Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1545]
Бизнес [915]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [191]
Жизнь молодежи [1307]
Земляки [484]
История города [421]
Культура, творчество [695]
Криминал [1502]
Медицина, здоровье [1959]
Мероприятия [1871]
Народный календарь [188]
Наука, образование [891]
Общество [11514]
Официоз [911]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [687]
Право [409]
Праздники, памятные даты [684]
Проблемы ЖКХ [1445]
Проиcшествия [1937]
Реклама [20]
Религия [189]
События [143]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1006]
Спорт [1870]
Экология [1006]
Экономика, производство [1843]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2022 » Май » 21 » В Асбесте в 2,5 раза выросла заболеваемость ветрянкой

В Асбесте в 2,5 раза выросла заболеваемость ветрянкой
12:40
Санитарные врачи рекомендуют ставить прививки.

Асбестовский отдел Роспотребнадзора информирует, что «ветряная оспа» очень заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, совсем не обязательно близко контактировать с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, а иногда и просто жить на одной лестничной клетке или зайти в лифт, в котором ехал инфицированный. 

Восприимчивость к ветряной оспе почти 100%, а значит все, у кого нет иммунитета, при встрече с больным человеком неизбежно заболеют. Человек становится заразным еще за 3-5 дней до появления сыпи и может стать источником инфекции прежде, чем почувствует первые симптомы болезни. 

По итогам 2021 года неблагополучие по ветряной оспе наблюдается у жителей Асбестовском ГО, в сравнении с показателем за 2020 год рост в 2,5 раза, показатель - 693,7 на 100 тысяч населения, что выше аналогичного показателя по области. На территориях муниципальных образований (ГО Рефтинский, Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО ЗАТО Уральский) ситуация по ветряной оспе пока считается благополучной, в 2021 году отмечалось снижение. 

Заболевание «ветряная оспа» вызывается вирусом семейства герпеса. Вирус один раз попав в организм сохраняется в нем пожизненно, удобно устроившись в клетках нервных ганглиев (нервных узлов) и через несколько лет у переболевших ветрянкой людей, может возникнуть так называемый опоясывающий лишай (герпес) - очень болезненные кожные высыпания. 

У жителей возрастных групп «опоясывающий лишай» развивается чаще в возрасте 60-80 лет, вероятность развития до 50-70%. Больной человек ветрянкой и опоясывающим лишаем становится заразным еще до появления сыпи. 

При заносе ветряной оспы в детские сады возникают вспышки, в группе могут заболеть 100% детей не болевших и не привитых. 
Ветряную оспу принято считать легкой детской инфекцией, но это не всегда бывает так. Количество пузырьков на коже может быть небольшим, но может достигать и полутора тысяч, что причиняет ребенку сильные страдания. Кроме того, при ветряной оспе нередки осложнения. 

Риск развития тяжелых форм болезни велик у новорожденных детей (особенно у недоношенных), у беременных женщин, а также у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. 

Особую группу риска составляют дети с экземой или другими кожными заболеваниями из-за угрозы тяжелых кожных проявлений. Наиболее серьезные осложнений ветряной оспы считаются пневмония, пневмония, менингит, гнойные поражения кожи и внутренних органов.
В некоторых случаях ветрянка способна привести к летальному исходу. В России ежегодно регистрируются смертельные случаи ветрянки, в том числе у детей.

Лучший способ избежать крайне негативных последствий ветряной оспы –вовремя пройти вакцинацию. Детей прививают с 12 месяцев перед поступлением в детские дошкольные учреждения и перед отъездом в летние оздоровительные учреждения. Среди взрослых вакцинация обязательна для лиц, подлежащих призыву на военную службу. 

Взрослым перед вакцинацией лучше сдать анализ на антитела, чтобы удостовериться, что инфекция не была перенесена в детстве. 

К группам жителей, которым особенно необходима прививка, относятся: воспитанники учреждений с круглосуточным пребыванием (детские дома, интернаты); женщины, планирующие беременность (не менее чем за 3 месяца); призывники; медицинский персонал; работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, прежде всего с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц. 

Экстренная профилактика проводится однократно в течении первых 96 часов после контакта с больным (предпочтительно в течении первых 72 часов), это особенно важно при заносе ветряной оспы в группы, чтобы не было дальнейшего распространения ветряной оспы. Повторить прививку рекомендуется через месяц. 

Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания. 

Вакцинация может избавить от ненужных страданий, предупреждает развитие тяжелых осложнений, предупреждает распространение инфекции, снижает экономические потери. 

Е.Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 120 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 51

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru