Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [207]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [439]
История города [634]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1879]
Мероприятия [1819]
Народный календарь [206]
Наука, образование [863]
Общество [11065]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [398]
Праздники, памятные даты [699]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1806]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Татьяна Сухарева: "Стучат в окошко - надо отозваться"

Татьяна Сухарева: "Стучат в окошко - надо отозваться"
12:40
С раннего детства перед Татьяной Сухаревой был достойный пример помощи людям,

К ним в дом шли люди, которым необходима была помощь мамы Лилии Александровны Воробьевой - секретаря сельского совета в деревне Каменное озеро, депутата. Маленькая женщина ростом всего метр сорок имела весомый авторитет в деревне. Ей удавалось помирить поссорившихся сельчан, справедливо разрешить споры между неполадившими соседями. Несмотря на нерабочее время, выдать необходимую справку нуждающемуся в ней земляку. И Татьяна знала: если в любое время постучат в окошко и покличут Лилию Александровну, то мама тут же оденется и пойдет в сельский совет. И домашние дела отходили на второй план...

Пример мамы был перед глазами, и Татьяна Сухарева всегда знала, что не останется в стороне, если кому-то нужна будет помощь. Будучи школьницей, она являлась председателем совета дружины. В медсанчасти комбината «Ураласбест» была профгруппоргом здравпунктов.

Татьяну Николаевну наряду со служебными обязанностями всегда сопровождают общественные дела. В лихие 90-е на Фонд социальной поддержки, которым руководила Татьяна Николаевна, возложили выплату детских пособий. А реальных денег не было. Да и товаров в магазинах тоже. Что только ни выдавали многодетным мамам: посуду, питание, обувь... Татьяне Николаевне приходилось самой ездить в Свердловск за вещами, продуктами, распределять их.

Один раз привезли американскую гуманитарную помощь - сухое молоко в мешках по десять килограммов. Надо было выдавать по спискам. Очередь из многодетных и одиноких матерей стояла от четвертого дома на улице Победы до магазина "Детский мир". А в центре работало всего четыре женщины. Жутко вспоминать тот период. Дома терпеливо ждали супруг и две дочери. Неоценимой была помощь супруга, сам косы заплетал дочкам и в садик отводил. Его любовь и поддержка придавали силы на осуществление новых планов.

В начале 2000-х, когда в Комплексном центре социального обслуживания населения уже функционировало несколько социальных отделений, возникла необходимость приюта для бездомных людей, так как в городе и особенно на 101-м квартале появились люди, которых обманывали с квартирами в Екатеринбурге и привозили в Асбест.

Когда видишь человеческое горе - приходят силы на решение неотложных задач. В 2003 году социальному центру передали здание кожвендиспансера, два года его ремонтировали, а потом приютили, поселили многих обездоленных, помогли им восстановить документы, устроиться на работу. В Свердловской области не было ничего подобного. Асбест одним из первых открыл такое заведение. Однажды к Татьяне Николаевне подошел солидный мужчина и спросил, узнает ли она его. Это был один из тех людей, которому она когда-то помогла. Он сказал: "Спасибо вам, я встал на ноги...".

Добрые дела можно делать в одиночку: сказать слова поддержки отчаявшемуся, купить продукты в приют, принести лекарство соседу. Или вместе с единомышленниками определять острые вопросы, задействовать необходимую помощь государства - тогда получаются масштабные благотворительные проекты, которые приносят пользу городу десятилетиями. Татьяне Николаевне везет на соратников. Рядом с ней - всегда команда надежных, отзывчивых людей.

Она вместе с членами городской Общественной палаты проводит работу по решению городских проблем. С 2017 года Татьяна Николаевна является председателем Асбестов-ского отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. И ее основная задача - социальная защита старшего поколения.

- Когда Татьяна Николаевна Сухарева стала председателем Совета ветеранов, то в первую очередь выстроила связь с учреждениями социальной сферы на более высоком уровне, которая отвечает всем современным требованиям. Особенно это проявилось во время пандемии: мы в курсе всех проблем пенсионеров, мы знаем, в чем нуждаются ветераны, - комментирует начальник Управления социальной политики Тамара Онисенко. - Татьяна Николаевна в любом деле добивается результата. Она входит в состав областного Совета ветеранов. Татьяна Николаевна отличается большим человеколюбием, и окружающие поддерживают этого чело-' века в ее бескорыстном деле.

Такая связка не только с Управлением социальной политики, но и с отделом культуры, отделом образования, с предпринимателями и промышленными предприятиями.

Благородная миссия отмечена различными наградами. Пожалуй, самыми ценными являются орден "Знак Почета" (1981г.), знак "Почетный донор России" (2002 г.), звание "Почетный работник Минтруда России". В 2011 году Татьяне Николаевне Сухаревой присвоено звание "Почетный гражданин города Асбеста".

20 декабря Татьяна Николаевна Сухарева отмечает свое семидесятилетие. За плечами - полувековой рабочий стаж. А впереди еще много планов. Двадцать девять председателей первичных организаций входят в Совет ветеранов. Пенсионеры принимают участие в конкурсах, городских мероприятиях, выезжают на экскурсии. Совет ветеранов поощряет активистов, помогает малоимущим продуктовыми наборами. Особое внимание уделяется детям войны и ветеранам. Традиционно проводятся месячник в честь Дня пожилых людей, День Героев, патриотические мероприятия с молодым поколением.

- Некогда стареть, - говорит Татьяна Сухарева. - Надо жить сегодня и сейчас. Настал день - распахивай двери!

Если кто-то свыше ведет учет добрых дел, сделанных Татьяной Николаевной, то это должен быть большой том. А для нее самой - это просто очередной стук в окошко, на который обязательно нужно отозваться.

Л. Шаньгина,
"Асбестовский рабочий"
 

.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 746 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru