Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » Уральские экологи рассказали о неподходящих районах для загородной жизни

Уральские экологи рассказали о неподходящих районах для загородной жизни
17:16
Уральские эксперты составили экологический паспорт пригородов Екатеринбурга, чтобы желающим переехать жить за город было проще выбрать направление. Однако часть сведений остается тайной.

Эксперты Научно-технического центра градостроительной экологии презентовали экологический паспорт пригородов Екатеринбурга — результатом научно-исследовательской работы стала обобщенная оценка экологического состояния территории в радиусе 50-70 км от мегаполиса. Глава организации Евгений Тюльканов пояснил: взяться за непрофильную для себя сферу центр решил, пойдя за спросом:

«Очень часто спрашивают, в каких районах лучше жить, где купить недвижимость – чтобы было безопасно с точки зрения экологии, чтобы никакой аллергии у детей там не возникло. Мы свели накопленные за 12 лет работы собственные материалы, результаты мониторинга компонентов природной среды на различных уровнях, статистические данные. Дали ту информацию, которую можно выставлять в открытый доступ, остальное – закрытые данные. Есть сведения, которые не нужно распространять, дабы не будоражить умы людей, которые планируют жить за городом, и местные администрации. Даже в доклад регионального правительства о состоянии охраны окружающей среды наши исследования уходят только на 10-15%».

Но даже приоткрытые сведения позволяют составить представление об экологии в тех или других направлениях и поселках. И сделать выводы. Наглядно показываем результат исследования экспертов, начиная с самого, на взгляд г-на Тюльканова, страшного — с районов радиологического загрязнения. На карте отмечен так называемый восточно-уральский радиоактивный след — результат аварии 1957 г. на комбинате «Маяк» в виде остаточного загрязнения стронцием и цезием, а также места захоронения радиоактивных отходов и зона воздействия атомной электростанции.
 

 
 

По словам Евгения Тюльканова, при выборе места для жизни за городом радиационный след после аварии 1957 г. стоит учитывать:

«Он сразу ограничивает выбор участков — там есть радиационные риски. Я не говорю, что они существенны, и жить там страшно. Но эти территории не зря находятся под постоянным наблюдением».

Отдельно экологи отметили районы промышленного загрязнения — на карте отмечены территории специфического загрязнения от заводов, объектов инфраструктуры, градообразующих промпредприятий. Зоны загрязнения показаны с учетом рассеивания вредных веществ по розе ветров.

 


Евгений Тюльканов:

«В регионе 12 850 предприятий, которые стоят на учете. В статистику они отдают сведения о предельно допустимом уровне своих сбросов и выбросов, но, мягко говоря, информация уходит с заводов искаженная. Потому что главное для них — согласовать все вопросы и спокойно дальше располагаться на своем месте. Мы же знаем больше и имеем реалистичную картину».

Что касается водных объектов в пригороде Екатеринбурга, то, по мнению экологов, «чистых нет». На карте приведены места с показателями наиболее высокого уровня загрязнения, самые опасные выделены звездочками.
 


 

Евгений Тюльканов подчеркивает: данных о водоемах с экстремально высоким уровнем концентрации вредных веществ в открытых источниках нет. И добавляет: горожанам стоит знать и понимать, что основные источники водоснабжения Екатеринбурга, Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища, серьезно загрязнены.

Также экологи изучили области загрязнения от транспорта — они расположились вдоль основных магистралей.



Г-н Тюльканов поясняет:

«Жить менее чем в полукилометре от трактов нежелательно. А 100-200 м удаленности от магистрали не позволяет качественно произвести рассеивание загрязняющих веществ от автотранспортных потоков».

Опасность могут представлять и области с повышенной концентрацией агрохимикатов. В этом плане, судя по карте, западный пригород безупречен.


Евгений Тюльканов:

«Сельское хозяйство в регионе ведется не по-доброму, выжимаем из земли все, что можно. А удобрения выводятся из почвы порядка 15 лет после того как землю уже не используют. Есть удобрения, агрохимикаты, которые уже больше десяти лет запрещены к применению, но никто же не проверяет. Об этом не надо забывать. Да, сейчас многие коттеджные поселки строят на бывших пахотных землях — это удобно, земля ровненькая и внешне симпатичная. Но в ней может многое скрываться».

В помощь желающим переехать жить за город и карта с объектами размещения отходов. Красным цветом отмечены лицензированные полигоны твердых бытовых отходов, фиолетовым — карьерные выемки, засыпанные отходами, черными крестами — скотомогильники.



 

По словам г-на Тюльканова, на карте отмечены не все скотомогильники. Всего их в регионе зарегистрировано 94, из которых 18 — с подозрением на сибироязвенный характер. Публиковать полные данные в открытом доступе нельзя. Но самое опасное, по словам эксперта, - именно несанкционированные свалки, в которые превращают карьеры:

«Там и ТБО, и мусор из окрестных коттеджных поселков. К этому добавляются вещества с заводов — например, совтол, который в 1936-1993 гг. производился и заливался в трансформаторы. Утилизация 1 т этой жидкости стоит 100 тыс. руб., а тендеры выигрываются с предложением в 15 тыс. руб. Естественно, вещество после этого попадает  на незаконные свалки, а после по известнякам идет в воду, в скважины».

Также эксперты показали расположение воздушных коридоров. Во-первых, в этих зонах шумно, но, по словам Евгения Тюльканова, это не самое страшное.
 


 

«В зонах взлета и посадки, а также в зонах разворота лайнеров происходит максимальный выброс загрязняющих веществ. Нужно четко понимать: если вы видите над своим домом темный след, тянущийся за самолетом, значит, сверху сыпется много негативных веществ».

Общая схема негативного воздействия на территорию в 50-70 км от Екатеринбурга выглядит не особенно оптимистично.



 

Впрочем, Евгений Тюльканов успокаивает:

«Это не говорит о том, что здесь нельзя жить. Просто в данный момент мы должны учитывать все эти факторы и проводить дополнительные исследования».

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 1048 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 90
Гостей: 90
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru