Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Август » 2 » Сдал главный экзамен на десантника

Сдал главный экзамен на десантника
12:40
Асбестовец рассказал, как служил в ВДВ.

...Когда самолет АН-2 оказался над зоной приземления десантников, прозвучала команда готовиться к прыжку.

Будущий водитель-механик БМП, а пока курсант Омской десантной школы младших командиров Иван Вараксин хорошо помнил советы более опытных сослуживцев - вниз перед прыжком лучше не смотреть. Но взгляд невольно возвращался к открытому выходу из самолета, куда совсем скоро предстоит шагнуть.

Он знал боевую укладку парашюта, ее несколько раз проверили и командиры, и специалист, отвечающий за безопасность полетов, но неизвестность и непредсказуемость первого прыжка вселяли в сердце тревогу.

Тем временем прыгнул вниз первый сослуживец, за ним - второй, затем, не раздумывая,- и наш земляк.

- В тот момент, - вспоминает Иван Вараксин, - меня едва ли не колотило от избытка адреналина. Но все команды я помнил четко: прыгая, сгруппировался, тесно сжав руки и ноги, чтобы выбрасываемый автоматически малый парашют случайно не зацепился за какую-нибудь часть тела, на счет «три» дернул кольцо. В тот же миг сильно тряхнуло, и стремительное падение вниз превратилось в плавный спуск.

Сразу стих ветер и шум в ушах, Иван ощутил, как чувство радости и счастья наполняет все тело. Так для парня состоялся главный экзамен на десантника.

Обычно накануне Дня Воздушно-десантных войск рассказывают о ветеранах этой легендарной службы. А как складываются боевые будни в частях ВДВ у молодежи, призванной в армию в наши дни?

Ответ на этот вопрос удалось услышать от Ивана Вараксина, который всего несколько дней назад возвратился домой после года службы в Дальневосточной 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.

...С детства молодой человек мечтал о службе в элитных войсках, полагая, что только в них можно себя по-настоящему проверить. И в военном комиссариате попросил включить его в команду, которая отправится служить в Воздушно-десантные войска. Военный комиссар пообещал решить вопрос и сдержал слово. Тем более, что для службы в армии у молодого человека не было ограничений по здоровью, а в Асбестовском политехникуме, где Иван в тот момент защищал диплом, он входил в состав первого учебного набора в группу специалистов МЧС.

На призывном пункте несколько дней пришлось ждать "покупателей" из Дальневосточной десантной бригады. На собеседовании, которое проводили армейские специалисты, Ивана спросили - не боится ли он высоты?

- Думаю, все ее боятся,- последовал ответ,- но я справлюсь!

Из призывного пункта Ивана Вараксина и его сослуживцев привезли в Омскую школу младших командиров. Здесь предстояло освоить различные армейские специальности. Примечательно, что наш земляк, обучаясь в техникуме, отказался от предложения параллельно учиться в автошколе ДОСААФ на армейского водителя, опасаясь, что военная профессия ограничит его возможности попасть в элитные войска. Но при этом получил водительскую категорию «В».

Базовые знания автомобиля и определили решение командования - его зачислили в учебную группу водителей-механиков боевой машины пехоты (БМП). Ведь у бригады, в которой предстояло служить, одной из главных задач являлось десантирование с самолетов военнослужащих вместе с боевой техникой, чтобы они сразу после приземления могли вступить в бой. Для этого в "учебке" пришлось пройти полный курс подготовки десантника.

Иван в совершенстве освоил стрельбу из различных видов стрелкового оружия, метание гранат, приемы рукопашного боя, совершил несколько прыжков с парашютом.

Но основное внимание уделялось вождению боевой машины пехоты. Причем не только днем, но и глубокой ночью на полигоне при свете фар приходилось преодолевать огромные рвы и различные преграды, включая водные.

Осваивать навыки десантника нашему земляку довелось в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Для военнослужащих ввели максимум различных ограничений. По этой причине Министерство обороны России разрешило им общаться с родными по телефону не раз в неделю в свободное время, как было в первые дни службы, а каждый день.

Разговаривая с родителями, Иван не скрывал - служба в армии ему по душе. Тем более, в десантных войсках давно изжита дедовщина (бич старых времен), а решение общих задач и целей объединяет военнослужащих, делает их дружной, по-настоящему единой семьей.

В воинскую часть, находившуюся в Уссурийске, для несения армейской службы Иван прибыл как раз накануне Дня Воздушно-десантных войск. И даже принял участие в праздничных мероприятиях на территории бригады, посвященных этому дню. В особой групповой пирамиде, ставшей кульминацией праздника, ему доверили держать армейские флаги.

В десантно-штурмовом батальоне за ним закрепили командирский БТР, который он водил и обслуживал. Боевая подготовка продолжалась каждый день - ночные стрельбы на полигонах чередовались с дневными. В полях проводились учения, в ходе которых в БТР загружался личный состав, и по 15-17 часов отрабатывались различные маневры и боевые ситуации.

К огорчению Ивана Вараксина, во время его службы не проводились Всероссийские учения "Восток", когда все воинские части Дальнего Востока поднимаются по тревоге. И это обстоятельство до сих пор вызывает у молодого человека чувство сожаления.

- С армией я не попрощался,- признается он. - И не исключаю, что еще пойду служить по контракту. Тем более, как и во всех элитных родах войск, в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде на контрактников сделан особый упор.

Рота, в которой служил Иван, осталась фактически единственным подразделением, сформированным из срочников, остальные составлены из контрактников, с которыми проводятся особые занятия и учения. В бытность Ивана один из таких парашютно-десантных батальонов на полгода отправился выполнять поставленные боевые задачи в Сирию. А еще у контрактников были служебные командировки на Северный Кавказ.

Достойным завершением службы для Ивана Вараксина стало участие 9 Мая в военном параде в Уссурийске.

В Синявский,
"Асбестовский рабочий"
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 138 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru