При выборе мороженого следует обращать внимание на его внешний вид и упаковку. Рекомендации по выбору этого продукта, разработанные специалистами Роскачества, есть в распоряжении РБК.
«Идеальное мороженое» должно обладать приятным запахом ванили, чистым и сладким вкусом, кремообразной, плотной консистенцией, однородной структурой — без ощутимых комочков жира и кусочков льда.
Чтобы выбрать качественный продукт, прежде всего нужно изучить упаковку: обратить внимание на название продукта и его вес, который должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах. Мороженое с добавлением растительных жиров должно иметь маркировку «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Жирность мороженого указывается в процентах: для пломбира она должна составлять от 12 до 20%, для сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, а для молочного мороженого — не более 7,5%.
Обратить внимание нужно и на внешний вид самого продукта — мороженое не должно быть деформировано (это может говорить о нарушении условий хранения или исходе срока годности продукта) или покрыто кристалликами льда.
Льдинки говорят о том, что продукт проходил повторную заморозку и его вкус испорчен. Цвет продукта должен быть однородным: включения неоднородного цвета могут говорить о том, что при производстве мороженое плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.
Определить, был ли на самом деле использован производителями растительный жир, в домашних условиях невозможно, указывают эксперты. Сделать это можно только в лаборатории. При этом специалисты Роскачества отмечают, что приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, а угрозы здоровью не несет, хотя и отличается от мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок, по вкусу и консистенции.
Кроме того, мороженое не может быть приготовлено без стабилизаторов, которые позволяют ему держать форму.
Разрешенными являются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие. Бояться их в составе не следует, так как их в готовом продукте крайне мало. Однако если покупатель все же опасается Е-добавок, специалисты рекомендуют обратить внимание на мороженое с натуральными стабилизаторами, такими как агар-агар и желатин.
Употреблять мороженое эксперты рекомендуют не чаще трех-четырех раз в неделю для взрослых и не более двух-трех раз в неделю — для детей.
Источник
|