Но существуют среди них те, которые больше всего помогают нашему организму предотвратить заболевания и улучшить иммунитет. На научном уровне доказано, что овощи, фрукты, ягоды, злаки, рыба, молочные продукты имеют ряд положительных свойств, которые влияют на состояние здоровья. Например, предотвратить артрит поможет имбирь, тыква препятствует воспалениям, перец болгарский зарядит витамином С, фасоль стабилизирует сахар в крови, овсянка укрепляет сосуды и имеет антимикробное действие, арбуз очищает почки, и т.д.. Поэтому очень важно составляя свое меню включать в него продукты, препятствующие болезням.
Почему при болезни Крона противопоказаны молочные продукты?
При болезни Крона очень важно соблюдать определенную систему питания, целью которой является уменьшение факторов негативного воздействия на кишечник. Запрещается употребление продуктов, богатых на лактозу и растительную клетчатку, вот почему при болезни Крона противопоказаны молочные продукты, особенно в период обострений. Если лечащий врач все-таки разрешает их употребление, то они должны быть не жирными. Кисломолочные продукты в отличие от молочных менее вредны, так как содержат меньше лактозы. Их употребление возможно в небольшом количестве, сопровождая приемом ферментов лактозы. Но лучше всего воздержаться от молочных продуктов, чтобы не создавать обострений. Альтернативным решением этой проблемы является его замена на миндальное молоко, в котором отсутствуют насыщенные жиры.
Кисломолочные продукты при болезни желчного пузыря
При болезни желчного пузыря рацион может быть довольно разнообразным: овощи, рыба, мясо, каши, молочные и кисломолочные продукты. Диетическое питание является неотъемлемой составляющей при заболевании желчного пузыря. Продукты должны иметь в своем составе растительные жиры, клетчатку, молочный белковый протеин и много жидкости, чтобы снизить концентрацию желчи и одновременно расслабить кишечник.
Кушать лучше всего 5 раз в день небольшими порциями. Нужно обязательно следить, чтобы кисломолочные продукты были максимально свежими. Основной причиной важности их употребления является то, что они эффективны против гнилостных бактерий и нормализуют микрофлору и, что немаловажно, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. Кисломолочные продукты усваиваются быстрее молока и являются источником белка и кальция, необходимого для нормального функционирования организма.