Для асбестовцев постарше имя Надежды Григорьевны Андреевой наверняка знакомо. Два с лишним десятилетия проработала она в городе судьей, причем несколько лет была председателем народного суда. Всегда строгая, подтянутая, вежливая и очень принципиально отстаивающая каждую букву закона - такой помнят Надежду Григорьевну те, кто встречался с ней как с профессионалом.
Отличает этого человека большая скромность. Не любит она говорить о себе. Потому, пожалуй, мало кто знает, что эта невысокая худенькая женщина во время Великой Отечественной войны воевала в тылу врага в партизанском отряде, награждена боевой медалью Партизану Отечественной войны" и орденом Красной Звезды.
В 1942 году Надежда Зайцева (девичья фамилия. - Ред.) вместе с аттестатом зрелости получила и доку-мент об окончании школы радистов. Жила в то время Надя вместе со своей мамой в Свердловске. Вскоре вызвали девушку в обком комсомола и предложили продолжить учебу в Москве - в Центральной спецшколе подготовки партизанских кадров. Не долго раздумывая, Надежда согласилась, хотя прекрасно понимала, что ее ждет через считанные месяцы.
...В тыл противника, в Бильские леса Носовского района Черниговской области, ее вместе с небольшой группой партизан перебросили на самолете. Прыжок с парашютом, да еще на землю, захваченную врагом, уже был серьезным испытанием. А сколько их ждало впереди, Надежда еще и не догадывалась. Партизанское соединение, куда ее направил Военный Совет фронта, получило задание пройти от Белорусского полесья до Чехословакии. Путь лежал через леса и реки Белоруссии и Украины. Тысячи километров опасности и риска.
Четыре отряда, которые входили в соединение, добывали для фронта разведданные и вели жестокую рельсовую войну.
Задачей Надежды было обеспечить устойчивую связь с Украинским штабом партизанского движения. Были случаи, когда радистка с небольшой группой отставала от отряда, проводила сеанс, а затем догоняла своих. Надежде выделили лошадь, верхом на которой она не раз спасалась от беды.
Однажды работала в домике: только связалась со штабом, как закружил фашистский самолет. Пришлось немедленно оборвать передачу сведений.
Не раз смерть была так близко, что казалось, спастись не удастся. Во время ночной переправы отряда через Днепр налетел вражеский самолет и начал стрелять. Лодки с людьми и скарбом перевернулись и оказались в ледяной воде. Хорошо, берег был недалеко -выбрались. Попрыгали на песке, чтобы согреться, переоделись. Надежде досталась мужская одежда, зато сухая.
Случались и радостные моменты. Праздником для всех были дни, когда советскому самолету удавалось добраться до партизан и сбросить мешки. Самый драгоценный груз в них - почту - искали первым. Ведь там были долгожданные весточки из дома. Затем рассматривали все остальное: боеприпасы, продукты, медикаменты.
Но не всегда удавалось получить все необходимое для жизнедеятельности отряда воздушным путем. В декабре 1943 года партизаны решились на дерзкий поступок.
Немцы праздновали Рождество. Рассчитывая на их ослабленное внимание, группа партизан должна была прошмыгнуть мимо вражеских землянок через линию фронта. Там ждали наши с приготовленными запасами оружия и еды. С этой группой должен был пойти радист. Из нескольких человек выбрали Надежду.
Операция удалась. На обратном пути нарвались на мину. Наде слегка ранило ногу.
Через неделю, когда группа вернулась с задания,
отряд уже был далеко от места, на котором хотел обосноваться. Благодаря радиосвязи его удалось вскоре догнать.
... С августа 1943 по июль 1944 года находилась Надежда Григорьевна на территории, оккупированной фашистами. Война уже катилась к закату. Их соединение выполнило свою задачу и было отправлено в резерв.
В январе 1945 года вернулась партизанка в родной Свердловск. Впереди ждали годы учебы и труда. Нелегкая, но мирная жизнь.
Людмила ДУБОВКИНА.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.