Особенно опасно сегодня покупать мясо и кондитерские изделия.
Как сообщил "Уралинформбюро" главный санитарный врач Свердловской
области Сергей Кузьмин, в январе-июле 2012 года региональное управление
Роспотребнадзора провело проверки на 1049 предприятиях. На 60% из них
были выявлены многочисленные нарушения, в том числе касающиеся
требований к продукции.
Так, было забраковано 20% (6 тонн) от всей проинспектированной мясной
продукции, с производства сняли 170 декалитров некачественного алкоголя.
Не соответствующей нормам признано 19% рыбной продукции, 26%
кондитерских изделий. "Но мы проверили только каплю в море. Если
результаты экстраполировать на всю Свердловскую область, то сегодня в
обороте находится некачественная продукция на сумму свыше 3 миллиардов
рублей", - отметил С.Кузьмин.
Эффективнее выявлять нарушения Роспотребнадзору не позволяет действующее
законодательство, согласно которому ведомство может инспектировать
предприятия раз в три года, предварительно сообщив дату проверки.
"Теперь нет эффекта внезапности. Бывает, что поступает жалоба на то или
иное предприятие, мы уведомляем о дате проверки, к нашему приходу
готовятся, чистят прилавки, но уже на следующий день поступает новая
жалоба", - говорит С.Кузьмин.
Впрочем, проверок бизнесмены не боятся - штраф за нарушения в среднем
составляет 10 000 - 15 000 рублей, что для компании "копейки". В
ближайшее время областной Роспотребнадзор намерен активизировать работу
по дисквалификации руководителей предприятий-нарушителей. "Пока мы не
начнем спрашивать с должностных лиц, порядок на рынке товаров и услуг
будет навести сложно", - отмечает глава ведомства.
Бывший руководитель областного управления Роспотребнадзора, который
возглавлял ведомство с 1995 по 2007 год, Борис Никонов также считает,
что либерализация закона ни к чему хорошему не приводит и надзор нужно
ужесточать. Он отметил, что в советское время проверка могла нагрянуть
на предприятие в любой момент, при этом действовали единые ГОСТы для
продукции, в то время как сейчас каждое предприятие внедряет свои
стандарты.
Б.Никонов также развеял миф о том, что в 90-е годы при производстве
колбасы использовалась туалетная бумага. "В то время менялись ГОСТы,
например, в "Любительскую" колбасу стало возможным добавлять говядину 2
или 3 сорта, субпродукты, печень, сердце. Но туалетную бумагу никто не
использовал", - заверил он.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru