Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1573]
Бизнес [921]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [283]
Жизнь молодежи [1458]
Земляки [527]
История города [637]
Культура, творчество [765]
Криминал [1600]
Любимый край [38]
Медицина, здоровье [2098]
Мероприятия [1933]
Народный календарь [274]
Наука, образование [954]
Общество [12257]
Официоз [929]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [353]
Праздники, памятные даты [1094]
Проблемы ЖКХ [1488]
Проиcшествия [2011]
Реклама [21]
Религия [195]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1054]
Спорт [1990]
Ураласбест [63]
Экология [1053]
Экономика, производство [1895]

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Март » 17 » «С голубого ручейка начинается река…»

«С голубого ручейка начинается река…»
12:30
О речке Кирилловке и не только - исследование пятиклассника Юрия Флягина.

Малые реки питают большие, те  наполняют  крупные, а крупные – величайшие. Река Рефт насыщается   ручьями и впадает в Пышму, Пышма в Туру, Тура в Тобол, Тобол в Иртыш, Иртыш в Обь, Обь – в Карское море. И любой ручеек в этой водной сети не лишний.

В границах  городского округа Рефтинский находятся правые притоки реки Рефт: речки Каменка, Выскорная, Кирилловка, Панов лог, Теплый ключ. Левые притоки: ручей Долгий, речка Рудная (она же Шамейка, Полуденка).

 До заполнения водохранилища существовали левые притоки: ручьи Малая Федоровка, Федоровка, Красный, Рига; были они короткими, истекали из болот Федоровского и Рига,  их полностью поглотил водоём.

Из присутствующих на современной карте Рефтинского речек далеко не все находятся в первозданном виде. Ручей Теплый ключ (второе название Брюхановка) водотока не имеет (разве только после таяния снегов или ливней): питающий его родник давно иссяк.

Ручей Панов лог впадает уже не в старое русло Рефта, а в водохранилище, став короче метров на 500. Из оставшихся полутора километров треть ручья попала в зону коллективных садов и стала водоотводной канавой. Еще одна треть (с небольшим) проходит в населенной зоне  и загнана в трубы. Лишь метров 400 Панова лога сохранили природный вид (от железной дороги до автовокзала). Впрочем, и здесь, находящиеся рядом гаражи этот вид портят мусорными свалками.

Ручей Долгий ранее регулировал сток из северной части болота Рига. На месте болота был устроен золоотвал № 1 и ручей стал отводить от него фильтрационные  воды. После рекультивации золоотвала водотока по нему практически нет.

Река Рудная (другие названия Шамейка и Полуденка) ранее несла в Рефт воды из болот Шамейского и Рудного. На месте болот построили золоотвал № 2. Сейчас Рудная передает Рефту технологические воды, профильтрованные золоотвалом.

Лишь  хорошо знакомые жителям речки Каменка, Выскорная, Кирилловка (они пересекают дорогу на детский лагерь Искорка) более-менее сохранили свое природное назначение и вид. Здесь речь пойдет о Кирилловке.

Река Кирилловка берет начало в лесном массиве и течет с запада на восток. Её русло разделяет частный сектор п. Рефтинского на две части. Впадает в водохранилище заливом у базы «Маяк». Протяженность Кирилловки  сейчас всего полтора километра, что почти в два раза меньше длины ее исторического русла, значительная часть которого на дне пруда. Водосбор поверхностный, никаких заметных болот в верховьях нет, но состав леса и лесных трав говорит о заболоченности почвы.

Территория бассейна реки Рефт почти не имела постоянного населения до конца 19-го века. Однако хозяйственная деятельность велась здесь крестьянами соседних районов. Сенокошение, охота, углежжение – вот главные из них. Длительное использование какой-то местности конкретным семейством  закреплялось в названиях  угодий.

В названиях некоторых притоков Рефта закрепились фамилии крестьян, имевших в поймах этих речек сенокосные угодья. Речки Кайгородка, Марковка, Стригановка получили свои имена по старинным жителям села Покровского Ирбитского уезда: Кайгородовым, Марковым, Стригановым.

Ручей Панов лог, очевидно, получил имя от крестьян Пановых, проживавших начиная с 18 века в деревнях Брусянка и Темная Новопышминской слободы.  Брюхановка — второе название ручья Теплый ключ. Брюхановы старинная фамилия в селе Знаменском.

Река Кирилловка совсем близко от Панова лога и Брюхановки. Логично предположить, что и её сенокосные угодья использовали также жители Сухоложья. Но фамилии «Кирилловы» там не обнаружено. Возможно, топоним не от фамилии, а от имени. Впрочем, крестьяне Кирилловы с 18 века проживали в  селе Покровском. Нельзя исключить, что название речки это память о них.

И покровчане, и сухоложцы имели здесь покосы с 18 века  вплоть до строительства ГРЭС. Брюханов Н.Н., председатель Знаменского исполкома, писал, вспоминая события 1918 года: «С приездом домой не застал своего двоюродного брата, Андрея Даниловича Брюханова, он оказался уехавшим на покос на речку «Кирилловку», на расстоянии 40 вёрст».

В 1952 г в 32-м квартале Винокурского лесничества, где протекает Кирилловка, из 269 га общей площади под сенокосами было 11,5 га, в том числе и по этому ручью.

Лес вокруг ручья Кирилловского за 300 лет подвергался широкой рубке не менее 3-х раз. В начале и конце 19-го века – для выжигания древесного угля на нужды Каменского железоделательного завода. В 30-е и 40-е годы 20-го века – заготовка делового леса и леса для специальных целей (например, рудостоек). Однако, из-за грамотной организации лесных работ и хорошей способности нашего леса к восстановлению существенного ущерба нанесено не было. В 1952 г в 32-м квартале не восстановившимся после рубки предыдущего десятилетия числилось 16 га площади, т.е. около 6 % массива. Причина: на вырубах производили сенокошение и выпас скота. В целом отрицательного влияния на малые реки лесозаготовка не оказала.

Около 1885 г в устье реки Кирилловки был построен Кирилловский кордон. Необходимость его обоснована большими  старательскими работами по всему Рефту. В 1884 году было разрешено отводить участки для добычи золота в Каменской даче частным лицам, что вызвало «золотую лихорадку» и наплыв старателей. Для охраны леса потребовалась дополнительная лесная стража.

В 1930-е годы кордон стал превращаться в поселок, построили бараки для лесозаготовителей. В следующее десятилетие здесь появился участок «Лесохимии». А в 1967 г, перед затоплением, здесь было 24 дома, население 87 человек. Поселок находился в пространстве между  правыми берегами Рефта и речки Кирилловки.

Не миновала речку Кирилловку и «золотая лихорадка». В первую очередь старатели стремились получить отводы по «полуденным» речкам, т.е. текущим с севера на юг. Считалось, что золото в них, расположенных параллельно Уральскому хребту. Потом начали промывать все подряд.

18.10.1887 Пермскому купцу Фёдору Петровичу Демидову был отведен прииск по реке Кирилловке под названием «Николаевский». Площадь отведенного участка составляла 245 018 кв. саженей. Отвод произвел землеустроитель Петров. Участок простирался на всю длину речки, а в ширину охватывал  всю территорию т.н. «второго микрорайона» нынешнего поселка Рефтинского,  почти до ручья Панов Лог с одной стороны и до речки Выскорной с другой.
Неизвестно насколько оправдались ожидания купца Демидова, но следы промывки песков  вдоль Кирилловки в виде ям и отвалов можно заметить и сейчас.

В июле 2022 г я обследовал русло реки Кирилловки от устья до верховий.  В низовьях речки водоток едва заметен, а в верховьях его практически нет.

Причин несколько. Во-первых, второй год засуха. Во-вторых, две трети русла находятся между застроенными территориями, где почва высушивается и не дает речке питания. В- третьих, в верховьях лет 30 назад устроен пруд, русло реки перекрыто дамбой наглухо. Воду из пруда до прошлого года  подавали в коллективный сад для полива, но в настоящее время насосная демонтирована.  Для заправки пожарных машин это водохранилище использовать тоже нельзя, так как нет подъездной дороги. Поскольку стока воды из верховий нет, местность потихоньку заболачивается, а ручей обмелел.

На некоторых картах показан правый приток Кирилловки. На местности он совершенно не заметен, вероятно, из-за застройки территории.

Русло реки густо заросло кустарником: ракитником, шиповником, рябиной. Некоторые  участки довольно живописны.

Надолго ли? Ведь никаких водоохранных мер в отношении малых рек не принимается.

Юрий Флягин, ученик 5 класса школы № 17. 

Статья представлена на 18-ю НПК «Возрождение родословных традиций, 18.02.2023 г, Рефтинский. Руководитель — Ю.М.Сухарев.

Источник







Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 101 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru