Ученые пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких лет за здоровьем 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, которые согласились принять участие в национальной программе профилактики и изучения атеросклероза еще в конце 80-х годов прошлого века.
Длительные наблюдения за состоянием здоровья нескольких тысяч немолодых людей показали, что умеренное употребление алкоголя — до семи порций горячительных напитков в неделю — может примерно на 20% снижать риск смерти от сердечной недостаточности, заявляют медики в статье, опубликованной в European Heart Journal.
"Важно понимать, что хотя наше исследование говорит о возможной связи между употреблением спиртного и пониженным риском остановки сердца, оно необязательно свидетельствует о том, что именно алкоголь является причиной этого снижения, хотя мы попытались учесть все другие жизненные факторы", — подчеркивает Скотт Соломон (Scott Solomon) из Гарвардского университета (США).
Соломон и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких лет за здоровьем 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, которые согласились принять участие в национальной программе профилактики и изучения атеросклероза еще в конце 80-х годов прошлого века. Авторы статьи решили использовать результаты мониторинга, которые собирались соцслужбами США на протяжении почти двух десятилетий, для проверки того, как алкоголь влияет на частоту сердечных приступов и остановок сердца.
Анализируя данные, авторы статьи разбили участников программы на шесть групп — трезвенников, бывших алкоголиков, почти не пьющих людей, а также умеренно и тяжело выпивающих. В третью группу попали те американцы, которые в среднем за неделю выпивают от одной до семи порций алкогольных напитков. "Порцией" ученые называют любой объем горячительного напитка, который содержит в себе 14 граммов этилового спирта. Это может быть как небольшой (125 граммов) стакан вина, так и неполная стопка водки или виски.
Сравнив число смертей от проблем с сердцем среди этих групп, ученые обнаружили несколько любопытных закономерностей. Во-первых, воздержание от употребления спиртного, по всей видимости, не помогает продлить жизнь — они умирали от сердечно-сосудистых заболеваний столь же часто, как и хронические алкоголики. С другой стороны, умеренное употребление алкоголя было статистически связано с пониженным риском стать жертвой остановки сердца.
Что интересно, данный эффект в разной степени проявлялся среди мужчин и женщин — алкоголь снижал шансы стать жертвой сердечной недостаточности на 20% для сильного пола, и лишь на 16% — для дам. Обратное наблюдалось среди бывших алкоголиков — отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.
"Все это говорит о том, что умеренное употребление алкоголя не повышает риск сердечной недостаточности и может даже оказывать благоприятное действие на сердце. Ни один из изученных нами уровней приема алкоголя не был связан с повышенным риском умереть от остановки сердца, однако чрезмерное употребление алкоголя все равно остается фактором, который увеличивает шансы на летальный исход для всех остальных причин смерти", — заключает Соломон.
По текущей статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сердечной недостаточности, остановок сердца и сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы каждый год умирает около семи миллионов человек. Пока среди медиков и ученых нет единого мнения, усугубляет ли алкоголь проблемы с сердцем или, наоборот, снижает их остроту.
|