Всего двое пострадавших обратились в полицию.
И таксисты, и диспетчер таксопарка фирмы "Фортуна", обслуживающей пассажиров в Малышевском городском округе, не скрывают своего возмущения. Их коллега стал жертвой злоумышленников - они совершили нападение на его личный автомобиль, на котором он перевозил пассажиров. Мужчина оставил машину на ночь во дворе своего дома. А утром обнаружил, что у нее порезаны покрышки.
Да так, что восстановлению не подлежат. Оказалось, это не единичный случай.
Ущерб нанесен значительный
Первыми о случаях варварских нападений на автомобили в поселке Малышева сообщили пользователи социальных сетей. По их утверждению, злоумышленники как минимум дважды -около месяца назад и в конце ноября - прошлись по территории Малышева. Покрышки они либо прокалывали острыми предметами, либо резали ножами. Количество подобных ЧП, по сообщениям в социальных сетях, только за один раз превысило десяток.
Владельцам машин наносился крупный материальный ущерб, ведь шины могут стоить пять-шесть и более тысяч рублей.
К сожалению, подобное в поселке Малышева случалось и ранее. Например, около года назад злоумышленники совершили нападение на автомобиль скорой помощи, на котором медицинские работники доставляли в больницу пациентов. Неизвестные изрезали все колеса. Восстановлению они не подлежали.
- Наше обращение в правоохранительные органы, - рассказал главный врач Асбестовской станции скорой помощи Алексей СТЕПЧЕНКО, - результатов не принесло. Нападение на автомобиль совершено в тёмное время суток, и свидетелей найти не удалось. Мы извлекли из происшествия необходимые уроки. Сейчас специализированный автомобиль в период отстоя находится в боксе, и доступ к нему посторонних лиц невозможен.
Не исключено, что, оставшись безнаказанными год назад, кто-то взялся за преступления вновь. Но вот парадокс - на официальном уровне ситуация не столь катастрофическая.
- В настоящее время, - рассказывает начальник полиции Межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский" Сергей ДАДАШБЕКОВ, - к нам обратились с заявлениями два человека. У одного из них меньше месяца назад порезали три покрышки, той же ночью у второго заявителя также повредили одну шину. Прямой связи между этими происшествиями установить не удалось. Среди прочих сотрудники полиции рассматривают версию о том, что конфликт мог возникнуть на бытовой почве. Например, граждане не поделили место стоянки, и тот, кому оно не досталось, мог прибегнуть к мести. Расследование данных происшествий продолжается.
Но заявление решили не писать...
Сколько все-таки было случаев подобных преступлений - больше десятка, как сообщалось в социальных сетях, или только два, по которым есть обращения в правоохранительные структуры?
Думаю, не ошибемся, если предположим, что большинство пострадавших граждан заявления в полицию не написало. Их рассуждения в подобных случаях вполне понятны - свидетелей, мол, не было, сотрудники полиции не будут активно искать преступников.
Возможно, подобные предположения и справедливы, но только в том случае, когда в полицию поступают единичные обращения. Если, по мнению правоохранительных структур, происходят разовые, а не серийные преступные действия, то на первый план, действительно, выходит версия о конфликте на бытовой почве.
И совсем иначе будут обстоять дела, когда тот или иной вид преступлений приобретает массовый характер. Многолетний опыт сотрудничества нашей газеты с правоохранительными органами свидетельствует, что в такие моменты принимаются особые меры. А именно: создается специализированная группа из сотрудников полиции, организовывается патрулирование в местах возможного совершения преступлений. Используется весь арсенал имеющихся у полиции средств и возможностей.
Известны случаи, когда в борьбе с серийными кражами правоохранители раскрывали запутанные происшествия и находили преступников в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Так было с кражами автозапчастей из автомобилей, со вскрытием гаражных боксов. Выявлялись даже совершавшие серийные преступления подростковые группировки. И причиненный ущерб в большей или меньшей мере компенсировался.
Справиться с проблемой можно, только если привлечь к ней всеобщее внимание. Но пока в правоохранительных структурах нет заявлений от всех пострадавших граждан, а значит, трудно рассчитывать на положительный результат.
Нужно защищать свои права, а не ограничиваться сообщениями на просторах Интернета. Ведь информация из социальных сетей руководством к действию для правоохранительных структур не является.
P.S. Пока материал готовился в печать, в социальных сетях появилась информация, что злоумышленники орудуют уже и в Асбесте.
В. Синявский, "Асбестовский рабочий"
|