14 октября - Покров.
В этот день православные христиане отмечают великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы. В основе этого праздника лежит история о явлении Девы Марии в храме Константинополя, где хранились её одежды и часть пояса, в X веке.
По преданию, в то время Византийская империя вела войну с сарацинами, и мусульмане уже приближались к Константинополю, столице империи. В воскресенье 1 октября по старому стилю, во время всенощного бдения, когда храм был полон молящихся, святой юродивый Андрей увидел, как по воздуху идёт Богородица, окружённая ангелами и святыми.
Богоматерь молилась целый час, обливаясь слезами. Затем она сняла своё сверкающее покрывало и раскинула его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Богородицы осталась с жителями Константинополя.
В этот день крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы — собрать урожай и сделать запасы на зиму. Начиналось «зазимье». Скот больше не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — обычно на срок до Крещения. Покров считался днём расчёта — за работу и за товары.
В сёлах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девушки молились о том, чтобы скорее выйти замуж за любимого. Они обращались к Богородице со словами: «Покрой землю снежком, а меня женишком». Был и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались провести праздник как можно веселее, так как верили, что «Покров весело проведёшь — дружка милого найдёшь». Первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
Покров всегда был важным праздником для народа, поэтому в этот день все семьи отправлялись в храм, чтобы помолиться Пресвятой Богородице и попросить её о благополучии. К этому времени заканчивались хороводы и уличные игры, и начинались посиделки: девушки собирались по вечерам в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.
По различным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока, то ждали холодную зиму. Если на Покров ещё не выпадал снег, то его можно было не ждать до самого Рождества. Но такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
|