Совещания чиновников по проекту множатся, а коллектив уже бежит с предприятия
ОАО «Русский магний», при молчаливом согласии новых собственников, покидают последние сотрудники-энтузиасты. После их ухода можно смело говорить о смерти одного из самых амбициозных инновационных проектов Свердловской области, суливших новую жизнь моногороду Асбесту. Ключевые специалисты компании пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Долги по зарплате им выплатить обещают при выполнении абсурдных условий. Экс-претендент на покупку акций остался без денег, а новый собственник так до сих пор не проявил интереса к возрождению предприятия.
По данным источников «Правды УРФО», большая часть коллектива после смены владельца контрольного пакета акций предприятия готовится покинуть проект. Заявления об уходе написал заместитель начальника исследовательского центра предприятия Дмитрий Детков. Готовится это сделать и директор по производству «Русского магния» Максим Щелконогов – один из создателей проекта уникального магниево-кремниевого завода в Асбесте.
«Я, наверное, тоже напишу заявление. Уходит с предприятия и один из наших ключевых специалистов Андрей Литвинов, – подтверждает готовность оставить проект Максим Щелконогов.
Решение оставить предприятие сотрудники приняли после сообщения на заседании совета акционеров компании Minmet Financing Company о продаже 50% акций плюс 2 акции бизнесмену Марку Лиснянскому. По сведениям источников «Правды УРФО», другие собственники – ОАО «Ураласбест» и правительство Свердловской области – также обсудили вопрос дальнейшего финансирования деятельности «Русского магния» и выплат зарплат персоналу. С марта сотрудники получают зарплату за счет средств от продажи служебных квартир, пустовавших после увольнения нескольких человек.
«Чиновники областного правительства предложили продолжить существующую практику и продать служебное жилье – то, где живут сейчас сотрудники с семьями. За счет этого выплатить им же зарплату», – делится с «Правдой УРФО» распространившейся в коллективе «Русского магния» информацией один из сотрудников.
На финансовую поддержку со стороны нового акционера коллектив особо не надеется. Новый гендиректор – 32-летний Алексей Гинсбург, – появления которого сегодня ожидали на предприятии, этих ожиданий не оправдал. Сроки его приезда неизвестны. Новые акционеры своих контактов на предприятии не оставили. Конкретных планов развития «Русского магния», о которых заявляли на совете акционеров, не предъявили, равно как и документов о приобретении акций. Ранее получить пакеты «Русского магния» планировали группа «Металлы Восточной Сибири» (входит в ИФК «Метрополь») и «Роснано». С помощью госкорпорации акционеры надеялись получить госгарантии на получение кредита Внешэкономбанка (более 2,5 миллиарда рублей. – прим. ред.) для постройки магниевого завода в Асбесте. В марте «Роснано» под предлогом внутренних кадровых перестановок перенесла принятие решения о госгарантиях на лето 2012 года.
«Мы ждали, что нам кто-нибудь позвонит из новой команды менеджеров «Роснано». Никто за это время даже не поинтересовался нашим проектом. Назначают какие-то совещания, потом их переносят, и так продолжается. Создается впечатление, что живем по закону Мерфи: работоспособность предприятия обратно пропорционально количеству совещаний», – с сожалением замечает в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» Дмитрий Детков.
«Металлы Восточной Сибири» от покупки акций не отказываются, но без ясности о кредитной поддержке ВЭБа сделку оформить не готовы. Изначально группа намеревалась приобрести 16% акций. Однако совещания о возможности предоставления займа в ВЭБе постоянно откладывались. «Роснано» ранее в комментариях «Правде УРФО» отказалось от каких-либо гарантий своего участия.
«У «Роснано» нет денег на поддержку проектов. На 1 января 2012 году у них было 4 миллиарда рублей. Для госкорпорации это – копейки», – говорит Максим Щелконогов.
В правительстве Свердловской области после снятия вице-премьера Александра Петрова с поста председателя совета директоров «Русского магния» дальнейшее развитие проекта не комментируют. В кулуарах чиновники замечают, что на проекте фактически поставлен крест.
Строительство магниевого завода в Асбесте, задуманное еще в 2004 году, обещало активное развитие муниципалитету. Градообразующее предприятие, ОАО «Ураласбест», в связи с сокращением потребления асбеста и развернутой антиасбестовой кампанией вынужденно сокращало объемы производства продукции. Следовательно, сокращались и поступления в городскую казну, финансирование социальной сферы. Магниевый завод на протяжении нескольких лет был главной надеждой жителей на улучшение положения.
«Других крупных проектов кроме «Русского магния» в Асбесте нет», – говорит глава Южного управленческого округа Николай Крупин.
Пока официальных документов о покупке акций Марком Лиснянским не предъявлено, на предприятии еще надеются на вмешательство в ситуацию свердловского правительства. Однако с каждым днем в это верят все меньше.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Автор:Елена Архипова Источник: Правда УРФО
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru