Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [284]
Жизнь молодежи [2161]
Земляки [603]
История [84]
История города [523]
История в судьбах [286]
Культура, творчество [1078]
Криминал [1879]
Любимый край [81]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2204]
Народный календарь [278]
Наука, образование [1146]
Общество [14066]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [539]
Праздники, памятные даты [1159]
Проблемы ЖКХ [1616]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [324]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2488]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [275]
Экология [1201]
Экономика, производство [1983]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Декабрь » 25 » Пример отца-героя стал главным в выборе профессии

Пример отца-героя стал главным в выборе профессии
13:40
Профессиональный путь офицера милиции  Бориса АНТРОПОВА (он погиб при исполнении служебного долга) продолжили дочь и внук

Семейные династии всегда были примером сохранения и преемственности традиций, уважительного отношения к выбранной профессии, соответственно - и жизненного пути. Династии в органах внутренних дел - не редкость. И это неудивительно, ведь все тяготы и лишения службы полицейский проходит вместе со своей семьей. А потому и дети, с малых лет впитывая атмосферу службы, чаще всего не стоят перед выбором будущей профессии, а осознанно идут по стопам родителей.

И хотя дочь Бориса Ивановича Антропова была еще слишком мала, чтобы впитывать эти знания, атмосферу  (когда погиб отец,  ей не было еще и десяти лет) - из нее вырос грамотный и профессиональный сотрудник правоохранительных органов.

- Когда папы не стало, я еще училась в школе. Знала только, что он - герой, который погиб при исполнении служебного долга. А еще, что он служил в милиции. Поэтому, видимо, и я пришла в органы внутренних дел. Тяга к службе у меня была всегда, - вспоминает Наталья ВЯТКИНА. - К тому же к нам в школу нередко приходили люди в форме, рассказывали про службу, про профессию.

Поэтому окончив школу, Наталья устроилась в прокуратуру секретарем. А уже в январе 1993 года пришла в милицию техническим помощником следователя. Должность эта на тот момент еще не была аттестована, поэтому о погонах и речи быть не могло. Первое звание, рядовой милиции, Наталье Вяткиной было присвоено спустя полгода -18 июня.

С тех пор Наталья Борисовна Вяткина и служила в следствии. От рядового дослужилась до майора, от технического помощника следователя - до старшего следователя. В июле текущего года, имея необходимый срок выслуги, она вышла на заслуженный отдых.

Последние годы Наталья Борисовна была старшим следователем отделения по расследованию преступлений в  сфере экономики. Говорит, что за прошедшую четверть века многое пришлось повидать, пообщаться с сотнями самых разных людей.

До сих пор во всех подробностях Н.Б. Вяткина помнит свое первое дело. С предприятий города с завидной регулярностью стало пропадать государственное имущество. Непросто, но стражам порядка удалось выявить правонарушителей. Ими оказались трое подростков 14-15 лет из неблагополучных семей. Мальчишки попались после очередной кражи - быстро сработали оперативники. Попав к следователю, подростки сознались в совершенных преступлениях, дали показания по всем эпизодам, к которым имели отношение.

- Безумно жалко было ребят, но закон есть закон, - вздыхает Наталья Борисовна Вяткина. - Их показания мы досконально проверили - факты подтвердились. Суд вынес обвинительный приговор.

Подобных случаев в практике Натальи Вяткиной - немало. В лихие 90-е кражи с предприятий были в порядке вещей. Чтобы все успеть, не раз приходилось задерживаться на службе, жертвовать собой, семьей, личным временем ради благого дела. Такая служба. И выбирая профессиональный путь, - Наталья Борисовна это прекрасно понимала. Поэтому, наверное, и супруга себе выбрала из числа сослуживцев. Уж они-то по себе знают, что такое ночные дежурства и приказы...

Сегодня ее супруг Владимир Вяткин тоже - на заслуженном отдыхе. Со службы ушел в начале 2000-х с должности заместителя начальника медицинского вытрезвителя. Начинал во вневедомственной охране, был оперуполномоченным в отделе уголовного розыска.

- Муж, как никто другой, понимал специфику службы. Бывало, что у нас с ним дежурства совпадали. Тогда на помощь в воспитании детей приходили бабушки и дедушка, -рассказывает Наталья Борисовна Вяткина.

Служба родителей наложила отпечаток и на детях. Старшего сына Вяткины назвали в честь деда Борисом. Он, вернувшись после срочной службы в армии, тоже пришел в органы внутренних дел. Как и отец, начинал во вневедомственной охране. Сегодня - структурное подразделение Росгвардии.

Вот уже восемь лет Борис Вяткин по примеру деда и родителей служит в органах. За это время успел получить юридическое образование.

Мечтает продолжить семейную династию и младшая дочь Вяткиных - Анна Баламутовская. Ее супруг Иван Баламутовский тоже служит в полиции - в патрульно-постовой службе. Сама Анна учится на втором курсе Уральского государственного экономического университета. После его окончания она планирует прийти на службу в полицию и, как мама, стать следователем.

- Не жалею, что когда-то пришла служить в полицию. Но детей никогда специально на эту профессию не ориентировала. Это - исключительно их выбор, - итожит Наталья Вяткина.

В любом случае, общий стаж семейной династии множится с каждым годом. А это очень важно и значимо. Тем более, что семья Антроповых-Вяткиных уже удостоилась почетных знаков "Династия МВД": Основатель династии Борис Антропов посмертно награжден знаком первой степени, Наталья Вяткина - второй степени, Борис Вяткин - третьей степени. Памятный знак был разработан несколько лет назад совместными усилиями Совета ветеранов и Общественного совета при Главном управлении МВД России Свердловской области и успел уже стать заслуженной наградой за добросовестную службу семей стражей порядка.

Чем важны полицейские династии? Наверное, один из главных плюсов - наставничество. Родители делятся опытом с детьми, дают им советы. А главное, родители - самые верные друзья, опытные наставники и требовательные сослуживцы, - служат рядом. Для тех, кто вырос в семьях стражей порядка, полиция - не просто стороннее учреждение, а дом. Очень важно, когда несколько поколений объединяет общее дело, тем более, если речь идет о такой профессии, как сотрудник полиции.

.Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"  2018г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 160 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 185

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru