Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1594]
Бизнес [925]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [241]
Жизнь молодежи [1725]
Земляки [613]
История [674]
История города [56]
История в судьбах [54]
Культура, творчество [858]
Криминал [1693]
Любимый край [59]
Медицина, здоровье [2218]
Мероприятия [2008]
Народный календарь [293]
Наука, образование [1004]
Общество [13026]
Официоз [935]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [439]
Праздники, памятные даты [1104]
Проблемы ЖКХ [1521]
Проиcшествия [2095]
Реклама [21]
Религия [176]
Ретроспектива [53]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1069]
Спорт [2183]
Ураласбест [296]
Храмы Урала [35]
Экология [1113]
Экономика, производство [1938]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Октябрь » 18 » Почему обмелел Большой Рефт?

Почему обмелел Большой Рефт?
12:40
Вода отступила от берегов на 20 метров. Но специалисты не считают это чрезвычайной ситуацией.

В течение лета Средний Урал буквально задыхался от жары. Незначительные дожди прошли, когда закончилось весеннее половодье. И результаты засухи не заставили себя ждать.

Многие горожане зачастили в эти дни на водоем в районе базы "Бодрость". Увиденная картина просто шокирует. Сегодня рыбаки без всяких проблем, не пользуясь лодкой, устанавливают удочки на середине еще недавно полноводного Черемшанского водохранилища, сооруженного в свое время на реке Большой Рефт. А все потому, что вода отступила не менее чем на двадцать метров от берегов.

Подобной картины на водоеме до сих пор видеть никому не приходилось. Вода почти полностью ушла и от самой плотины. В результате в районе дамбы образовался своеобразный полуостров из камней. И только глубокий канал, который прорыли несколько лет назад во время реконструкции гидротехнического сооружения и через который осуществляется санитарный сброс, остается наполненным водой и мешает "полуострову" соединиться с правым берегом водоема.

Ситуацию граждане активно обсуждают в социальных сетях и при встречах. Бьют тревогу и садоводы. Например, представительная делегация по инициативе садовода Валентина Паутова из кооператива "Черемушки" прямо в эти дни договорилась о встрече с одним из депутатов Думы Асбестовского городского округа в надежде на его помощь в решении сложного технического вопроса.

- С августа, - рассказывает Валентин Паутов, - когда заметно усилилось обмеление реки, мы испытываем перебои с поставкой воды для поливов, которую многие годы качали из Черемшанского водоема. Но когда вода интенсивно стала отступать от берегов, возникли сложности и с водозабором. Одна проблема: в районе водозабора - скальный грунт, который не по силам обычному экскаватору, для проведения вскрышных работ требуется специализированная техника.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа, куда ранее обращались садоводы, порекомендовали рассчитывать на собственные силы и возможности. Поэтому в "Черемушках" ищут возможные варианты сохранить полив садовых участков в следующем году.

- Обмеление водоема, - говорят в отделе общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации Асбестовского городского округа, - не является стихийным бедствием, требующим введения на территории чрезвычайного положения. Напротив, ЧП вводится, когда в Черемшанском водохранилище накапливается или может образоваться в короткий срок излишек воды, угрожающий безопасности граждан, способный подтопить строения, иные хозяйственные объекты. А то, что происходит сейчас, можно охарактеризовать как неблагоприятное природное явление.

- Не случайно нынешним летом за поселком Красноармейский загорелись торфяные поля - в верховьях реки Большой Рефт из-за сильной жары пересохли болота, из которых он берет начало,- несколько неожиданно начал свой комментарий директор МКП "Вторресурсы" Андрей Брусницын.

Именно на содержании этой организации находится гидротехническое сооружение, с помощью которого регулируется уровень воды в Черемшанском водоеме.

Подобная картина, по словам Андрея Владимировича, наблюдается и на окрестных территориях. На днях он созванивался со специалистами, обслуживающими Малышевскую плотину. И там зафиксировано резкое обмеление.

Засушливая погода и отсутствие притока воды с верховьев Большого Рефта сделали свое дело - зеркало Черемшанской плотины почти сошло на нет. Ведь она относительно неглубокая - не более четырех-четырех с половиной метров в самые полноводные дни. Усугубляет ситуацию и санитарный сброс воды, который необходимо делать для сохранения русла реки.

Как вспоминает Андрей Брусницын, несколько лет назад в засушливые дни, хотя и не такие суровые, как нынче, предпринимались попытки перекрыть санитарный сброс воды. В город тогда пришло строжайшее предписание, запрещающее подобные действия. Поэтому руководитель не может исключить неблагоприятный сценарий: если водохранилище до зимы не наполнится водой, и установится неблагоприятная бесснежная погода, водоем может полностью перемерзнуть, что повлечет катастрофические последствия для природы.

И для горожан при полном обмелении водоема возникнут сложности с проведением традиционных спортивных и иных мероприятий в районе базы "Бодрость".

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 1847 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 128

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru