Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [207]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [439]
История города [634]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1879]
Мероприятия [1819]
Народный календарь [206]
Наука, образование [863]
Общество [11065]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [398]
Праздники, памятные даты [699]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1806]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 180

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Декабрь » 5 » Помощь сердцу и сосудам в Асбесте: исследование и лечение

Помощь сердцу и сосудам в Асбесте: исследование и лечение
13:10
С помощью коронароангиографии.

К сожалению, с пандемией новой коронавирусной инфекции другие болезни никуда не исчезли. И самую серьезную угрозу представляют сердечно-сосудистые заболевания, которые уносят жизни чаще любых других. К счастью, в Асбесте проводят исследование и лечение сосудов сердца - это настоящий прорыв для городской медицины. Обследование проводится с помощью современного аппарата - компьютерного ангиографа. Отделение функционирует даже сейчас, несмотря на подъем заболеваемости COVID-19, - ведь в экстренных случаях требуется немедленная помощь.

Жертвами инфаркта миокарда - самого распространенного поражения сосудов сердца - чаще всего становятся мужчины, поскольку женщин до климакса от этой болезни защищают гормоны. Сейчас это опасное заболевание удается отследить и предупредить благодаря коронароангиографии. Исследование позволяет рассмотреть сосуды сердца и показывает, где возникло препятствие для кровотока.В отделении рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Городской больницы Асбеста не только обследуют сосуды пациента, получая объективную картину, но и проводят лечение мало-инвазивными, нетравматичными методами - через прокол сосудистой стенки.

Отделение возглавляет Павел Горбенко, рентгенэндоваскулярный хирург - опытный специалист, который занимается коронарографией и стентированием сосудов с 2002 года. Он рассказал, кому необходимо обследование на ангиографе и как удается восстанавливать сосуды сердца без кардиохирургических операций:

- Чтобы добраться до сердца, была придумана технология: прокалывается крупный периферический сосуд - возможен прокол бедренной, плечевой или лучевой артерии (на руке - возле кисти) - сейчас это самое популярное место входа, поскольку меньше риск последующих осложнений в виде кровотечений и гематом. Через иглу в сосуд вводится стальная леска, по которой устанавливается тонкая пластиковая трубочка - интродьюссер. Через этот интродьюссер проводятся инструменты - катетеры.

Катетер проводится от места входа по сосудистому руслу до дуги аорты и к аортальному клапану -это позволяет проверить непосредственно сосуды сердца - левую и правую коронарную артерию. Все это делается под рентген-излучением. Вводится небольшая порция контраста, и пока этот контраст, смешавшись с кровью, течет по артерии, обтекая все препятствия, производится съемка с частотой 25 кадров в секунду. Просматриваются сосуды со всех сторон, в разных проекциях.

Благодаря коронароангиографии мы видим анатомию сосудов человека. Это важно, потому что существуют вариации и аномалии - их нужно учитывать в дальнейшем лечебном процессе. Видим препятствия для кровотока - атеросклеротические бляшки. Это тот плохой холестерин, который отложился в стенке сосуда.

Видим характеристику этих препятствий - протяженность поражения и насколько перекрывается просвет сосуда в процентах. Если более чем на 75 процентов, необходимо устранять - значительное поражение. Ну, и, наконец, видим сам кровоток. На основании этих параметров решаем, что делать дальше.

Если поражен достаточно крупный по диаметру фрагмент сосуда, мы можем поставить протез -стент. Это тонкая сетка цилиндрической формы, которая закреплена на баллоне в сложенном состоянии. Она заводится в пораженный участок, баллон раздувается, стент расправляется, вдавливая препятствие для кровотока в стенку сосуда. Баллон сдувается и убирается, а вот эта сеточка остается и армирует изнутри просвет сосуда, полностью восстанавливая кровоток по нему.

Стент расправляется под давлением, поэтому часть клеток внутреннего слоя стенки сосуда разрушается. Продукты распада погибших клеток стимулируют те, что остались в живых, к делению. Клетки активно делятся и начинают заращивать стент - постепенно он становится частью стенки сосуда. Пока идет этот процесс, пациент обязан принимать специальную терапию - для предотвращения образования тромбов.

Но если рост будет избыточным, образуется повторное препятствие для кровотока - уже внутри протеза. Чтобы такого не случилось, на поверхность стента наносят биополимер с лекарством -цитостати ко м, которы м лечат рак. Такие протезы называют стентами с лекарственным покрытием. Мы за одну операцию можем поставить пациенту три специальных стента.

Это можно сделать, если поражены один-два сосуда. Когда поражены сразу три сосуда, либо эти поражения протяженные, затрагивают много боковых ветвей, тогда таких пациентов мы передаем кардиохирургам на аортокоронарное шунтирование. Информацию с нашего ангиографа пересылаем в областную больницу - кардиохирурги смотрят записи корона-роангиографии: брать пациента на операцию или нет. Эта информация в короткие сроки приходит в отделение кардиологии, где лежат наши пациенты после процедур.

Если мы сталкиваемся с острыми состояниями, острым коронарным синдромом, то чем быстрее сделаем коронаро-графию такому пациенту, чем быстрее восстановим кровоток по сосуду - установив стент либо устраним бляшку, - тем выше вероятность благоприятного исхода инфаркта миокарда.

Каким пациентам показана коронароангиография? Мужчины и женщины старше 50 лет с сахарным диабетом и с любыми изменениями на кардиограмме. Вторая группа - те, кому был поставлен диагноз "ишемическая болезнь сердца", в том числе пациенты, которые ранее перенесли инфаркт миокарда, если им не была выполнена коронароангиография. Участковый терапевт может направить таких пациентов на прием в поликлинику № 3.

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 466 | Добавил: ASB | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
Bogdanybc, Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru