Главная » 2023»Август»11 » Санитарные врачи назвали производителей фальсифицированных продуктов
Санитарные врачи назвали производителей фальсифицированных продуктов
12:30
По результатам лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных Центром гигиены и эпидемиологии в 2023 году, в 16% от исследованных проб были выявлены признаки фальсификации.
Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году выполнены лабораторные исследования 170 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.
По результатам проведенных лабораторных 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 37 % (2022 г. – 42%).
Вместе с тем, увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. В 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2022 году – 14%.
В товарной группе продукции «Масло из коровьего молока» лабораторно исследовано 40 проб, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб или 43% (2022г.-68%). В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности – 17 неудовлетворительных проб. По органолептическим показателям не соответствовали требованиям НД — 21 проба. По физико-химическим показателям – 9 неудовлетворительных проб.
Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в 14 исследованных пробах (35%), у следующих изготовителей масла:
АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),
ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),
ООО «АкМай» (Республика Татарстан),ООО «Модус» (Московская область),
ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),
ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),
ООО «Сырная долина» (Курская область).
В товарной группе продукции «Молоко питьевое» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 11 неудовлетворительных проб или 37% (2022г. — 32 %). Исследованные пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности — 9 неудовлетворительных проб, по органолептическим показателям — 3 пробы, по физико-химическим показателям — 3 нестандартных пробы.
В товарной группе продукции «Сметана» всего исследовано 30 пробы, из них выявлено 4 неудовлетворительных проб или 13% (2022г. — 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (2 пробы), органолептическим показателям (3 пробы), физико-химическим показателям (2 проб) (массовая доля жира, массовая белка), в том числе 2 пробы не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям фальсификации (жирно-кислотный состав жировой части не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока; бета-ситостерин, кампестерин присутствуют в жировой части образца.).
Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО "Новосибирский молочный комбинат" (Новосибирская область).
В товарной группе продукции «Творог» исследовано 30 пробы, из них выявлено 5 неудовлетворительных проб или 17% (2022г. — 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (4 пробы), по физико-химическим показателям (1 проба) (по показателю массовая доля жира).
В товарной группе продукции «Колбасные изделия вареные мясные» исследовано 20 проб, в 11 пробах выявлен неудовлетворительный результат или 55 % (2022г. — 64,3 %). В структуре неудовлетворительных проб по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава (наличие несанкционированных включений), что свидетельствует о фальсификации продукции – 11 неудовлетворительных проб.
Изготовители колбасных изделий с признаками фальсификации:
ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),
ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),
ОАО «Царицыно» (Московская область),
ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),
ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),
ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),
ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),
ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).
В товарной группе «Мясо кур» исследовано 20 образцов проб по органолептическим, микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты проб в данной товарной группе продукции зарегистрированы в 7 образцах проб или 35% (2022г. – 10%).
Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.
Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru