Газета "Асбестовский рабочий" в годы войны стала объединяющим началом для горожан. "Каждый человек должен понимать, что в условиях ожесточенной борьбы с фашизмом во имя общего дела он должен не только отказываться от личных удобств, но и работать, не считаясь со временем, мириться с временными лишениями", - пишут журналисты.
(Продолжение)
ГОД 1943-й
1 ЯНВАРЯ
Домохозяйки поселка Папанинцев собрали 1000 рублей на строительство танковой колонны. Пенсионеры поселка сдали в магазин № 2 более двух тонн картофеля в фонд Красной Армии.
15 ЯНВАРЯ
Рабочие завода "Калорифер" отчислили десятидневный заработок и на эти средства решили купить боеприпасы в подарок славным защитникам Родины. Кроме того, многие из своих личных сбережений вносят крупные суммы на эти цели.
Коллектив управления буровзрывных работ внес в фонд Красной Армии 11600 рублей. Начальник бурового цеха Савельев выложил 1050 рублей, начальник взрывных работ Газин - 1000 рублей.
21 ЯНВАРЯ
Служащие треста "Союзасбест" с большим подъемом вносят деньги на строительство танковой колонны "Асбестовский рабочий". Главный геолог Тарасов отдал более двух тысяч рублей. Управляющий трестом Пашкин внес наличными 5000 рублей. Их примеру последовали многие.
А приехав на механический завод и агитируя трудящихся внести трудовые рубли на святое дело, Нектарий Петрович Пашкин первым положил в копилку еще 3000 рублей наличными.
Директор завода Розин сию же минуту последовал этому примеру, а за ними все участники митинга. 247 тысяч рублей было собрано за 23 дня.
Каждый живет более чем скромно в материальном отношении, но каждый горит священным желанием как можно больше сделать для Красной Армии во имя победы над фашистскими захватчиками.
Сбор средств на танковую колонну имени " Асбестовского рабочего" ведется на лесных участках, в дальних и ближних поселках, в больших и малых коллективах. На фабрике № 2 уже внесено 43000 рублей, сбор продолжается. 78000 рублей собрали трудящиеся совхоза треста "Союзасбест".
Сводки с фронта между тем обнадеживают, наши бьются здорово, хотя в семьи асбестовцев то и дело приходят похоронки. Газета с первой полосы спрашивала читателя конкретно: "Что ты сделал сегодня для фронта?".
14 ФЕВРАЛЯ
Всем членам семьи фронтовика Гордеева в мастерской сшили по смене белья и по платью, школьники получили по пальто, им отремонтировали валенки. За счет подсобного хозяйства выделили картофель, капусту и другие овощи.
Многодетной семье фронтовика Разуева выдали 15 метров мануфактуры, две пары теплой обуви, 30 кг капусты, 3 кг мяса, ежедневно ей отпускают по одному литру молока. Все дети получили пропуска в детскую столовую.
19 ФЕВРАЛЯ
Благодарность матери, жительнице Асбеста Анне Григорьевне Кочиевой, от командира воинской части, где служит ее дочь Мария (до войны работала счетоводом и секретарем комсомольской организации межрайторга): "От лица бойцов и командиров выражаю Вам глубокую благодарность за хорошее воспитание мужественной дочери Марии. Она проявляет исключительную дисциплинированность и является примером для других бойцов. Мария Кочнева повышена в воинском звании и исполняет должность командира отделения, руководит комсомольской организацией нашей части.
Командир Н-ской части Иванов".
7 МАРТА
В городе идет сбор средств на восстановление Сталинграда. Работники орса треста "Союзасбест" отчислили 10 процентов месячного заработка. В клубе дан спектакль Н. Погодина "Падь серебряная". Вырученные 2496 рублей перечислены в госбанк на счет "Восстановление Сталинграда".
У ученицы 3 класса "А" начальной школы № 4 Нины Равнушкиной отец на фронте, а мать заболела. На руках десятилетней девчушки остались два младших братика. В квартире холод, нет дров.
Пионеры класса во главе с начальником тимуровской команды Виктором Зуевым и начальником штаба отряда Изой Щербаковой вместе с учительницей Еленой Ивановной Вербицкой решили помочь детям. Заняли в школе дров, распилили их и отвезли на квартиру. Потом через председателя школьной комиссии горсовета добились доставки дров Равнушкиным, распилили их.
Когда мать Нины вернулась из больницы и увидела такую заботу о семье, со слезами поблагодарила учительницу Е. И. Вербицкую.
(Продолжение следует)
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|