В Асбесте отловом безнадзорных животных занимается новый подрядчик, а сам отлов ведется по новым правилам.
Основная задача - выловить безнадзорных собак, представляющих угрозу населению Асбестовского городского округа - агрессивных, имеющих признаки опасных для человека заболеваний, создающих опасность для дорожного движения. Также первоочередному отлову подлежать животные, находящиеся на территории образовательных учреждений, городских парков и скверов, спортивных сооружений и пляжей, рынков, учреждений здравоохранения. Согласно вступившим в силу с 2020 года изменениям в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" и постановлению правительства Свердловской области от 26.02.2020 года N9107-ПП "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Свердловской области", отлов безнадзорных собак и их транспортировка теперь производятся максимально щадящими методами, исключающими нанесение травм и увечий.
Напомним, в прошлом году законность действий предпринимателя, выступавшего подрядчиком по отлову бродячих собак, поставили под сомнение зоозащитники. Собака из Асбеста была обнаружена больной и истощенной в лесу, а подрядчик утверждал, что вернул ее хозяевам, но официальных записей не вел. После внесения изменений в федеральный закон выяснить судьбу собаки будет проще - теперь от подрядчика требуется вести учет отловленных животных, хранить все сведения и видеозаписи.
- Продление контракта не предусмотрено, поэтому проводились повторные торги. 23 марта заключен контракт с подрядчиком из Екатеринбурга - ООО "Эверест", - рассказала руководитель МКУ "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста" Ирина Никитинская. - Согласно условиям муниципального контракта, отлову подлежат все безнадзорные животные на территории муниципального образования. Далее они направляются в пункт кратковременного содержания, расположенный в Камышлове.
Стоит отметить, что конкурентов у "Эвереста" не оказалось, поэтому торги были признаны несостоявшимися, а контракт заключен на максимальную сумму - более полутора миллиона рублей. С момента заключения муниципального контракта было организовано более пяти выездов. География отлова показывает, что жалобы на бродячих псов поступают преимущественно из частного сектора и прилегающих территорий.
- Мы ведем журнал обращений граждан, фиксируем сообщения и уже потом направляем заявку подрядчику, - рассказала о процедуре Ирина Никитинская. - Был случай, когда хозяин обратился к нам и сообщил, что его собака была отловлена - питомца вернули. Но когда идет отлов, животных не различают - отлавливают всех.
Нередко собаководы практикуют так называемый "свободный выгул" - без поводка и намордника. В случае, если питомца на свободном выгуле отловят - его вернут хозяину, но владелец собаки обязан будет возместить расходы по содержанию животного в приюте.
"Асбестовский рабочий"
|