессимптомных форм не выявлено.

На заседании городского штаба сообщили, что ситуация по распространению коронавирусной инфекции оценивается как неблагополучная. Такую же оценку получила ситуация с распространением внебольничных пневмоний - их число снизилось по сравнению с прошлой неделей, но по-прежнему превышает уровень прошлого года. Крайним неблагополучием санитарные врачи называют уровень распространения ОРВИ, даже при том, что пик заболеваемости пришелся на минувшую неделю. Отмечается рост случаев заболевания среди детей: на карантин закрыты пять классов в трех школах, по одной группе - в детском саду и Асбестовском политехникуме.


Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 1819 | Добавил: ASB | Рейтинг: 2.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 181

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru