В ООО "Советник" обратилась гражданка Р. с вопросом: как оформить права на жилой дом и земельный участок, которые достались ей еще от родителей. Решением Асбестовского городского суда ей было отказано в признании права собственности на земельный участок на основании давности владения.
В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Ранее положения данной нормы позволяли лицам, не имевшим документов о предоставлении земельного участка, но которые пользовались им на принципах непрерывности, открытости и добросовестности, в судебном порядке признать право собственности. На сегодняшний день правоприменительная практика изменилась. Именно поэтому гражданке Р. было отказано в признании права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).
В то же время, как пояснила заявительница, на земельном участке расположен жилой дом, который она построила вместе с мужем более 30 лет назад и проживает в нем по настоящее время.
В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ в случае, если жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо создано без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, то данное строение является самовольной постройкой.
В силу абз. 1 п. 3 ст. 222 ГК РФ право на самовольную постройку не может быть признано судом, если у владельца постройки нет никаких прав на земельный участок, на котором данная постройка возведена. Однако данный абзац действует с 01.09.2006 на основании Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".
В данном случае подлежит применению абз. 1 п. 3 ст. 222 ГК РФ, действовавший до 01.09.2006 г., согласно которому право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на непринадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В Асбестовский городской суд от имени гражданки Р. было подано исковое заявление о признании права на самовольную постройку - жилой дом площадью 30 кв.м. В материалы дела в подтверждение доводов, изложенных в иске, в качестве доказательств были представлены документы, подтверждающие строительство дома ранее 2006 года и документы, свидетельствующие об отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан.
Решением суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
После постановки жилого дома на кадастровый учет и регистрации права собственности гражданка Р. имеет право (и обязана) обратиться в отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа с вопросом о заключении договора о предоставлении земельного участка.
Таким образом права на жилой дом и земельный участок гражданкой Р. будут оформлены надлежащим образом и в соответствии с нормами действующего законодательства.
Рубрику ведет Лариса ЧЕГОДАЕВА, директор ООО «СОВЕТНИК»
"Асбестовский рабочий"
|