Французское радио RFI рассказало о том, как в уральском городе Асбест миллиардер Язев не платит зарплату рабочим кирпичного завода
Одной из главных тем прошедшей недели в России радиостанция посчитала события в Асбесте, где кирпичный завод, принадлежащий миллиардеру Язеву, четвертый месяц не платит заработную плату рабочим
Вот уже четвертый месяц в городе Асбест Свердловской области рабочим кирпичного завода «Заречный», что входит в группу компаний «Ява», не платят зарплату. В маленьком городе практически невозможно найти другую работу, люди сидят без денег и уже почти без надежды их получить.

Завод у нас сдан в эксплуатацию в 1953 году, работал, процветал, и люди жили — рассказывает Галина Макарова, проработавшая на предприятии много лет. — Зарплата была достойная, и продукция была востребована.
16 лет назад образовали корпорацию „Ява“, к власти пришел депутат Язев. За 16 лет все разорили, растащили. Теперь мы сидим четыре месяца без заработной платы. Нас не предупредили, ни приказ не зачитали на две трети, никак. А вот сказали, что стоим из-за долгов и все. Сколько будем стоять, никто нас не информирует. 12-го числа они нам выкинули часть заработка за май месяц — кому три тысячи, кому пять, кому как.
RFI: А какой уровень зарплат на заводе?
Галина Макарова:
Вот чтобы вам было понятно: когда горячие кирпичи мужики из печки достают и грузят их на поддоны — вот это называется горячее производство. Там 22–24 тысячи. Но там надо поработать: там ад, просто ад. Он снижать стал заплату, ребята стали возмущаться. А вообще в цехе, в среднем, 12 тысяч. Вот у меня минималка — 8 тысяч 154 рубля. Они не имеют права задерживать зарплату ни на один день, потому что это минимальный прожиточный уровень, это мое существование на 30 дней.
RFI: Сколько человек сейчас ждут зарплату?
Галина Макарова:
Завод наш был маленький, в пределах 300 человек, сейчас мы, самые стойкие, остались, может быть, нас человек 170. Остальным прямо в глаза так и говорили: так увольняйтесь, чего сидите-то? Часть молодежи, конечно, уволилась, потому что работать надо. Кто-то под сокращение, кто-то как-то. Вот нас осталась эта долька, на сегодня они должны нам по зарплате семь миллионов.
А завод процветал, мы ведь весь город нашим кирпичом построили, всю Свердловскую область, часть региона Тюмени. За 16 лет ни одной замены оборудования не было! Зарплата практически несколько лет не повышалась, все, что могли, растащили. Отчего и кричим! Город маленький, у нас на производстве порой работают семьями. И если два человека работают, муж и жена, так что они домой принесут? Вот с 20 мая ни копейки денег.
RFI: Что говорят власти, правоохранители?
Галина Макарова:
Завтра областная прокуратура выезжает на завод. Но мы уже, знаете, честно сказать, никому не верим!
Справка
- Полторы недели назад в Асбест приезжал министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько, который объяснил сотрудникам завода, что кирпичные заводы «системно испытывают трудности», а их предприятие накопило долгов на 170 миллионов рублей.
- По словам министра, есть вероятность, что актив выкупят тюменцы и рассчитаются с долгами, но шансы на это невелики.
- Что делать рабочим, если сделки не будет, Сергей Бидонько не пояснил. Не министерского это ума дело.
Источник ystav.com |