Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [1788]
Земляки [634]
История [582]
История города [145]
История в судьбах [139]
Культура, творчество [888]
Криминал [1723]
Любимый край [78]
Медицина, здоровье [2242]
Мероприятия [2027]
Народный календарь [323]
Наука, образование [1019]
Общество [13230]
Официоз [939]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [708]
Право [458]
Праздники, памятные даты [1278]
Проблемы ЖКХ [1532]
Проиcшествия [2122]
Реклама [21]
Религия [195]
Ретроспектива [140]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1075]
Спорт [2246]
Ураласбест [357]
Храмы Урала [121]
Экология [1132]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Ноябрь » 14 » Улица нашей молодости. 2. Путешествие без путеводителя.1.

Улица нашей молодости. 2. Путешествие без путеводителя.1.
13:00
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Улица Промышленная. От названия так и веет жаром металла, горьковатой угольной пылью, приторной соляркой. Да и сама она, окраинная, вплотную припадает к карьерам, не единожды пересекается железнодорожными ветками. На ней расположены асбофабрика № 5, ВНИИпроектасбест, завод железобетонных изделий, база строительно-монтажного треста и еще множество других крупных и мелких индустриальных объектов.

Она очень изменилась, эта улица, за три последних десятилетия: одни корпуса сносятся, другие строятся. Только крепкой кладки водонапорная башня 1931 года рождения намертво вросла в землю, не пугаясь натиска карьеров и оглушительных взрывов. А вот перешейка, по которому ты бегал из поселка в город, давно уже нет, поселка тоже.

Промышленность наступает. Не случайно Асбест считается одним из крупнейших горнодобывающих центров Урала. Сегодня он прочно входит в первую пятерку городов области наряду со Свердловском, Нижним Тагилом, Каменском-Уральским и Первоуральском. И обязан он этим прежде всего редкому минералу, будучи до недавних пор его единственным добытчиком в стране. Даже в наши дни, когда действуют мощные асбестовые предприятия в Туве и Казахстане, на Южном Урале, ордена Ленина комбинат Ураласбест остается ведущим в мировой асбестовой промышленности.

Думаю, тебе будет небезынтересно узнать, что наш флагман, как считают ученые ВНИИпроектас-беста, добывает в год столько горной массы, сколько ее отправляют на-гора ЮГОК, Коршуновский и Качканарский комбинаты, вместе взятые. А каждый из них известен на союзном уровне, так что комментировать сей факт нет небходимости.

Нет нужды представлять Рефтинскую ГРЭС. Эта тепловая электростанция имеет самый низкий в Союзе показатель расхода угля на выработку одного киловатт-часа. Она, пожалуй, главный в городе «пахарь» — полмиллиарда рублей вкладывают энергетики ежегодно в план реализации продукции Асбеста.

Ордена Трудового Красного Знамени завод УралАТИ первым в городе и отрасли внедрил принципы самофинансирования и самоокупаемости. Свыше 80 процентов продукции заводчане производят по высшей категории качества и намерены в ближайшие годы добиться стопроцентного выпуска лучших в мире изделий.

В числе тех предприятий и организаций, что определяют дальнейшее развитие нашего города, Малышевское рудоуправление, строительно-монтажный трест Асбострой, Рефтинская и Асбестовская птицефабрики, лучший в области кирпичный завод... Ты можешь усмехнуться при упоминании этого завода, ибо помнишь его отсталым и захудалым. Так было некогда, а сейчас это передовое предприятие, выросли новые цехи, они переведены на газовое топливо. Здесь даже хрустальную посуду выпускают. Не поверишь, но асбестовский хрусталь не уступит по красоте и качеству тому, что делается на фирменных заводах. Одна симпатичная ваза носит имя «Валюша» в честь работницы Валентины Чашнико-вой. Встретишь в магазине — бери без раздумий.

Правда, молодцы асбестовцы? Или асбёстовцы? Я это вот к чему. Приезжала к нам как-то в очередной раз бригада Свердловского ТВ праздничную программу записывать, и легкий спор вышел с диктором Лидией Захаровой: на каком слоге ударение ставить. На втором — утверждала гостья, .ссылаясь на нормы русского литературного языка. На третьем— не соглашался твой покорный слуга, опираясь на личный опыт и опыт предшествующих поколений. На мой взгляд, это тот самый случай, когда народ творит язык, отказываясь от установленных норм. И со мной согласны, надеюсь, все 120 тысяч асбе-стовцев и их многочисленные родственники, живущие за пределами города. И что же в итоге? Телевидение и радио остаются на своих позициях, мы придерживаемся иных. Но это не мешает нам сотрудничать, хотя всегда непривычно режет слух звучащее в эфире «асбёстовцы», так и хочется поправить. Но как ни ставь ударение, а ТВ к нам не зря зачастило: то опыт партийной работы в условиях перестройки показать, то увлечь уральцев добрым примером заботы о развитии подсобных сельских хозяйств или пропагандировать находки в эстетическом воспитании школьников.

Хорошего много. В течение последнего десятилетия Асбест был дважды награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, дважды признавался лучшим городом Российской Федерации. А сколько наград заслужили комбинат Ураласбест, Рефтинская ГРЭС, завод УралАТИ — со счета сбиться можно.

Чувствуешь, это заговорил во мне природный асбестовец, вот какой — не без бахвальства — монолог получился, а я ведь совсем по другому поводу вывел тебя на Промышленную. Хотелось окунуться в недавнее прошлое, сопоставить с днем идущим, повспоминать, что здесь было. Не все нынешние жители, молодые тем паче, знают, что в сороковые — пятидесятые годы — по историческим меркам не так давно — эта улица была центральной и носила имя Ленина. Впрочем, для меня она таковой и осталась.

Здесь, в доме № 5, стучали типографские машины и теснилась в трех комнатушках редакция газеты, где мы с тобой, желторотые юнцы, воображая себя заправскими репортерами («30 строк на подверстку!»), познали сладкий и щемящий вкус печатного слова. Над правкой наших заметок гробил свой талант Рустем Кульпин, интеллигент, поэт, которому судьба отвела недолгий век. Больше таких ярких личностей в «Асбестовском рабочем» не было и нет по сей день. После сдачи полос Рустем Александрович терпеливо выслушивал наши стихотворные опусы о революционной Кубе, Фиделе и сам читал Апухтина...

Да, а что же было рядом с редакцией? Ну да, профсоюзная библиотека, через дорогу геологический музей, за ним площадь с деревянными трибунами, где проходили праздничные демонстрации... Все так, но я не прав, это уже улица Культуры. Между ней и улицей Ленина когда-то буйно цвел мичуринский сад...

Память человека удивительно избирательна. Больше всего запала в душу южная часть улицы — от мичуринского сада до Ильинской бани: булыжная мостовая, чистильщики обуви и сапожники бытовой артели, продовольственные палатки, цыганские толпы... Стоп, это лишние детали. Меня интересует большой каменный дом на пересечении с Комсомольской. Дом как дом, на первый взгляд ничего особенного, а это первый в Асбесте многоквартирный дом с полным благоустройством, то есть с центральным отоплением, горячей и холодной водой, канализацией; высокие потолки, просторные комнаты, коридорь! — на тройке можно проехать, невиданные ранее балконы.

Надо сказать, теперь этому комфортабельному, но окраинному дому мало кто завидует. Город строится быстро, планировка квартир постоянно улучшается. Только в двенадцатой пятилетке будет сдано 5 тысяч квартир, жилой фонд Асбеста составит около 2 миллионов квадратных метров: свыше 90 процентов со всеми необходимыми коммуникациями. При таких темпах трудно блеснуть архитектурными красотами — жилье типовое, стандартное, но когда знаешь, какие длинные очереди за квартирами, язык не поворачивается упрекать — не тот этап жизни, хотя...


( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1986 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 115 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru