Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [150]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [412]
История города [677]
Культура, творчество [628]
Криминал [1430]
Медицина, здоровье [1841]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [137]
Наука, образование [850]
Общество [10890]
Официоз [882]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [378]
Праздники, памятные даты [721]
Проблемы ЖКХ [1391]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [197]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1791]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 128

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Сергей Лагунов: "Не могу спокойно смотреть, когда дети обижают своих родителей"

Сергей Лагунов: "Не могу спокойно смотреть, когда дети обижают своих родителей"
12:40
Умение найти подход и к сложному подростку, и к бывалому «зэку» - необходимый навык участкового уполномоченного. 

Ветеран милиции Сергей Иванович Лагунов в эту профессию пришел не сразу. Он родился и вырос в деревне, уже в школе проявлял лидерские качества – был председателем совета пионерского отряда, а позднее - пионерской дружины. 

- Когда еще в школе учился, деревенский участковый организовал комсомольский оперативный отряд, - вспоминает Сергей Иванович. - Нам тогда было по 14-15 лет. Участковый вел секцию боевого самбо, а по вечерам мы ходили в клуб дежурить. 

После школы поступил в Заводоуковский индустриально-педагогический техникум по специальности «мастер производственного обучения». Потом была армия, где сержант Лагунов выполнял обязанности секретаря комсомольской организации – сначала роты, а позднее – и батальона. Отслужив, вернулся на учебу в техникум.

- Предложили мастером производственного обучения работать там же. Дали группу – 34 человека. Ребята деревенские, шестеро – из той деревни, где я вырос, в том числе и мой младший брат. Поработал там, женился, - вспоминает он.

Со временем сошел с педагогической стези – трудился монтажником в тресте «Роскоммонтаж», работал по всей России – в Красноярске, Минусинске и других городах. А жена с двумя детьми ждала его в Талице в общежитии. Квартирный вопрос подтолкнул искать другие варианты. Семья уехала на родину супруги – в Асбест.

В девяностые годы на заводе железобетонных изделий, где Сергей Лагунов работал, начались проблемы – зарплату не платили. В милиции ситуация с заработной платой была стабильнее, к тому же у Сергея Ивановича всегда было желание помогать людям. В отделе кадров ему предложили должность участкового инспектора.

Нового сотрудника познакомили с работой, дали наставника - Андрея Николаевича Черпакова. 

- Я никогда не думал, что подучетных элементов у участкового настолько много – там и ранее судимые, и наркоманы, и бытовые пьяницы, и несовершеннолетние, и условно судимые всех трех категорий, - признается Сергей Лагунов. - Их нужно проверять, по всем рапорты писать. А еще и материалы в срок надо исполнять. Тогда материалов было не так много, но у нас и компьютеров не было, все делали вручную. Первое время зашивался. Спасибо наставнику, к нему обращался – никогда не отказывал.

На тот момент отношение к милиции было не очень хорошим. Даже поквартирный обход для установления обстоятельств преступления становился проблемой – сотрудникам просто не открывали двери. Завоевать авторитет и доверие у граждан Сергей Лагунов смог благодаря своей принципиальной позиции и уважению к закону и людям. 

- Не могу спокойно смотреть, когда дети обижают своих пожилых родителей, - признается он. - Однажды с моего участка бабушка лет 70-80 рассказала, что сын ее обижает: не работает, деньги забирает, бьет. Прихожу, там такой детина, примерно моего возраста. Провел воспитательную беседу, чтобы через неделю доложил, что закодировался и работу нашел. Вскоре встречаю ее радостную: «Не знаю, что с сыном случилось – на работу устроился, пить бросил. Спасибо вам большое».

Те самые «бабушки на лавочках» – бесценный источник информации для участкового, благодаря которому можно раскрыть преступление по горячим следам. Сергей Лагунов вспоминает, как благодаря их бдительности выяснил личность укравшего рамы в подъезде. После прямого вопроса тот признался в краже. Когда дело ушло в суд, выяснилось, что это не первое преступление, и парня посадили на три года.

- Через три года его встречаю. «Узнаете? – говорит. - Хочу спасибо сказать. У меня безысходность была, на работу не брали. Если б тогда не посадили, мог пойти на что-то более серьезное, может, ограбил бы, убил и сел тогда не на три года, а на десять», - рассказывает ветеран милиции.

Даже после того, как ушел на пенсию, Сергей Лагунов неоднократно возвращался на участок – чтобы помочь молодым коллегам, которым не удавалось выстраивать общение со сложным контингентом. Бывали и обращения от людей, которые по-прежнему считали его своим участковым и доверяли ему. 

Татьяна Мельникова, «Асбестовский рабочий»
Фото автора.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 558 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru