Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [299]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [116]
История в судьбах [111]
Культура, творчество [874]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2230]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [295]
Наука, образование [1016]
Общество [13184]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1221]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [112]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2227]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [93]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Почему асбестовцы переплачивают за тепло

Почему асбестовцы переплачивают за тепло
05:32
Корреспондент «УР» выяснил, что мешает собственникам наладить учет тепловых ресурсов

Начиная с октября жильцы многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми счетчиками тепла, платят за теплоснабжение в 1,4 раза больше, чем их «оприборенные» соседи.

Об изменениях в  коммунальной бухгалтерии «УР» писал в номере за 1 ноября с. г. под заголовком «Вводится новый порядок оплаты отопления». Как действует новая норма в Асбесте, на опыте жильцов своего многоквартирного дома выяснил наш собственный корреспондент.

В Асбесте повышающий коэффициент за отопление предъявили жителям 150 домов, в которых нет счетчиков тепла. Иным потребителям насчитали дополнительно до 1000 рублей, в среднем же доплата на одну квартиру составила от 400 до 700 рублей.

После чего у жильцов нашего дома сам собой отпал вопрос, ставить ли общедомовой прибор учета тепловой энергии: конечно, ставить. Но, как выяснилось, без бумажной волокиты не обойтись: требуется соответствующее решение общего собрания. (Непонятно: если принят федеральный закон об энергосбережении, согласно которому ставить приборы учета вообще должна ресурсоснабжающая организация, причем тут мнение собственников?).

Мы собирались потратить на установку счетчика деньги, которые имели на лицевом счете дома, — 160 тысяч рублей. Средства были собраны по статье «капремонт» еще в 2013—2014 году. Распоряжаются ими только собственники, поэтому решение  общего собрания также необходимо.

Но оказалось, деньги пропали. И не только с нашего счета, но и со счетов других домов, а среди них есть такие, что имеют доходы от аренды общего имущества, и немаленькие.

— Не пропали, а пропадают, потому что каждый месяц «Водоканал» предъявляет исполнительный лист и снимает средства со всех счетов за долги, накопленные жильцами, — объяснила директор нашей управляющей компании Ольга Медведева. — Конечно, собственники могут поступить ровно так же — отсудить у управляющей компании эти деньги. А можно и без суда обойтись, если должники рассчитаются за коммунальные услуги. Хватит не только на установку счетчика, но и на благоустройство двора останется.

Около 700 тысяч рублей долгов за коммунальные услуги в нашем 70-квартирном доме накопились за несколько лет. Счет явно не в нашу пользу, поэтому мы соглашаемся сброситься и поставить счетчик за собственный счет. Договариваемся о рассрочке на 8 месяцев, получится рублей по 300—400 с квартиры в месяц. Это притом что повышающий коэффициент уже платить не придется.

Сбор денег на счетчик все равно должен быть одобрен всеми собственниками. Однако собрать вместе даже простое большинство зачастую не удается, приходится ходить по квартирам, собирать подписи. Но прежде жильцам необходимо выбрать совет дома, председателя, делегировать ему полномочия и т. д. Ведь нет председателя — нет счетчика. Если документально выборы в доме не оформлены, кто будет подписывать решение собственников?

Как раз в прошедшие выходные наблюдаю выборы председателя в соседнем доме. Жителей собралось много, но решения принять не смогли: каждый, кого  пытались убедить взять на себя функции председателя совета дома, отказывался. «Я не умею говорить», «У меня своих проблем достаточно», «Почему я, а не другой»… Словом, пока не найдется человек, который скажет: «Давайте я возьмусь» — дело не сдвинется с места. Следовательно, счетчик в доме опять же не появится.

Между тем повышающий коэффициент за минувший месяц мы заплатили. И еще 149 домов — от 30 до 40 тысяч рублей каждая многоэтажка. Сумма получается внушительная — 4—5 млн рублей ежемесячно поступает на счет муниципального предприятия «Горэнерго».

— По закону эти средства должны расходоваться на программы энергосбережения, — утверждает директор МУП «Горэнерго» Максим Жиляков. — В том числе и на установку приборов учета. Жители домов, где приборы не установлены, могут направить к нам решение общего собрания собственников о том, чтобы повышающий коэффициент использовался для оплаты установки счетчика. Месячного сбора не хватит, нужно будет подкопить, но дело того стоит.

Еще бы не стоило! Но о том, что средства, собранные за счет повышающего коэффициента, можно использовать на установку узлов учета, горожане в большинстве своем не знают.

На официальном сайте администрации города только 15 ноября появился список домов, в которых нет приборов учета, и рекомендации жителям — обращаться по поводу установки счетчиков в свою управляющую компанию. Как действовать, какие деньги (хоть со счета дома, хоть из собственного кошелька) платить, какого исполнителя нанять, как потом следить за показаниями прибора — ничего не разъяснено.

— Об изменениях в оплате коммунальных услуг известно давно, повышающие тарифы должны были применяться еще с июля текущего года. Но этой информации для собственников недостаточно, — соглашается глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков.

Первый месяц применения повышающего коэффициента заставил прозреть многих потребителей. Сейчас они озабочены тем, чтобы собранные в качестве «штрафных санкций» деньги не пропали, а были использованы для установки приборов учета.

Мы постарались рассказать, какие сложности при этом могут возникнуть, как потребители могут реализовать свои права. По большому счету, заниматься коммунальным просвещением должны муниципальные власти, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, поскольку к этому их обязывает федеральный закон об энергосбережении.

 
 
ФАКТ
По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на начало года коллективными счетчиками тепла были оснащены 69,7% многоквартирных домов. На сегодняшний день этот показатель существенно не изменился, но, по мнению специалистов ведомства, введение с начала отопительного сезона повышающего коэффициента на оплату тепла окажет стимулирующее воздействие на собственников, не имеющих общедомовых приборов учета.


 
Ирина Атанасова
Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 997 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru