Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1555]
Бизнес [916]
Громкие имена [212]
Домашний доктор [279]
Жизнь молодежи [1334]
Земляки [499]
История города [605]
Культура, творчество [711]
Криминал [1544]
Медицина, здоровье [2010]
Мероприятия [1905]
Народный календарь [276]
Наука, образование [914]
Общество [11773]
Официоз [921]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [700]
Право [414]
Праздники, памятные даты [1007]
Проблемы ЖКХ [1457]
Проиcшествия [1962]
Реклама [20]
Религия [205]
События [147]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1034]
Спорт [1909]
Экология [1017]
Любимый край [14]
Экономика, производство [1867]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2015 » Октябрь » 22 » В Асбесте делят право собирать коммунальные платежи

В Асбесте делят право собирать коммунальные платежи
09:58
В городе, прославившемся акциями протеста против непродуманной программы капитального ремонта жилья, назревает новый коммунальный скандал.

В начале октября руководство муниципального предприятия «Горэнерго» сообщило управляющим компаниям о разрыве отношений — с этого момента формирование счетов за отопление и горячее водоснабжение, а также сбор платежей переходят появившемуся на территории Асбеста еще в начале года новому агенту — Расчетному центру Урала (входит в группу компаний ОАО «Нефтяная компания «Роснефть»).

— Об одностороннем расторжении договора управляющие компании были предупреждены за месяц, — пояснил директор МУП «Горэнерго» Максим Жиляков. — Причина — большие долги, более 100 млн рублей. Даже то, что собирают с населения за отопительные ресурсы, к нам поступает не в полном объеме. Поэтому мы сменили агента по сбору платежей. Сейчас важно объяснить это жителям города, потому что платить придется по новым квитанциям, то есть за отопление и ГВС будет выставлен отдельный счет. По тем адресам, где управляющая компания не передаст информацию о показаниях приборов учета, начисление произведут по нормативу.

Однако управляющие компании с таким решением не согласились.

— Одностороннее расторжение договора неправомочно, налицо нарушение Гражданского и Жилищного кодексов, и мы уже обратились с претензией к МУП «Горэнерго», — считает директор УК «Техносервис» Андрей Кунгуров. — Не достигнем понимания — обратимся в суд. Кроме того, условия договора, который предлагает РЦУ как агент по сбору платежей, нас не устраивают, прежде всего — в соотношении перечня и стоимости услуг.

По словам других управляющих, предлагаемый договор предусматривает сбор и учет показаний индивидуальных приборов учета (в каждом МКД счетчики на воду установлены в 80% квартир) и предоставление сведений платежному агенту. Эту работу до сих пор выполняет местный единый расчетно-кассовый центр, он же печатает квитанции жителям. Теперь управляющим компаниям придется платить за услуги по сбору показаний ЕРКЦ (или собирать самим, что все равно потребует расходов), передавать готовые таблицы РЦУ для распечатки. Где здесь логика? Ведь чем больше желающих «подержаться» за квитанцию, тем она дороже.

Точку в споре должна поставить прокуратура, которая в настоящее время проверяет обоснованность и правомерность действий сторон. А горожане гадают: от кого придут счета за октябрь? От управляющих компаний, которым ведет начисления местный единый расчетно-кассовый центр, или от Расчетного центра Урала?

Не исключено, что от того и от другого вместе. Впрочем, многие асбестовцы пока в счастливом неведении: официальной информации, разъяснений по поводу смены агента по начислениям за ЖКУ они не получили.

Зато часть горожан уже столкнулась с новым агентом: управляющая компания «ПЖРТ», являющаяся муниципальным предприятием, агентский договор с РЦУ заключила полгода назад. В результате плата за услуги ЖКХ жителям окраинных районов — 101 квартала, Красноармейского, Перевалочной базы, Новокирпичного — выросла в 2—3 раза. В некоторых домах получили по две квитанции за одни и те же услуги, счета за отопление и горячую воду выставили даже тем, у кого система отопления — печная.

Кроме того, резко подскочили показатели и стоимость общедомового потребления ресурсов: если УК ограничивает начисления ОДП в пределах 15%, то Расчетный центр Урала подобных ограничений не признает. Как и показания индивидуальных приборов учета: по словам жителей, получивших квитанции с огромными счетами за ЖКУ, суммы выставлены по нормативу.

— Жители массово стали обращаться в прокуратуру, — говорит директор УК «ПЖРТ» Егор Коньков. — Со своей стороны подействовать как-то на своего агента я не смог: РЦУ не исполняет мои поручения. То есть действует по своему усмотрению. Как такое может быть? Ведь начисления должны производить только по информации и поручению УК. Готовлю исковое заявление в суд о расторжении договора.

— Нет информации о показаниях счетчиков — отсюда и начисления по нормативу, — объясняет представитель Расчетного центра Урала, ведущий специалист Андрей Моисеев. — Управляющие компании не спешат передавать нам свою информационную базу. Однако каждый клиент может прийти и сверить начисления, через личный кабинет передавать свои показания.

Между тем представители власти ничего экстраординарного в происходящем не видят.

— От конкуренции городу только польза, — считает глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков.

— Отдайте им все,— посоветовал присутствовавший на одном из городских мероприятий руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин. — Пусть платежи собирают и сети эксплуатируют. Надо избавляться от «прослойки» управляющих компаний. Зато всегда с газом будете.

Так вот в чем дело, оказывается. Выходит, не зря говорят в городе, что решение о рейдерском захвате расчетно-кассовой системы ЖКХ принималось отнюдь не в Асбесте. И намек по поводу газа вполне прозрачен: будете сопротивляться — отключим от газовой трубы.

КСТАТИ

Стоимость агентского договора с Расчетным центром Урала (заключение договоров о поставке энергоресурсов, расчет и начисление потребителям платы за поставленные энергоресурсы, сбор денежных средств, их учет и распределение, взыскание дебиторской задолженности) обходится Асбесту в 13 млн рублей (с сайта zakupki.gov.ru). До 30 марта 2015 года МУП «Горэнерго» вышеперечисленные работы
выполняло самостоятельно.

И. Атанасова
Источник газета-уральский-рабочий.рф
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1208 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru