Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 177

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 4 » Как работает социальная поддержка на птицефабрике «Рефтинская»

Как работает социальная поддержка на птицефабрике «Рефтинская»
07:50
Один из флагманов свердловского агропромышленного комплекса, птицефабрика «Рефтинская», в этом году отмечает свой 40-летний юбилей.

Ни для кого не секрет, что основа успеха любого бизнеса – это люди, непосредственно работающие на его развитие и процветание. Сельское хозяйство в этом отношении – особая сфера.

С одной стороны, в АПК процветают традиции рабочих династий, занимающихся одним и тем же делом многие десятки лет.

С другой стороны, в последние несколько десятилетий налицо выраженный тренд к оттоку жителей и рабочей силы из сельской местности в целом, следовательно, и из сельскохозяйственной отрасли.

Как мотивировать сотрудников в сложное для экономики время? Как сделать сельскохозяйственную сферу привлекательной для современных соискателей? Что эффективнее – принимать готовых специалистов или воспитывать своих? Как сохранить рабочие династии? Об этом «МК-Урал» рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Анна Маренина.

О кадровой ситуации

Современная кадровая ситуация в сельском хозяйстве достаточно сложная. Спрос превышает предложение. Иначе говоря, огромного количества желающих работать на сельхозпредприятиях сейчас не наблюдается.

Вот реальный пример из нашей практики. Не так давно в Аграрном университете прошла встреча с работодателями. В итоге на 15 присутствовавших на мероприятии представителей работодателей пришло всего 20 выпускников-соискателей. Это означает, что мы со своей стороны хотим видеть выпускников у себя на рабочих местах, но среди выпускников желающих занять эти места недостаточно.

Как мы решаем эту проблему? Первое средство – это, несомненно, практика. Например, в этом году у нас прошли практику около 40 человек, закончивших самые разные учебные заведения. Этот процесс начался в апреле (период весенней практики) и продолжается по сей день. Мы сотрудничаем не только с Уральским государственным аграрным университетом, но и с Сухоложским многопрофильным техникумом, откуда к нам приходят электрики, а также с Белоярским техникумом, поставляющим нам механизаторов и механиков.

В этом году мы также начали сотрудничество с Каменск-Уральским агропромышленным техникумом. Даже на посевную к нам пришли четверо молодых людей. Все практиканты вышли на реальные рабочие места, где они смогут продолжить работу в дальнейшем. Сейчас ребята спокойно отработали посевную, получили свою зарплату и, довольные, отправились на каникулы. Отметим, что все они собираются вернуться к нам на период уборочной.

В августе вышли на работу шесть девушек – выпускниц Аграрного университета по специальности «Технологи производства пищевой продукции». Пришли сразу на рабочие места – не дублерами наших сотрудников, а самостоятельными специалистами. Будут знакомиться с технологиями обработки птицы, одновременно набивая руку, получая за это деньги.

О молодежи в отрасли

Привлечь на предприятие качественного молодого специалиста сейчас достаточно сложно. Молодежь ориентирована на высокую заработную плату, причем зачастую при отсутствии опыта. На самом деле выход из этой ситуации есть: если подумать, для молодых людей существует масса иных мотиваторов. К примеру, мы предоставляем им служебное жилье или компенсируем аренду жилья, выбранного сотрудником.

В результате молодежь проживает в поселке, в непосредственной близости от предприятия и не несет при этом дополнительных затрат.

Отсутствие жилищной проблемы дает возможность в полной мере сосредоточиться на карьере. Компания у нас большая, здесь действительно можно развиваться. У нас, со своей стороны, появляется возможность вырастить специалиста от позиции рабочего до руководителя подразделения. Главное, чтобы у человека было желание развиваться как профессионально, так и с точки зрения управленческой карьеры.

О бонусах для работников

На предприятии также существует система бонусов, не являющихся непосредственно денежными, но при этом существенно повышающих уровень повседневной жизни. Например, это бесплатная доставка персонала к месту работы и обратно. Причем речь идет не только о тех, кто проживает в поселке, но и о горожанах. Двигающиеся строго по расписанию автобусы привозят сотрудников и увозят их домой.

Еще один важный момент – бесплатное питание. Сотрудникам в категории «рабочий» мы компенсируем комплексный обед, состоящий из салата, первого, второго, напитка и хлеба.

О целевом обучении

Серьезным мотиватором для многих сотрудников является возможность целевого обучения. В частности, мы давно и активно сотрудничаем с Аграрным государственным университетом. На сегодняшний момент у нас проходят обучение около 12 сотрудников. В основном они обучаются на таких направлениях, как механизация в сельском хозяйстве, зоотехника и ветеринария. То есть они спокойно работают на своих рабочих местах, а учатся заочно. Также мы практикуем целевое обучение для детей наших сотрудников: на текущий момент у нас на сельскохозяйственных специальностях обучается шесть потенциальных представителей трудовых династий. В этом году мы продолжим эту практику и дадим направления на целевое обучение новым сотрудникам и их детям.

Александр, 32 года:

«Моя супруга работает тут же – на фабрике. Здесь и познакомились. Кстати, от предприятия к свадьбе я получил неожиданный подарок – 20 тысяч рублей в качестве материальной поддержки для новобрачных. Добавили к отложенному на свадебное путешествие – съездили на море».

О Совете по социальной поддержке

На предприятии не первый год действует Совет по социальной поддержке. Он начал работу еще 2019 году, и его деятельность продолжается. Как это работает?

Любой сотрудник фабрики, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может обратиться в Совет, написав ходатайство об оказании материальной помощи, и получит от предприятия поддержку. Как правило, в месяц на подобные нужды компания тратит порядка 100 тысяч рублей. Отметим, что на эти суммы мы выплачиваем все необходимые налоги. То есть в год затраты составляют около 1,6-1,7 миллиона рублей.

В рамках коллективного договора предусмотрена и поддержка при заключении первого брака – в этом случае мы оказываем материальную помощь в размере 20 тысяч рублей.

Сергей, 27 лет:

«Я пришел на предприятие семь лет назад – сразу после техникума. Сначала устроился на практику – понравилось отношение и тот факт, что сразу начали платить зарплату, несмотря на то, что мне пришлось многому учиться.

В общем, по окончании учебы я вернулся и устроился уже «на постоянку» – механизатором. Через некоторое время я решил продолжить учебу. Коллеги подсказали подать заявление на целевое обучение. В общем, теперь я снова студент, учусь в Аграрном университете на специальности «Механизация в сельском хозяйстве». Пока всем доволен, работу менять не собираюсь».

При выходе на пенсию сотрудники, имеющие стаж от десяти лет, получают базовое выходное пособие в 20 тысяч рублей, причем, если стаж превышает 25 лет, за каждый дополнительный год прибавляется тысяча рублей. То есть, если у человека стаж насчитывает 30 лет, при выходе на пенсию он единовременно получит 30 тысяч рублей. Также существует ряд обязательных фиксированных выплат, в частности – в случае смерти близких родственников – 10 тысяч рублей.

В совете у нас четыре человека. Каждый месяц они собираются, рассматривают все заявления и в рамках нашего бюджета определяют алгоритм оказания и размеры материальной помощи.

Воспользоваться правом на получение материальной поддержки можно раз в год. По истечении этого времени сотрудник может написать новое заявление по другому поводу и получить новую выплату, которая может достигнуть 25 тысяч рублей.

Федосеева Валентина Ивановна:

«Я работаю на предприятии двадцать восьмой год и до этого момента ни разу не обращалась за какой-либо помощью. Однако в какой-то момент здоровье начинает нас подводить и я попала на длительный больничный. К сожалению, не все затраты можно оплатить по ОМС, а некоторые лекарства очень дорогостоящие.

Поэтому я решилась и подала заявление в Совет по социальной поддержке. В течение месяца мне выдали финансовую помощь. Я очень благодарна фабрике за помощь в тяжелый для меня момент. Это действительно реальная поддержка для сотрудников».

Об активностях вне работы

Мы стараемся развивать корпоративную культуру таким образом, чтобы она охватывала все сферы жизни наших сотрудников, выходя за рамки чисто рабочих процессов. Не секрет, что люди, посвящающие работе много времени, зачастую тут же, на предприятии, заводят друзей, даже знакомятся с будущими супругами. Это нормально. Именно так формируются рабочие династии, по-настоящему сильные коллективы.

При этом изначально все люди разные – с разными взглядами, увлечениями, ценностями и мечтами. Наша задача в данном случае – развивать те аспекты внерабочей деятельности, которые их объединяют. Иначе говоря, поддержать формирование сообщества. Главное, чтобы жизнь коллектива была активной и насыщенной. На первом месте, несомненно, стоит спорт – мы регулярно проводим турниры по волейболу и футболу, эстафеты. Кроме того, мы опытным путем выяснили, что наши сотрудники с большим удовольствием участвуют в творческих конкурсах (рисунки, фото, столярка и другие темы).

Татьяна Хижнякова
Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 106 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru