Пенсионный фонд России разместил на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов документ, в котором говорится, что и в каком порядке нужно делать, чтобы подтвердить свой трудовой стаж перед уходом на заслуженный отдых. Ранее ведомство установило, какими способами можно стаж подтвердить, а сейчас разработало целый алгоритм для граждан.
Новый порядок подтверждения стажа
Описанным способом можно будет подтвердить стаж до 1 января 2002 года, это понадобится, если с ПФР возникнут какие-то разногласия. Не очень приятная новость состоит в том, что у Пенсионного фонда нет вообще никаких данных о трудовом стаже до 1996 года – его придется подтверждать самостоятельно.
Как быть, если предприятие ликвидировано или не представляется возможным найти хоть какие-то подтверждения того, что вы действительно работали и получали зарплату, непонятно. В целом, в Пенсионном фонде уверены, что новый понятный порядок действий поможет гражданам не тратить много времени и сил на сбор доказательств того, что они и правда трудились. К тому же это поможет значительно увеличить пенсию, если, конечно, удастся убедить сотрудников ПФР в том, что вы работали все эти годы.
В общем, эта новость скорее положительная. Наверное, лучше взять всё в свои руки, собрать нужные бумаги и получить дополнительные пенсионные баллы и учтенный стаж.
Ведь нас могли лишить этой возможности: ПФР стал бы заниматься сбором доказательств самостоятельно. Думаете, это делалось бы тщательно и настойчиво? Вряд ли. Не получилось подтвердить 10 лет стажа – ну ладно, будет поменьше пенсия и ничего с этим не поделать.
Конечно, головной боли предпенсионерам добавили, но дали шанс получить причитающиеся выплаты, если получится сделать все верно.
Что нужно делать
Первым шагом является подача заявления о внесении корректировок в выплатное либо пенсионное дело. Оно пишется в произвольной форме, адресуется главе отделения ПФР. Можно принести документ лично, а можно отправить заказным письмом.
Второй шаг – предоставление информации. К заявлению нужно приложить любые документы, которые бы подтвердили факт работы в определенные годы. Это и трудовая книжка и расчетные листки, любые ведомости и справки, корпоративные приказы и акты.
Значит, еще до подачи заявления нужно самостоятельно их собрать. Помогут отделы кадров прошлых мест работы и архивы.
Перед получением положительного ответа из ПФР об учете неучтенного стажа не рекомендуется предоставлять оригиналы имеющихся документов, то есть приложить нужно копии, а оригиналы оставить себе.
Третий этап – проверка сведений. После получения информации Пенсионный фонд займется проверкой. Как именно она проходит – нигде не сказано, процедуру пока от граждан скрывают.
По итогам проверки могут вынести три решения:
- учет стажа,
- отказ в учете,
- необходимость иного подтверждения.
Если итог неутешительный и получен отказ в учете или необходимо все доказывать по-новому, в разработанном ПФР акте сказано, что в этом случае обратившемуся гражданину дадут рекомендации как проще и быстрее доказать факт труда в определенные годы. Однако что это будут за советы, на чем они будут основаны, и кто их будет давать, ничего не говорится.
Источник
Скрывающих дополнительный доход пенсионеров могут обвинить в мошенничестве и оштрафовать на крупную сумму денег. Об этом пишет издание UssurMedia со ссылкой на налоговую инспекцию.
Сообщается, что ФНС намерена проверить счета российских работающих пенсионеров с целью выявления получения дополнительного дохода. В случае, если пенсионер будет неофициально трудоустроен или иметь заработок подработками, он будет обязан заплатить штраф в размере 120 тысяч рублей.
Отмечается, что ПФР следит за подобными нарушениями. Пенсионера могут привлечь по статье мошенничество, если наряду с пенсией и надбавками он подрабатывает.
Однако экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов уверен, что ФНС не сможет штрафовать нелегально работающих пенсионеров, так как инспекция не обеспечена кадрами.
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' |