Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 14 » «Старые грабли»: в прокуратуре предостерегли от «легких» денег в финансовых пирамидах

«Старые грабли»: в прокуратуре предостерегли от «легких» денег в финансовых пирамидах
13:10
К удивлению многих, история возникновения первых финансовых пирамид уходит корнями, только вдумайтесь, в 19 век.

В современной России самая известная финансовая пирамида была создана в 1989 году. К моменту своего краха «МММ» насчитывала от 10 до 15 миллионов вкладчиков. Ущерб пострадавшим исчислялся миллиардами долларов.

Только в первом полугодии 2021 года ЦБ России выявил 729 компаний с признаками незаконной деятельности, 146 финансовых пирамид, при этом большинство из них — это интернет-проекты.

Как распознать компанию-пирамиду и что ждет организатора такой преступной схемы, «УР» рассказала старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению старший советник юстиции Вероника Гурышева.

— Вероника Викторовна, насколько актуальна проблема финансовых пирамид для нашего региона?

— Весьма актуальна. Об этом, в частности, свидетельствует и прошедшая по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области научно-практическая конференция по вопросам защиты прав обманутых вкладчиков. В ней участвовали представители правоохранительных органов, судейского и научного сообщества, Общественной палаты РФ и Уральского ГУ Банка России. Проблема действительно серьезная. Только в этом году в Свердловской области в производстве следственных органов находится около десятка уголовных дел, связанных с расследованием деятельности финансовых пирамид.

Например, под видом кредитных потребительских кооперативов они действовали в разных городах региона. Ущерб, причиненный гражданам, исчисляется практически в один миллиард рублей. К слову, только в рамках одного уголовного дела потерпевшими признаны более 3500 человек. Но даже эти цифры не отражают действительность, потому что не всегда обманутые граждане обращаются в подобных случаях в правоохранительные органы.

— Почему многих не учит опыт прошлых лет, и подобные финансовые аферисты по-прежнему имеют «популярность»?

— Напомню, что финансовая пирамида, это система, которая обеспечивает обогащение части ее участников за счет денежных вложений других инвесторов. Основная причина, по которой мошенники достаточно легко находят своих жертв, это, к сожалению, низкая финансовая грамотность граждан и желание быстро получить большую выгоду от своих вложений. Сегодня основная тенденция финансового рынка — это массовый переход нелегальной деятельности в онлайн пространство, особенно это характерно для организаций с признаками финансовых пирамид. Они широко рекламируют свою деятельность через блогеров, размещают рекламные ролики, используют мессенджеры. Многие подобные компании предлагают вложения в криптовалюты.

Вспомните недавний пример: крах организации «Финико», которая переводила реальные деньги вкладчиков во внутреннюю валюту «цифрон», якобы привязанную к доллару.

— Как обычному гражданину понять, что его пытаются втянуть в финансовую пирамиду?

— Распознать финансовую пирамиду можно. К ее признакам, в частности, относят обещание высокой доходности от вложений и гарантию такой доходности, отсутствие собственных основных средств или других активов, а также доступа к информации о финансовом положении дел компании и лицензии Банка России, агрессивную рекламную компанию. ЦБ России регулярно выявляет на финансовом рынке субъекты с признаками финансовых пирамид, например, интернет-проекты, общества с ограниченной ответственностью, потребительские кооперативы, потребительские сообщества, жилищные кооперативы и т.п.

— Что ждет того, кто решается «заработать» нелегальной деятельностью на финансовом рынке?

— Организаторов финансовых пирамид ждет уголовная ответственность. Квалификация их действий правоохранительными органами зависит от конкретных обстоятельств дела. Например, за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества, а это статья 172.2 УК РФ, суд может назначить виновному наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Или другой пример, когда действия создателя финансовой пирамиды, обманувшего свердловчан и жителей других регионов на 265 миллионов рублей, квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

За мошенничество, совершенное в особо крупном размере, закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. В данном случае, речь идет о кредитном потребительском кооперативе «Ссудо-сберегательный центр «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ», который вел свою деятельность по принципу финансовой пирамиды в течение четырех лет до ноября 2018 года. В настоящее время следствие завершено и обвиняемого ждет суд.

— Если сейчас, прочитав наше с вами интервью, кто-то поймет, что вложился в пирамиду. Что ему делать?

— Если человек предположил, что вложил деньги в финансовую пирамиду, то незамедлительно должен обратиться в полицию. Кроме того, действует Федеральный Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Максимально установленный размер компенсации для вкладчиков ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов составляет 250 тысяч рублей. Максимально установленный размер компенсации для всех остальных вкладчиков составляет 35 тысяч рублей.

«Уральский рабочий»


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 288 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru