Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1514]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1223]
Земляки [399]
История города [636]
Культура, творчество [621]
Криминал [1413]
Медицина, здоровье [1826]
Мероприятия [1795]
Народный календарь [298]
Наука, образование [848]
Общество [10789]
Официоз [874]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [917]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [196]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [958]
Спорт [1782]
Экология [989]
Экономика, производство [1778]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 105

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 30 » Парасковья Больных: Сушили сухари, а все равно жили впроголодь"

Парасковья Больных: Сушили сухари, а все равно жили впроголодь"
12:40
Во время Великой Отечественной войны труженица тыла работала на хлебозаводе, сухари отправляли на фронт.

- Что обо мне писать? Патроны я не выпускала, жила и работала, что надо, всегда делала, - говорит Парасковья Николаевна Больных, труженица тыла, которой в этом году исполнилось 97 лет.

Родилась Парасковья Николаевна в деревне Мельникова Камышловского района. Отец Николай Сергеевич Мельников приехал в Асбест на заработки, затем перевез в город свою большую семью. Из пятерых детей здравствует только Парасковья. А был брат и четыре сестры. Училась Паня в седьмой школе, которая стояла у озера. Мало кто сейчас вспомнит его. Недалеко находилось городское кладбище, и одним из развлечений детворы было, услышав звуки музыки играющего оркестра, выбегать навстречу похоронной процессии.

Когда началась Великая Отечественная война, Пане Мельниковой было 18 лет. Воскресным летним утром многие семьи отдыхали компаниями у городской речушки Рефт, расстелив покрывала, наслаждались солнечным днем. И, словно волной, всех накрыла новость - война! Быстро народ собрался и понурый разошелся по домам...

Мама устроила Паню, маленькую хрупкую девчонку, на хлебозавод учеником счетовода. Затем перевели ее учеником статиста в пекарню, где занимались сушкой хлеба. Сушили сухари, набивали их в мешки и увозили. В военное время, даже работая на хлебозаводе, голодали. Выдавался паек - немного сухарей. Из них заваривали квас, макали в него сухари - такая нехитрая получалась еда.

Паня - девушка была активная, мечтала учиться, но не до этого было в военное и послевоенное лихолетье. Имя Парасковья для многих казалось сложным, поэтому стали величать ее все по отчеству - Николаевна.

На хлебозаводе приняли Парасковью Николаевну кандидатом в члены КПСС. Этот статус давал дополнительную нагрузку - как будущего коммуниста ее отправляли на тяжелые работы. Так, в 1942 году откомандировали девушку в совхоз "Указатель" уполномоченной по уборке урожая. Старушка, у которой жила Паня, научила ее, как надо правильно жать рожь. Парасковья решила показать, что она - не из "неумех городских" и так усердно взялась за работу, что полоснула лезвием по пальцам. Шрам так и остался на всю жизнь. Затем будущую коммунистку отправили в Коптелово на обмолот урожая. Очень не хотелось, а делать нечего - приказы не обсуждаются...

В 1943 году Василию Тимофеевичу Леонтьеву - директору хлебозавода, пришло письмо, в котором значилось, что необходимо направить молодую активную девушку на работу в городской комитет партии. С января 1943-го по 1954 год Парасковья была техническим секретарем, затем заведовала учетом.

В 1944 году Парасковью торжественно приняли в ряды коммунистической партии. В 1950 году она вышла замуж. Свекровь из-за разницы в росте звала молодых Пат и Паташонок - Михаил, супруг, был высокий, а Паня маленькая. Молодожены решили пойти учиться. Получали образование одновременно. Паня училась на ускоренных курсах на дневном отделении техникума на горняка, Михаил - на электромеханика на вечернем отделении.

Паня Больных, работая в горкоме партии, одевалась со вкусом, насколько это было возможно в послевоенное время. Сама себе шила платья, костюмы, занималась вышивкой. Даже сейчас она  - в платье, которое сшила сама. Всегда с супругом были вместе - и за дровами в лес ездили, и на курорт по путевке старались вместе попасть.

После окончания техникума устроилась в "Асбопроект" техником-чертежником. Еще работая в горкоме, познакомилась с Николаем Сергеевичем Щербаковым - главный инженер готовящейся к пуску четвертой фабрики пригласил Парасковью Больных трудиться инженером по рационализации. Это предложение она приняла, а в 1966 году Парасковью перевели начальником отдела кадров, где проработала до 1983 года. Многие трудящиеся фабрики помнят эту добросовестную, отзывчивую женщину, которая многим помогла с выбором профессии. В шестьдесят лет Парасковья Николаевна завершила свою трудовую деятельность.

С мужем прожила сорок лет. Сын Юрий Михайлович Больных - педагог. Внучка Анна работает в транспортной системе комбината "Ураласбест". Один правнук учится во втором классе, второму -четыре года. Прабабушка любит водиться с ними.

По вечерам смотрит по телевизору новости, общается по телефону с немногочисленными приятельницами. Внучка и правнуки заботятся о бабушке. На прогулку выходят вместе со старшим внуком Мишей.

Для своего возраста Парасковья Николаевна Больных выглядит хорошо, немного подводят зрение и слух, но память сохранила прекрасную.

- Жила, веселилась, а состарилась - прослезилась, - приговаривает иногда Паня Больных. С иронией относится к своему возрасту.

Утро бабушки Пани начинается со стакана кофе. Любимое блюдо - пельмени. Привыкла их варить каждое утро супругу. И до сих пор вспоминает, как муж Миша приговаривал: "Панечка, не перевари". Балует себя по праздникам бокалом шампанского. Любимая песня - "Берега" Александра Малинина. Когда услышит знакомую песню, подпевает: "А на том берегу - незабудки цветут...".

В прошлом заядлый садовод, Паня Больных тоскует сейчас по грядкам, по земле, на которой трудилась до девяноста лет. Ждет, когда ее привезут в сад с инспекцией - посмотреть урожай, дать ценные указания.

С первых минут общения с изящной женщиной Парасковьей Николаевной Больных понимаешь -перед тобой человек с доброй душой, чувствуются культура и воспитание. Очень скромная, она с благодарностью смотрит на прожитые годы.

- Жизнь прошла, и я на нее не обижаюсь, - говорит Парасковья Николаевна, - у меня работа была хорошая и в горкоме, и на фабрике. Всю жизнь работала с людьми. И муж всегда был рядом.

Сейчас долгожительницу окружают заботой сын, сноха и внучка. А звонким смехом развлекают любимые правнуки. Они - ее поддержка, ее будущее, ради которого стоит просыпаться каждое утро, целовать любимые лобики, гладить их взъерошенные волосы и радоваться еще одному прожитому дню.

Л. Шаньгина, "Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 106 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru